搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 1053|回复: 5

    [百法] 百法第十五讲:次第共学(3)

    [复制链接]
    发表于 2017-1-17 15:09:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 修信念恩 于 2018-6-25 14:46 编辑

    听闻随转修心要,少力即脱生死城。让我们以恭敬心欢喜心来共同学习。

    请点击链接,听闻师父开示

    听闻时段:第十五讲22:39~31:21



    思考题: 我们如何去改变环境以及人的关系?师父如何开示因缘所生法的几个公案?

    师父开示
    自然环境就有春夏秋冬。那么人,他也有这种喜怒哀乐,生老病死,他有种种的现象。如果我们一味要求别人要如何对我们,今天怎么对我们,明天要怎么对我们,后天要怎么对我们,那么就是一种执著。所以我们学唯识、学佛法,就会认识到说这个要改变环境、要改变人的关系是很难的。那么怎么样子做到不难呢?大家都想要去改变,那么它就不难。就比如一个地方,非常地不卫生,不能随便地吐痰、随便丢垃圾,那么你扫完他再扔,丢下去,你这个地弄脏了,地弄脏了你再擦干净又脏了,那么一个人就忙不过来。卫生间也是一样,寮房也是如此。如果每个人都讲卫生,每个人都有这种意识,那么就容易。那如果说你看到一个人不讲卫生,你说你这地怎么这么脏?不擦一擦,衣服这么脏不洗一洗?可能他听了不高兴。那你就要想办法说让他知道,没有卫生有什么过患,是不是,那他就会改变。

    我举一个简单的来讲,你这一个组十个人,比如说我们法师交代下个礼拜一,卫生评比,那他呢他就会很注意,哪个卫生搞得最好。评比的时候大家打勾,卫生不合格的就不打,那他这人就容易接受,对吧。那这个我们就有方法的问题。那我们方法不对路,人不容易接受。这个也就是处理一个事情,它就牵扯到很多人的问题。那么,你怎么来处理?它这就有讲究了,方法也是很关键,那这方法也是因缘所生法。那否则你就很难说,你这个人讲卫生,那个人不讲卫生,这个很难说。他可能说他今天刚好不讲,他每天都很讲卫生,他只能代表今天的水平,是不是?那可能你这一个同学,他本来就不怎么讲卫生,他刚好就今天很讲卫生,那你今天看到,那都不好说的事情。那你如果这个评比那就不一样,那评比我们在学校里边,在学校上学,每一个礼拜、每半个月卫生评比,有一个红旗。哪个教室、寝室卫生搞得好,这个红旗就到他那个寝室里头去,教室也是一样,那自然,人的心就上进。我们看起来这个事情很简单,你就是一个红旗在流动,但是它能够解决很多问题,让大家觉得很合理。那你如果说哪个老师说哪个班的卫生好不好,那人家不一定会服气,他也很难说是很准确的,他每个人会有自己的一些看法,他这看法合理不合理另当别论,那我们人都会有人的看法。

    比如说,人有这种技能,人有这个知识。就犹如我们做这个音响来说,或者我们拍照片来讲,摄像来讲,它里面都有很多技术含量在里头。那么我们这个技术的含量,我们是不是都能够掌握了?那这个也很难说。是永无止境的,任何的一个行业的知识都是永无止境的。这个也就是环境在改变,技术也是在改变,人也是在改变。你昨天认为说这个照片拍得很好,那么你今天看到别人拍可能更好,那为什么呢?那别人的这个设备更先进,那这个时候我们有时候就会觉得很苦恼,自己会觉得这个照相的技术比昨天好很多,但是比别人差距很大,你内心就很苦,比较分别嘛就产生痛苦。那那个时候,你还想不想继续往下做?有很大的关系。那你如果一想说,为什么人家会做那么好?那你自己没有想到说,人家专门经过培训,人家这个设备几万、几十万、甚至几百万。那么你如果这么去想。你才是符合因缘所生法

    那你好、不好,它都跟因缘有关系,好不好它里面都是有次第的,有次第最后才会变成果,你乱了次第,那这个果就产生不了。

    上一篇
    下一篇

    诸供养中,法供养最。随喜师兄回帖,分享供养心得体会。


     楼主| 发表于 2017-1-17 15:22:29 | 显示全部楼层
    学员精华分享
    1.里很多新学员没有学佛的意乐,我就想自己先做好、带动他们。就带动大家奉粥,请一位做善行委员,大家每周三都去,这样就有了共业,慢慢大家学佛的意乐就起来了。就像打扫卫生一样,也是要带动大家一起去做善业。
    2.师父说要缘在慈悲心上去包容别人的过错。在别人没有智慧的时候去善巧引导他,而不是放弃他,我们要有慈悲心把更多的师兄缘在一起。
    3.要改变人与人的关系和环境,首先要从我做起。我们自己先要改变,继而去感召、影响别人的改变;要观察缘起,断除我执来修心,心静了环境才能改变;心改变了才能感召到别人的改变,人与人的关系才会越来越好。

    发表于 2017-1-17 22:24:29 | 显示全部楼层
    那你好、不好,它都跟因缘有关系,好不好它里面都是有次第的,有次第最后才会变成果,你乱了次第,那这个果就产生不了。
    发表于 2017-1-18 15:03:41 | 显示全部楼层
    丁烨 发表于 2017-1-17 22:24
    那你好、不好,它都跟因缘有关系,好不好它里面都是有次第的,有次第最后才会变成果,你乱了次第,那这个果 ...

    随喜师兄听闻分享法布施!菩提道次第!
    发表于 2017-2-20 22:23:20 龙泉论坛手机网页版 | 显示全部楼层
    师父用拍照的喻来告诉我们每个果相的好与不好都是有因缘的,如果不善观缘起,就会在果相上比较起烦恼。
    发表于 2017-2-22 10:28:52 | 显示全部楼层
    痛并快乐_贤妈 发表于 2017-2-20 22:23
    师父用拍照的喻来告诉我们每个果相的好与不好都是有因缘的,如果不善观缘起,就会在果相上比较起烦恼。 ...

    感恩师兄的分享!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)