搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 1220|回复: 4

    [百法] 百法第十五讲:次第共学(6)

    [复制链接]
    发表于 2017-1-17 15:13:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
    听闻随转修心要,少力即脱生死城。让我们以恭敬心欢喜心来共同学习。

    请点击链接,听闻师父开示

    听闻时段:第十五讲49:45~58:05



    思考题: 病毒起作用的形象?皈依三宝的心要达到什么程度呢?皈依三宝的最低和最高标准?

    师父开示
    第五种,“由知胜利,昼三夜三,勤修归依分二:摄分所出胜利,教授中所出胜利。”我们皈依三宝的殊的胜利益,勤修皈依,具体怎么修,上面有一大段我们自己可以学,总之要知道三宝的意义。“昼三夜三”,昼三时夜三时都要勤修皈依。那么这个“昼三夜三”,也不是我们一天修六次就可以,他是代表我们一天到头都应该有皈依心。就我们修皈依法门,就是要让我们皈依心不断,恒勤、恒常、精进,永不间断,我们才有皈依心。不是说我们想不开的时候才要来皈依,对不对?你说“哎呀,菩萨,我现在没什么方法,救救我”,那不行。现在这些问题解决不了了,只有去找法师,那不行,对不对?你自己要想方法去解决,你去找法师,法师又要找你们,一样,对不对?你们自己想办法去解决,去处理了。那为什么解决不了呢?我不听你的,你也不听我的,你说怎么做,我也不照你做,你说了我也不照你做,这些事情就不好做,是不是?就违背了行政的伦理。一定要去找一个比我们这些人更大的、上位的人,当官的人出来才可以,这个是不对的,这个不是佛法的用心。

    佛法学得好,那这个事做不成,你知道这里边是哪个人在捣乱,你心里有数,你不要说“你在捣乱”,你跟他关系好一点,他就不捣乱,这是很简单的事情。你说“你怎么在捣乱呢?”“你说我捣乱,那我就捣乱吧”,就越来越乱,是不是?这个就是缘起法。象刚才我们这个扩音器有毛病,你不能去说“为什么有毛病呢?”你不能跟它说的,你随便哪里碰一下它就好了,是不是?它本身就有毛病,你说它有毛病它一样有毛病,有毛病,你有办法把他修理好,就没毛病了。人也是一样,你说他有毛病,你把他修理一下,他毛病就没有掉了。你不修理一下,他毛病去不掉,你说对不对?你说还是不管用的,你要去办的,把他毛病去掉,事情就好办。你弄这个扩音器,你不一定说要什么法师,什么人去,只要懂就可以了,就能解决。做事情也一样,不一定要上面怎么样,你只要懂这个方法,通达这个缘起法,你都能解决。现在弄得大家想不开,愁眉苦脸,可能你来了一个小孩,来了一个小沙弥,他给你讲一个故事,你这个问题就没有了,对不对?这些都是人的一种情绪,都是人的一种烦恼,我们的心被烦恼控制了,然后我们的行为又被我们的心控制,这都没有办法。那你只有去转烦恼,把烦恼转过来,那么你心就正常。心转过来,你的行为就不会有问题。所以人的行为有问题,是因为人的心有问题;人的心有问题,是因为人的烦恼在起作用,病毒在起作用,是不是?电脑的病毒在起作用,要消毒、杀毒,路径也是一样,也是一种病毒,同样的道理,有障碍,你要把这个障碍去掉。那我们对皈依三宝的心,要达到什么程度呢?115页倒数第二段:
       
    “第六,下至戏笑乃至命缘,应当守护不舍三宝”。“下至戏笑”,甚至你都不能开玩笑说自己要舍皈依,要舍三宝,这种玩笑都不能这么说。“乃至命缘”,乃至死命的因缘,乃至死了,我们也不舍皈依,不舍三宝。这个是从最低程度和最高的标准。最高就是死,人如果连死都不怕,还怕什么?对不对,他不怕死。乃至最小的,就是一个戏笑,“应当守护不舍三宝”。“身命受用,定当舍离”,我们人的身体,人的寿命,我们这一生当中,虽然可以受用我们的身体,我们的寿命,但是最后都是要舍离的,都会死的。“若为此故”,那么如果就是为我们的生命、身体、我们的生命的话,弃舍三宝,“则一切生辗转受苦”,那么你生生世世都在轮回,都在受苦。“故任至何事,不舍归依”,所以在任何的时候,任何的事情,都不能舍皈依。

    “ 作是念已”,我们这么想以后,“数起誓愿”,经常发愿,虽为戏笑亦不应说舍归依语”,我们常常发愿说,乃至戏笑,还是死命因缘,我也要皈依三宝。“诸先觉等说,一学处谓往何方,于彼如来应学皈依,未见根据。”这两句话也很重要。“诸先觉等说”,就是过去的祖师大德,过去有人这么说,怎么说呢?“诸先觉等,应学处谓随往何方,于彼如来应学皈依,未见根据。”这个是说,就是皈依某一尊佛,或者说皈依某一些人,“一学处谓随往何方”,就是我们在什么地方,“于彼如来应学皈依”,我们只是皈依某某佛,某某僧团,“未见根据”,这种皈依的解释是没有见到根据的。

    上一篇
    下一篇


    诸供养中,法供养最。随喜师兄回帖,分享供养心得体会。


     楼主| 发表于 2017-1-17 15:23:33 | 显示全部楼层
    学员精华分享
    1.学过很多次皈依不知道什么是皈依,就是当理论知识学习,没有做到恒勤供养。为什么法里面讲要数数思维,串习呢?就是为了培养好的等流习惯,发自内心地皈依,而不是形式上,要经常思维三宝的功德每天去串习、实践。
    2 .无论生活中遇到什么样的问题,作为我们佛子来说都应该感到无比的幸福。只要你缘在法上,勤修皈依,那么五个时间段皈依佛法僧,哪怕发火的时候能念一下祈求文,都会感到很有力量。无论好的不好的都可以转为道用,成为我们成佛路上的资粮。
    3.工作有压力有烦恼,拜忏的时候升起忏悔心,我们平常烦恼解决不了就会带着烦恼拜忏,正是忏悔的力量让我们烦恼减轻了,这正是拜忏的功德。当内心有力量的时候就会有智慧,平常的困难也会迎刃而解。

    发表于 2017-2-22 17:27:46 | 显示全部楼层
    无论是开玩笑还是生死尽头,都不应放弃皈依,不能说放弃皈依的这样玩笑话。用生命保守护皈依体。
    发表于 2017-2-22 17:30:16 | 显示全部楼层
    每个佛弟子都应该用生命守护对对三宝的皈依。因为皈依三宝是我们出离的唯一道路。弃之,则永无出离之日,辗转沉沦受苦。
    发表于 2017-2-24 17:08:39 | 显示全部楼层
    贤振贤振 发表于 2017-2-22 17:30
    每个佛弟子都应该用生命守护对对三宝的皈依。因为皈依三宝是我们出离的唯一道路。弃之,则永无出离之日,辗 ...

    感恩师兄的至诚分享!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)