搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 3066|回复: 5

    [皈依之路] 【皈依之路】第4讲:皈依应避免的几个误区

    [复制链接]
    发表于 2017-1-19 01:59:04 | 显示全部楼层 |阅读模式


           
       各位同修、各位善男信女:
       
       今天,恭逢观世音菩萨的成道日,随喜诸位来求受皈依。

        皈依需要发心,否则是不会来到这里的。我们从不发心、不知道皈依,到发心、知道来皈依,这是一个心态的转变,究竟我们为什么要来转变自己的心意,为什么要来皈依,皈依的目的何在,皈依的对象是什么,这是大家要好好思考的问题。
        就如同刚才大家念的这些启白词:“身处世俗,念欲归真。”虽然我们生活在世俗社会当中,可是我们心心念念要归真,要皈依一真法界,皈依三宝的自性功德。
        佛法僧三宝具足无量无边的功德,三宝的功德是清净、圆满的,所以我们要来皈依。学佛比较久的同修们,相对比较了解三宝有什么功德,佛有什么功德、法有什么功德、僧有什么功德,所谓“若不依僧,安能闻法;苟非佛法,无以出尘”,如果没有僧团,我们听不到佛法,没有佛法,我们不能出烦恼的尘劳,而佛法又从佛来,所以我们要皈依三宝。但是初发心的人,第一次来参加皈依的人,是不是了解到三宝的功德呢?或者说有没有真实了解到三宝的功德呢?这是一个很重要的题目。我们如果体会不到、感受不到三宝的功德,又如何来皈依呢?
        我们怎样才算真正体会到三宝的功德?皈依是‘尽形寿’的。所谓‘尽形寿’就是从此时此刻发心开始,一直到生命结束、死亡,所有的时间、整个过程心心念念都是在皈依,在皈投、依靠三宝。三宝是慈航,如果我们内心远离了三宝,内心中没有皈依,那么,你在起点上虽然进行了皈依的仪式,但实际上内在当中没有得到皈依的体性,没有得到我们常常讲‘皈依体’。只有内心当中有了三宝,三宝的功德在我们内心产生受用,我们的心才有力量。
        所以我们未信佛以前、不了解佛法的人,首先要了解佛法僧三宝,了解佛教对自己有什么作用、有什么帮助;皈依久的人,我们常常要去思考,为什么我们会退失皈依?为什么皈依不能产生力量?我们常常讲皈依、祈求、忏悔,因为你退失了皈依,就说明对三宝的功德没有希求心,就说明有业障、有问题了,所以要去忏悔;把这些问题、烦恼、业障忏悔干净,我们才能产生希求心;对三宝有希求,你才会去皈依。没有希求,就是不想要,就不会主动去要,自然就得不到了。
        皈依、祈求、忏悔,它有很深的内在联系。忏悔,是忏悔我们的烦恼障、业障,烦恼业是修道、学佛的障碍,是生活、工作、学习的障碍,它是造成世间人我是非,种种社会问题的原因。烦恼,就是我们从错误的动机出发,从有毒有害的意念出发去做事,自然而然我们的行为也会有偏差,会有错误,与人与事会有损害。所以我们要去转变错误的心意,而只有了解到三宝的真净功德后,我们的心意才能够真正地转变,我们内心当中才会有好的状态,才会有感受。
        比如说,一个人得了奥运冠军,这个人,我们过去可能从来没有听说过他的名字,他忽然间一下子拿了金牌,全世界便都知道了他的名字,并且在人们内心当中,这种的觉受挥之不去,不会产生怀疑:这个人确实厉害,是世界冠军。
        三宝的功德,比得世界冠军更为重要,这个业比世间上任何成就都要高,但是我们自己会不会认为三宝的功德是这么大、这么重要呢?即便会这样认为,但内心当中的这种想法,这种觉受会不会持续存在下去呢?这就很成问题了。犹如这个人终于拿了世界冠军,可是你怀疑他拿得这个冠军是不是真的?是不是吃了什么药?实际上我们更多的情况下,绝大部分人不会怀疑这个运动员有问题——当然也会有个别——绝大部分运动员取得成就都是真的,都是根据自己努力、精进、刻苦、拼搏后得到的一个结果,举世公认。
        三宝的功德也是一样,至少我们佛教徒,出家、在家的四众弟子是公认的,公认佛有什么功德,法有什么功德,僧有什么功德等等。但在我们内心当中会不会真正这样来体认呢?会体认到什么程度呢?这是很重要的问题。如果没有或认识不深的话,我们就很容易根据自己的心意去理解佛法。根据自己的意思来理解佛法,就会有很大的问题,因为你自己的意、自己的思本来就是有问题的,本身就是烦恼。我们的意念都是杂染的,所有的思心所,所有的念头都是有问题的,以我们有问题的心意,有问题的思想来认识佛法,自然而然佛法也就成了有问题的了。
        所以皈依是我们的心意从不信到信、从不要到要、从没有到有的一个转变的过程。皈依既是入佛门的第一课,也是我们一生的必修课,它时时刻刻都是要念念不忘的,否则就会忘失掉。我们只有了解到三宝的功德,只有不断去熏习三宝的功德。让三宝的功德在我们内心当中真正产生效用,有结果,有真实的感受升起来,我们对三宝才不会退失信心。
        我们从没有皈依到想要皈依、想要成为一名佛教徒,能够发起这种心,转变自己这种观念,不是一件很简单的事情。但是大部分的人,他可能来不及思考这个问题,他可能觉得:寺里反正有办皈依的活动,朋友、亲戚来皈依了,我也来随喜一下。实际上,自己的心态,内心的过程是不明了的。我们首先要清楚,三宝有这种功德,所以我要去皈依,我们皈依以后,才能够得到功德。得到功德后,要出尘,要断烦恼,要远离世间上种种的痛苦,获得解脱;进一步来讲,我们要出离三界,要成就佛果。
        所以,释迦牟尼佛让我们来皈依,三宝让我们来皈依,是有用意的,不是仅仅参加一个法会,来凑一个热闹而已,它有非常深刻的意义、非常深广的内涵。我们要很认真去学习,学习这些皈依学处,才会知道意义何在。只有在学习之后,我们的心意转变过来了,才算是真正的皈依。皈依之后,就要勤修佛法了。
        所谓勤修佛法:勤,就是每天都不能懈怠,每天都不能放逸,要持之不懈地学习。而不是皈依完了以后,成了佛教徒,就万事大吉了,佛祖就会保佑我一生平安了,不是那么简单的事情。如果这么容易的话,社会上所有的保险公司都不用开了,你皈依一下,就一生平安。这是不可能的事情。你没有去造善业,没有真正发心、用功,这种侥幸的心理,贪图眼前的小便宜、现世的利益,都不是佛法的本意。佛法的本意不是告诉你这些,佛法注重的是业果:善有善报,恶有恶报,所有的行为都是有结果的,我们要为自己所有的行为结果负责任,不可能不劳而获——但是很多人对佛法都会有这种认识上的偏差。
        我们未皈依以前,或者说皈依没有学好、认识不清楚的时候,会出现什么问题呢?不懂佛法的人,容易以世间法来修饰自己了;皈依以后,学了佛法的人,容易以佛法来修饰自己。“修饰自己”什么意思呢?就是做一些表面的文章。所谓“做表面的文章”,就是让别人会觉得自己做得不错,让自己成为一个在世间也好,在佛门里也好,跟大家都能够过得去的人。很多情况下,不少人心里是这样作意的。也就是,让佛法成为自己同别人互动关系的一个掩饰。你这么说,我随喜你,我也这么说;他这么说,我也这么说,跟大家相安无事;你喜欢这么写,我也跟着你这么写;或者你这么讲,我就迁就这么听了;你念什么经,我也跟着念什么经;你做什么事,我也跟着做什么事……只要大家不要认为我很差就可以了,这个就是以佛法来修饰自己。
        恰恰是错了,我们自己有很多的问题,需要用佛法来修理自己,修理自己的心,才能够让我们内心越来越清静、庄严。修理,是比较痛苦的事情,是比较不好过的事情。就犹如一棵木头,你要把它刻成佛像,就要雕琢,要把多余的去掉,把不够的补出来;一块石头,要打成一尊佛像,也要花很长的时间去雕刻;一棵树,想要长大成材,就需要修剪枯枝败叶;甚至我们炒菜之前,也要把那些烂的菜叶去掉,把泥土、根去掉,才能炒好。
        人也是一样的。我们的内在有很多无明、烦恼、尘垢,需要把它剔除干净。我们很多的行为,不符合佛教的标准,只有刻意去修理,刻意去改进,才能够修正过来。如果我们没有刻意,没有用心,是改不过来,是不可能改变的。
        那么,到底是怎样的一个过程呢?第一步,姑且是修饰,所谓修饰就是外在做得清净庄严,做得整齐、隆重、热烈,做得好看;第二步,是修理的过程。在这样的一个境界上,我们还要一直去找不足,找差距,找问题;第三步,才达到修心,就是在我们内心上做功夫,在内心上做文章。整个佛法,其实都是在谈修心,修行也就是谈修心。所以我们不要过分在意外面这些修饰,更应该要注重于修理、修心的部分,这很重要。
        但是现在的人比较容易‘随喜功德’,也就是别人赞叹你做得好,你听了很高兴,如果有人说你做得不怎么样,你听了即刻起烦恼。因为我们非常喜欢让别人来随喜功德,所以我们很不容易、很难来认识这些问题,来认识这些毛病,来认识自己的心,来认识自己心的一些微细的变化差别,来认识我们的心是否有佛法的力量。这些都是我们学佛法的心路过程,都是我们的历程,都有着一种很深的用意。
        那么,我们如何来发心,如何来转心,如何来修心、用心?这都需要靠三宝。如果不是三宝功德的话,我们肯定是我行我素,肯定是根据自己的想法做事情。根据自己的想法做事就是世间法,不是佛法。佛法跟世间法,刚好在用心方面是不同的,在意乐方面是不同的。
        大家发了这样的心来皈依,就非常明白,我们需要对应着三宝的功德来修自己的心,三宝是我们所缘的境界,我们需要通过这样一个清净圆满的佛法僧三宝功德的境界,来庄严自己的内心,来培养行持的能力,来修理内心中种种的问题。具体怎么做呢?要跟出家的法师学,要依据佛法来行持。这是一环扣一环的,具有非常深的内在必然联系。
        所以,大家不要把皈依仅仅当成是一个结缘,这对我们自己来说是很划不来的。结缘跟度人是不一样的,所谓结缘,大家来寺庙就算有缘,磕一个头也是跟佛结了缘,皈依也可以说是结了缘,但是结了缘不等于你今生就能够得度。如何能够获得生死的度脱,如何能够让福德智慧资粮增长,如何让自己今生今世在佛法上有成就?对于这些,简单的结缘是不够的,更深广的佛法内涵,需要我们去领纳。
        刚才我给大家谈到了我们从不皈依到皈依的心意转变,谈到了皈依之后我们在内心当中如何尽行寿保证皈依的体,护持不退不坏,以及如何在这样一个过程当中,用佛法来庄严自己的内心,而不是用佛法来修饰自己的外表。
        阿弥陀佛!

    评分

    2

    查看全部评分

    发表于 2017-1-19 06:46:00 | 显示全部楼层

    发表于 2017-9-26 20:45:44 龙泉论坛手机网页版 | 显示全部楼层
    南无阿弥陀佛!
    发表于 2017-9-30 10:04:22 | 显示全部楼层
    皈依既是入佛门的第一课,也是我们一生的必修课,它时时刻刻都是要念念不忘的,否则就会忘失掉。我们只有了解到三宝的功德,只有不断去熏习三宝的功德。让三宝的功德在我们内心当中真正产生效用,有结果,有真实的感受升起来,我们对三宝才不会退失信心。
    发表于 2018-9-6 11:00:49 | 显示全部楼层
    顶礼恩师!
    弟子相应的内容:佛法不是用来修饰自己,是用来修理自己的,修理是很痛苦的事情。我们要用佛法来庄严自己的心。师父原文:“人也是一样的。我们的内在有很多无明、烦恼、尘垢,需要把它剔除干净。我们很多的行为,不符合佛教的标准,只有刻意去修理,刻意去改进,才能够修正过来。如果我们没有刻意,没有用心,是改不过来,是不可能改变的。”
    感受:学了佛,名义上是佛弟子,可是心里怎么想到的,如何起心动念,只有自己才清楚。末学在此发露忏悔,对婆婆没有内心的恭敬和关爱,只是做做面子功课而已,真是愧对师父教诲。阿弥陀佛。
    发表于 2018-9-24 22:03:53 | 显示全部楼层
    顶礼恩师。
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)