搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博

[百法] 百法第十五讲:次第共学(4)

听闻随转修心要,少力即脱生死城。让我们以恭敬心欢喜心来共同学习。

请点击链接,听闻师父开示

听闻时段:第十五讲31:21~39:28

思考题:喜悦的来源?谁在这里?我”跟“我的身体”的关系?举例说明自己心跟身体的关系。如何成贤成圣?不按照佛法标准做的过患?

师父开示
    所以我们内心的喜悦、内心的快乐、内心的解脱,都是指我们内心的功夫,跟外界也是有联系,但是没有必然的联系。比如说,你在一个小茅棚里边,那么你在那边读经,坐在那边思维佛法,那你看他很有意思,就非常地快乐,非常地有成就感,非常地喜悦。那么你在一个高楼大厦,你书读不进去,即便说你有再好的设备,有再好吃的东西,有再好玩的玩具,也不一定就会有快乐可言,对不对?

就这个人的心是不可捉摸的,你很难讲,他一个人就是怎么样,好,不好,他是千变万化。比如我们大家静静地坐在那里,那么你再想一想,究竟是什么人坐在那里?那实际上面,我们坐在蒲团上,只是我们的身体坐在那里,是不是?因为我们会认为说这个身体是我的,所以呢,我的身体坐在这里,所以我就坐在这里,这个作意就是我。这就是我们人对身体一种非常坚固的执著,一种微细的无明,是非常深刻的。你的身体坐在蒲团上的时候,很少人会认为说我没有坐在这里,你说我没有坐在这里,人家也会觉得莫名其妙,你明明坐在这里,说自己没有坐在那里。那这就有一个问题说,“我”跟“我的身体”的一种关系。比如说,你看到我,那你在看到我的时候,你肯定通过眼睛,通过大脑在思考,通过心里边在分别,所以你看到我,你看到一个人,那你的身体实际上面没有动,还是在原来的位置。所以我们坐在那个地方的时候,我们的心不一定说是在那个地方。你人坐在拜垫上,坐在蒲团上,不一定说你心就在拜垫上、坐在蒲团上。你人坐在那里,你可能想昨天怎么回事,昨天这个出坡在干嘛?昨天晚上是不是谁又有骂我?家里什么事情没做完?没有用手机会不会有人打电话?那实际上面你这个心不在这个蒲团上面。你心可能在想着我们这个跑到手机那里去,这是有可能的事情。那你说哪个是我呢?这个就不好说了。所以我们一直以来把这种身体当成是我,那么忽略了我们人的心的活动的过程,活动的状态,这就是世间法,世间法告诉我们的一些标准。

那我们要解脱,要成贤成圣,要在佛法上面有成就,那必须按照佛法的一套来做,才有办法扭转没有按照佛法的标准来做,那我们的心是杂乱无章的,是无序的状态只有照佛法的标准来做,我们的心才是有序的,才是规范的,才是清净的

昨天我们讲到广论里头的三种应该学的,三种不应该学的,我们今天再往下看。翻到109页,昨天学的是三种遮止,三种修行。遮止应学,修行应学。今天我们要讲一个“共学”,109页第二段,共学。那么共学,所谓共学,那么前面的就是别学,别别的,三宝:佛宝、法宝、僧宝分开。那么共学是三宝合在一起,完整的概念,合在一起。前面三种遮止,三种修行,对佛应该怎么遮止、应该怎么样子修行?对法应该怎么遮止、应该怎么修行?对僧应该怎么遮止、应该怎么修行?这个是别学。三种遮止、三种修行,应该怎么样、不应该怎么样?本身就是修行,修行应学。

上一篇
    下一篇

诸供养中,法供养最。随喜师兄回帖,分享供养心得体会。

评分

学员精华分享
    1. 师父讲我们人身与心不分离,不统一的状态。身在这里,心会刹那把握不住地妄想。我们要把握当下,把佛法融入生活当中,我们心才会有序规范清净。
    2.今天师父讲身与心的关系。末学发现当身体疲劳时,心力不足,容易起烦恼,起嗔心或莫明委屈感、掉眼泪。无论我们高兴不高兴,能找到我吗?我特别纠结在事相,心缘烦恼,没有真正观照心念本身。
    3.由于承担内心起波澜,感觉自己心力不够,想放放。看山上法师,哪个因为承担放弃学法呢?天津杨师兄策励我:每当心力不足,就要想到我在承担师父事业。内心生出喜悦,就会在做的过程中增强心力。

那我们要解脱,要成贤成圣,要在佛法上面有成就,那必须按照佛法的一套来做,才有办法扭转。没有按照佛法的标准来做,那我们的心是杂乱无章的,是无序的状态。只有照佛法的标准来做,我们的心才是有序的,才是规范的,才是清净的。

丁烨 发表于 2017-1-17 22:26
    那我们要解脱,要成贤成圣,要在佛法上面有成就,那必须按照佛法的一套来做,才有办法扭转。没有按照佛法的 ...

随喜师兄听闻分享法布施!
    我们对身体非常执著,却忽略了我们时常处于身心分离的状态。因为我们的内心变化太快,所以我们常常忽略心的活动状态。修学佛法就是增强自己的觉照力,把握心向的变化,最后达到寂静的状态。
    痛并快乐_贤妈 发表于 2017-2-21 20:53
    我们对身体非常执著,却忽略了我们时常处于身心分离的状态。因为我们的内心变化太快,所以我们常常忽略心的 ...

感恩随喜师兄
    感恩师父,让我增加了觉照力。南无阿弥陀佛!
    啊弥陀佛!