搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 1237|回复: 7

    [百法] 百法第十五讲:次第共学(5)

    [复制链接]
    发表于 2017-1-17 15:12:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
    听闻随转修心要,少力即脱生死城。让我们以恭敬心欢喜心来共同学习。

    请点击链接,听闻师父开示

    听闻时段:第十五讲39:28~49:44



    思考题: 如何培养皈依心?时刻能念三宝恩德的表现?如何学习佛的悲功德?如何在生活中体现世间法与佛法的区别?如何让内心有力量?佛法实践的下手法门?

    师父开示
    现在这一科谈的是共学,三宝合在一起,佛法僧合在一起。共学分六:

    第一,初者随念三宝功德差别,数数皈依者。这个分成六科。第一科就是“随念三宝功德差别,数数皈依”。“随念三宝功德差别”,三宝是一个完整的概念,随时随刻我们都要忆念三宝的功德和差别。数数皈依者,就是我们要常常皈依三宝,忆念三宝的功德。“谓数思惟如前所说,内外差别,及三宝中,互相差别,并其功德。”前面所说内外差别,佛法和外道的不同,以及三宝当中的互相的差别,以及三宝的功德,我们都要随念,皈依。我们只有念三宝有功德,才会去皈依。如果我们对三宝的功德忘记掉了,记不起来,或者三宝的功德很弱,我们就不会有皈依心。你说这个三宝对我们很远,跟自己也没有什么关系,他怎么会去皈依?只有说这种三宝有恩、有德、有功,我们才有办法来培养这种皈依的心

    第二种,“随念大恩恒勤供养,嚼啖之先亦当供养”。三宝对我们有大恩,恒常就是永远,勤是精进,供养。做到什么程度呢?“嚼啖之先亦当供养”,就是我们要吃饭之前、喝水之前,都要先供养三宝,就是时时刻刻把三宝放在心里,时时刻刻都忆念三宝的恩德,时时刻刻都需要有对三宝的皈依心。再翻113页。

    第三,“随念悲故,亦应安立于诸众生于是道理,谓由悲愍,随能安立诸余有情令受皈依”。“随念悲故”,大悲心,“亦应安立于诸众生于是道理”。那我们懂了三宝的功德,懂了我们应皈依、供养,那么因为三宝的悲悯,三宝的智慧、福德因缘,那么我们也应该“安立诸余有情令受皈依”。就是三宝对我们个人的生命、人生有如此重大的影响,有如此重大的作用,能够得到这样子的一种功德,殊胜的功德,那么我们也应该让更多的众生皈投三宝、皈依三宝。那么为什么要这样子呢?因为佛、三宝他所要缘的是所有的众生,大悲心,佛的这种大悲心。那我们,“随能安立诸余有情令受皈依”,这个就是学习了佛的悲功德,佛陀大悲的功德。那法,昨天谈到,不损恼有情,那我们今天就是还要让这个有情得到法的殊胜利益,就是皈依。

    第四,“随作何事,有何所须,皆当供养启白三宝,弃舍世间诸余方便”。我们无论做什么事情,我们有什么需要,皆当供养、启白三宝,弃舍世间诸余方便。弃舍世间诸余方便,就是说我们没有学佛以前,没有皈依以前,我们做的事,或者说我们有求的东西,有需要的东西,都是世间法。那我们学佛法,就不一样了,要做的事、需要的东西,首先和三宝联系起来,供养启白,那这是很重要的。因为我们要做事,我们要“求”得到的东西,如果同三宝联系起来,那么就是三宝的事业,都是三宝功德的体现。那么一切时中都能够做到至心皈凭三宝,内心就会有无穷的动力,就会清净、轻安,人的思维就会正确,人的见解就会正确,就不会有很多世俗的观念。慢慢这些世俗的观念就没有掉了,世俗原有的这些分别心就没有掉了,这些都是对治法,不是说我做事一定要给佛说,要给什么人说。那我们对佛、对三宝启白的话,肯定这个事都是好的事情。这里边就谈到说,我们吃饭、我们做事,都要启白三宝,供养三宝,皈依三宝,我们需要的东西,也报告三宝,那这些都是非常好下手的法门,这些就是我们佛法的实践,就这样去实践,就是这么简单的事情。

    你说“我们天天做,你烦不烦?”就说明人的心态有问题。如果没有这种心态,我们烦恼去不掉。就犹如你在家里面吃饭,你吃饭首先你要想到父母没有来,父母没回来不能吃,要等一等。你如果没有这个作意的话,还得了?你肚子饿你就吃,吃完你就跑,你在家里肯定不好,肯定对父母不孝顺,是不是?这很简单的事情。那么我们学佛,“啊,这是佛,我们先供养您,您先吃完了我们再吃”,这个心就不一样,是不是?对父母都是如此。你在一个单位也是一样,你单位你领导请客,领导没有来,你就吃完你就跑,两天就让你回家去,对不对?我们对三宝也是如此,这个就是修行,就应该要这么做才是正确的,不应该这么做,就会有问题。

    上一篇
    下一篇


    诸供养中,法供养最。随喜师兄回帖,分享供养心得体会。


     楼主| 发表于 2017-1-17 15:25:55 | 显示全部楼层
    学员精华分享
    1.以前不懂得如何供养三宝,还觉得家人做的繁琐,起烦恼心,在这里至诚忏悔!要随喜家人的做法,要把三宝时刻放在心上,把自己的心跟三宝紧紧的联系在一起。
    2.三宝弟子要时时忆念三宝功德,不容易做到,吃饭喝水有时候能想起来,有时候就草草了事。烦恼起来了,就要忏悔自己,末学又犯错了,没有忆念三宝恩德,烦恼就走了。
    3.感恩师父,感恩师兄们的分享。末学忏悔以前做的不好,对三宝的忆念少。内心数数皈依三宝启白三宝,培养感恩心、恭敬心,是佛法对烦恼的对治方法。

    发表于 2017-1-17 22:27:18 | 显示全部楼层

    第二种,“随念大恩恒勤供养,嚼啖之先亦当供养”。三宝对我们有大恩,恒常就是永远,勤是精进,供养。做到什么程度呢?“嚼啖之先亦当供养”,就是我们要吃饭之前、喝水之前,都要先供养三宝,就是时时刻刻把三宝放在心里,时时刻刻都忆念三宝的恩德,时时刻刻都需要有对三宝的皈依心。再翻113页。

    发表于 2017-1-18 15:05:17 | 显示全部楼层
    丁烨 发表于 2017-1-17 22:27
    第二种,“随念大恩恒勤供养,嚼啖之先亦当供养”。三宝对我们有大恩,恒常就是永远,勤是精进,供养。做 ...

    随喜师兄听闻分享法布施!
    发表于 2017-2-21 21:08:46 | 显示全部楼层
    供养启白三宝是让我们同三宝联系起来,让自己的内心有无穷的动力,这样才会身心清安,思维才会正确,世俗的观念才会没有。
    发表于 2017-2-22 10:29:41 | 显示全部楼层
    痛并快乐_贤妈 发表于 2017-2-21 21:08
    供养启白三宝是让我们同三宝联系起来,让自己的内心有无穷的动力,这样才会身心清安,思维才会正确,世俗的 ...

    发表于 2017-2-22 15:49:53 | 显示全部楼层
    学习共学后明白,修行就在当下,时时刻刻,忆念三宝功德,恒勤供养三宝,事事启白三宝,就是修行。每个皈依三宝的弟子都应该做到这样,这就是修行,就是最好的下手处。
    发表于 2017-2-24 16:58:38 | 显示全部楼层
    贤振贤振 发表于 2017-2-22 15:49
    学习共学后明白,修行就在当下,时时刻刻,忆念三宝功德,恒勤供养三宝,事事启白三宝,就是修行。每个皈依 ...

    感恩师兄分享!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)