搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 1594|回复: 7

    [师父微博法语] 学诚法师开示之《金刚经》

    [复制链接]
    发表于 2017-1-15 20:19:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 小缘 于 2018-8-7 14:36 编辑

    南无本师释迦牟尼佛
    南无本师释迦牟尼佛
    南无本师释迦牟尼佛

    前言:《金刚经》:应无所住,而生其心。凡所有相,皆是虚妄。若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。

    A-1、网友:请问师父,《金刚经》云:“若以色见我,以音声求我。是人行邪道,不能见如来。”这四句何解?

    学诚法师:如果世人认为佛就是什么样子,就是什么声音,希望从这个形象中求得什么,那就不是见到真的佛。真正的佛,是法身,是智慧,是每个人对自心的开发。

    A-2、网友:师父,《金刚经》:“若以色见我。以音声求我。是人行邪道。不能见如来。”这四句偈言当做何解?
    学诚法师:这几句话的意思是,见到如来的色身还不是真正见佛,见到法身才是。金刚经讲的是般若智慧的境界,是为了破修行人内心最微细的法执,不要混滥于初阶修行。初学者要借佛的形象来树立信心,这是两回事。

    A-3、网友:《金刚经》云:“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”可我心有所求那该如何做呢?而且在祈求的那一刻那就是我最真实的想法,是我的本心,对佛不是应该没有期许,怎样想就怎样说吗?这也是实信吧?
    学诚法师:金刚经是为了破除菩萨的法执而说的对治之语,不是否定初学者的皈依心。

    A-4、网友:《金刚经》云:“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”近来念心经时,尽量刻意做到了心中无佛,不知是否正确?
    学诚法师:金刚经所说的意思,是指不要住相,这是空性智慧摄持的境界,不是我们现在用意识心可以揣摩的。对于初学者来说,恰恰要在内心建立佛的形象,理解佛法的内涵,才能借三宝的清净相破除内心的烦恼相。

    B、网友:法师你好,浅读《金刚经》后大概了解到,佛告诉我们一切皆空,所有的东西最后都是空的,哪怕自己的肉体周围的事物,微观了看都只是原子,再微观下去就空了没有了。但疑惑的是既然都是空,这个空让我们的肉体、世界存在的意义又是什么?
    学诚法师:佛法之空,是指没有自性,而非没有缘起。缘起的现象和作用是有的,所谓“真空妙有”。众生对诸法执著难舍时,需要以空来破除;众生对空执取断灭时,需要以有来破除。即有而空,不取一法;即空而有,不遗一法。

    C、网友:法师,《金刚经》云:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应做如是观。”说的到底是什么意思?
    学诚法师:一切有为法都是众缘和合而成的,如梦、幻、泡、影一样,本质是虚幻的,看似有实际无,又像朝露与闪电一样转瞬即逝。这些比喻,就是为了让我们去感受有为法的特点,放下内心的执著。

    D、网友:师父,《金刚经》有讲到“应如是住,如是降伏其心”、“应无所住,而生其心。”活在当下,有点不明白到底什么是“住”?什么是“无所住”?烦恼不想就没有了,但不想问题依然还在,不是吗?
    学诚法师:无所住,是指不执著。要先拿得起,再谈放得下,《金刚经》所针对的正是这些已经广行善业、深具福慧的大菩萨,要把最后一点法执也破掉。当然,不执著的大原则对任何人都适用,只是用得有深有浅。凡夫要解决的问题不同,也有更为应机的方法,譬如树立和坚定自己的志向。佛法并不是教我们“不去想烦恼”这么简单,那不是成了阿Q了吗?佛法是教我们了解业果、找到痛苦的根源、认识烦恼的形象,并用智慧去正破它。烦恼有大有小,有粗有细,有总有别,对治它也有方法与步骤。

    E、网友:师父,开悟的高僧大德活菩萨,在寺庙里还好,如果出来在现实中,遇到持刀抢劫,偷盗凌辱等恶行会去干预吗?如果干预不就是心中有善恶是非和行为准则吗?超越善恶就不该有作为啊,一有作为就有了倾向而非中道了。守中道和讲慈悲都是佛法,矛盾如何理解啊?
    学诚法师:“超越善恶就不该有所作为”,这个理解是大错谬。金刚经中说菩萨要“无住生心”,菩提心要发,而不能住相。慈悲与智慧相辅相成,悲智双运,而不是相互矛盾、否定的。好好学习,多读佛经,多闻师教,而不要用自己的知见和逻辑去理解佛法。

    F、网友:我有时怨念很重。《金刚经》讲世间一切法相,皆如梦幻泡影,可我还是感觉有怨。
    学诚法师:金刚经讲“空”,但是读金刚经并不等于自己真的证到了空性。且不论空性,只要能够深信业果,就能降伏怨念。或内心宽广,有为众发心之大愿,不狭隘地执著于个人苦乐,也能够战胜怨恨。无论哪种状态,都是要“修”才会有的,对业果的信心要修,突破狭窄的心胸也要修。修,就是改变。

    192301v96j8h9nvnv0cn8n.jpg


    G、网友:法师,金刚经说:“若人言如来有所说法,即为谤佛。若以色见我,以音声求我,是人行邪道。”我们应如何读经拜佛?
    学诚法师:金刚经这样说,是要破除菩萨对形象的执著乃至对佛法的执著,并不是要否定拜佛、诵经。经中把佛法比作渡船,渡过河流之后,就要把船放下,这才能究竟解脱,但是对于还未渡过河流、或正在渡河中的人来说,这个船是极其重要的。

    H、网友:师父,怎么理解《金刚经》中的“庄严佛土者。即非庄严。是名庄严。”
    学诚法师:破执破相,不住相。

    I、网友:法师好,空有是相辅相成的吗?是对立的还是相容的?还是不二的?金刚经提到“法尚应舍,何况非法?”既然法都舍弃,何必还要有?通达这一切后成了佛,既然已成佛何必还要有?一切法皆是佛法的意思是不是佛法包含着世间法?
    学诚法师:空与有是相辅相成的,“以有空义故,一切法得成”。空是谈万事万物的本性,有是指如幻缘起的现象。佛法就像渡河之舟,把众生从生死的此岸渡到涅槃的彼岸,当渡过河以后,自然不需要再背负着船;但未渡河之前,却是必不可少的。用佛法的心去观照一切,则“一切法皆是佛法”。
    佛法并非一个固定的理论,一切佛法都是应机而设,目的是为了帮助众生破除内心执著,所以金刚经说“法尚应舍”。无分别不是没有差别,而是不去执著、不生爱憎;是内在的“心无分别”,而不是外在无差别。理解错了,认为无分别就是一切都不要去分辨,把无分别用到外在去,慢慢就进入无记空。


    J、网友:有大德说,择善执著。《金刚经》却又讲:“法无善恶,不执一法。”
    学诚法师:你要先弄清楚,这里的“执著”是哪一种意思。择善固执,对善法要坚定不移,而不能执为实有,如《金刚经》中所说“无住生心”,既要发心又不住相,这需要极强的慧力来观照。对于我们当前阶段,建立宗旨、抉择而坚持善愿,是最重要的。
    善法欲不是贪,与“贪”的心相相似,但对象却完全不同,目的也不同。只有对佛法的希求和奉行,才能真正断除愚痴。

    K、网友:读《金刚经》越读越断灭空,越读越消极咋办?
    学诚法师:一开始就要发菩提心,在慈悲的摄持下修习空性,如果次第有误,越学空宗,就容易堕入独自寂静。修行务必跟随善知识,在师法友团队的保护、启发下扭转错误知见,切实培养愿力、宗旨。

    L、网友:每天诵读金刚经,但是不能一心,脑子里妄想纷飞,那诵读是否还有功德?
    学诚法师:总比不读好,对不对?刚开始不可能做到毫无杂念,只要有一念相应,就有一念的功德。反过来说,我们不读经、不闻思的时候,是在做什么?脑子里装的是什么?

    M、网友:请教师父,读诵《金刚经》为子女消业障,想了解读诵一遍经文的功德能抵多少业障?
    学诚法师:业障也好,功德也好,都是从心而生的。读诵经典,让心清净了几分,业障就能消除几分。诵经、学佛不是跟佛菩萨做生意,只要诵几卷经、念几句佛,就可以得到健康、顺遂与幸福。佛法真正的内涵是修心,读诵经典是修行的一种方法。心好了,业好了,就会有好的果报。

    N、网友:请问:“应无向住,而生其心。”作何解?
    学诚法师:应无所住而生其心,是指我们要努力发心,但不要住相。譬如运动员努力训练,但到了赛场上,又不能过分执著结果,太紧张反而会导致发挥不佳。心在任何境界中都能收放自如,是很了不起的境界。
    应无所住,而生其心。并不是教我们像植物人一样,盲目地断除与排斥一切,相反地,它让我们用智慧来接受一切,但于接受中不起执著,正所谓:事来时不惑,事去时不留。


    微信图片_20180807101428.jpg


    A、网友:顶礼师父,《金刚经》告诉我们无众生可度,那还如何发菩提心呢,发菩提心不就是为了度众生吗?
    学诚法师:应无所住而生其心,发菩提心而不住众生相。

    B、网友:顶礼师父,请问《金刚经》提到“应无所住而生其心”,那我们在做事时好像又需要如理作意,这两者是不是矛盾?对于初学佛法的人来说,是不是造作的菩提心和作意也是需要的?还是安心做事就好呢?我们做事时应该如何善用其心呢?
    学诚法师:“应无所住而生其心”,重点有两个,一是“发心”,二是“不住相”。很多人看到这句话,都忽略了发心的这一面,而仅仅关注“无所住”;而且,绝大部分人对“无所住”的理解又是有问题的,误以为是不要去作意、不要去用心,所以会觉得矛盾。好好发心,在这个过程中,再学习如何用智慧去净化自己的发心。

    C、网友:《金刚经》说“凡所有相,皆是虚妄”,提倡“不住相布施”,但又说有人受持读诵此经为他人说可积无量功德。这不是矛盾吗?
    学诚法师:执著于“不住相”,是不是也住相了呢?无量功德,非有功德,是名功德。

    D、网友:法师您好,《金刚经》讲:若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。请问这四句偈语应该如何理解?同《妙法莲华经》中《观世音菩萨普门品》说:“若有无量百千万亿众生,受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名。观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱。”此二者又有何什么区分与相似吗?
    学诚法师:《金刚经》的四句偈是破除凡夫对音声色相的执着;观世音菩萨闻声救苦,是菩萨救度众生的善巧方便。

    E、网友:法师您好,我有读佛学入门的书,说到我们生活的世界其实是虚幻的如梦境一场---
    学诚法师:这个“假”不是真假的假,不是魔法变出来的“假”,而是万事万物因缘和合的本质。比如现在回忆过去十年、二十年,往事还历历在目,却早已如烟散去,就好像一场梦一样,这就是佛法所说的“虚幻”;但是过去的经历又构成了现在,影响着现在,所以又不是无所谓的。佛法讲“一切有为法如梦幻泡影”,不是说我们不要在乎现在的一切,而是要让我们明白,没有什么是可以抓住不放的,从而放下心中的执著与负累。诸法本性空,缘起有,我们要空去内心的烦恼,同时去珍惜、把握乃至创造每个缘起,去庄严自己的生命与外在的环境。

    F、网友:既然《金刚经》诠释生命都是幻象,为何我们还要护持生命?如舍身饲虎之类。
    学诚法师:诸法如幻,并不否定缘起之有。就“理”而言,心、佛、众生三无差别;就“事”而言,众生需要累劫修行方可成佛。“实际理地不受一尘,万行门中不舍一法”,不可执理废事。

    G、网友:师父,《金刚经》讲:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”这句到底怎么理解呢?请师父告知,阿弥陀佛。
    学诚法师:一切有为法都是无常的,生灭变异,快如闪电、朝露。色蕴如梦,以为是实在的,其实只是因缘的组合;受蕴如幻,人的感受千差万别,自己所乐的,可能是他人之苦,都不是实在的;想蕴如泡,我们对事物的取相分别就像泡沫一样,似有而非实;行蕴如影,我们所造作的一切业力,都如影随形。

    H、网友:师父您好,弟子最近读《金刚经》有一事不明白,经里说:“凡所有相,皆是虚妄。”功名利禄是欲望,我可以理解,可是桌椅板凳饭菜难道也是虚妄的吗?难道说我们眼中的世界上虚假的,如何理解呢?
    学诚法师:这是佛法中非常深奥的部分,“诸法唯识现”,即离开我们的心识,没有能够单独存在的事物,所以万事万物虽有而非实。譬如梦中见到山河大地、种种物质,梦醒即失。现代科学很多研究结果也与这一点不谋而合,如对于物体运动接近光速的领域以及微观粒子领域的研究发现,其所描述的对象已经不再具有固定的属性,而是与观察者自身的状态有密切的关联,在这种状况下离开知觉主体而独立的外在世界并不存在。

    I、网友:顶礼法师,请问《金刚经》讲“凡所有相,皆是虚妄”,此包不包括极乐世界的“相”呢?
    学诚法师:一切有为法,如梦幻泡影。在胜义谛的角度而言,众生也是没有的,佛也是没有的,生死也是没有的,但这个“没有”,并不等于空无断灭,其中道理甚深。众生在初修阶段,要修“有”来建立信心,通达了“有”,才能进而懂得“无”,切忌直趋空性,易成极大颠倒障碍。

    J、网友:师父您好,有个问题想请您解惑,既然说凡所有相皆是虚妄,那西方极乐世界本质上也是我们自性幻化出来的,是个有相的世界,如果总是想着去西方极乐世界,是不是也会着相了呢?
    学诚法师:佛法修行,如病服药。以善法欲来替代对世间的贪着,以深信业果来对治急功近利,以空性来对治执著,都是应病与药。众生需要什么药,就服什么药,用错了就麻烦了。初学者若一开始就学空,由于凡夫容易执著的特点,一下子就会执著于空,断善法欲,是很大的问题。若非有大根性,又值遇明师指点,不宜自己参禅说空,老老实实依次第修,一点点建立信心、培养愿力、深信业果才是正确的。

    K、网友:佛教里有两句经常听到,一句是“凡所有相,皆是虚妄”,还有一句是“真实不虚”,这两句怎么去权衡,怎么去理解才不矛盾?
    学诚法师:佛法讲究契理契机,对不同的人开示的重点有所不同,就好像药一样,对不同的病人用不同的药。学习佛法,不是单纯分析“药”,更要紧的是知道自己是什么病。

    L、网友:《金刚经》里面说“一切有为法,如梦幻泡影”,那在佛界天堂也是如幻如泡么?
    学诚法师:譬如一款游戏,游戏里有山水、房屋、人物、城市……游戏里的人物不知道这是游戏,而认为这一切真实无比,执著于其中的爱恨情仇、财富地位等,有一个游戏之外的人告诉他们:这一切其实都是如幻如化的,他们就非常难以理解。佛菩萨为了救众生,也会进入这个游戏,但他们就不会被游戏中的一切所迷。
    所谓“天堂”,也是这个游戏的一部分;所谓“佛界”,并不是一个外在的世界,而是佛的内心境界。当内心彻底觉悟时,就安住于不生不灭的境界中,即使在生灭幻化的世界中,也不会有执著痛苦,而是清凉寂静,自在游戏。

    M、网友:师父,《法华经》中说:“一切世间法,皆是佛法。”那是不是就努力去获得世间的成功,就可以至少接近佛法了呢?可是《金刚经》中又说:“一切有为法,如梦幻泡影。”我们到底应不应该在世间努力,从而获得成功呢?
    学诚法师:内心真正具足了佛法,就能把一切世间法都包容进去。如果内心没有佛法,拼命去追求世间法,就会离佛法越来越远。

    N、网友:师父,弟子学般若佛经《金刚经》《心经》时,经中所言是否与现实矛盾?
    学诚法师:色即是空,反过来,空即是色。空与有是不矛盾的,空有不二,只是角度不同而已。

    O、网友:顶礼法师!最近念金刚经时有一个疑问,佛说度众生,湿卵胎化等等众生中,目之所及中,除部分人可直接理解佛之智慧外,其他众生如何解佛所说义? 例如蝼蚁,何以被度? 而实无众生得度者这句话,是否能理解为众生其实是因缘自度而非他度?
    学诚法师:1.度众生,并不是眼前这一生一世的事。2.佛菩萨度众生而不执著众生相。

    P、网友:法师您好,我在诵读《金刚经》时就会感到瞌睡犯困,但是一停下就好了,我该怎么办?
    学诚法师:多忏悔宿世不尊重经典的业障,从此要格外留意自己的行为,恭敬三宝。有机会多去寺庙做事,净罪集资。

    Q、网友:您好,我想再请教您一个问题:听说在家居士不宜念诵《金刚经》,因为那是“大经”,需要高僧大德才能念,一般人如果念了可能会产生不好的效果,是这样的吗?
    学诚法师:我没听说过这个说法。

    以上摘自学诚法师微博:http://weibo.com/xuecheng  
    愿此殊胜功德
    回向法界有情
    尽除一切罪障
    共成无上菩提

    评分

    2

    查看全部评分

    发表于 2017-1-16 17:35:54 | 显示全部楼层
    学诚法师:<金刚经>所说的意思,是指不要住相,这是空性智慧摄持的境界,不是我们现在用意识心可以揣摩的。对于初学者来说,恰恰要在内心建立佛的形象,理解佛法的内涵,才能借三宝的清净相破除内心的烦恼相。

    发表于 2017-1-16 17:37:23 | 显示全部楼层
    网友:师父,《金刚经》:“若以色见我。以音声求我。是人行邪道。不能见如来。”这四句偈言当做何解?
    学诚法师:这几句话的意思是,见到如来的色身还不是真正见佛,见到法身才是。金刚经讲的是般若智慧的境界,是为了破修行人内心最微细的法执,不要混滥于初阶修行。初学者要借佛的形象来树立信心,这是两回事。

    发表于 2017-1-16 17:39:57 | 显示全部楼层
    网友:有大德说,择善执著。《金刚经》却又讲:“法无善恶,不执一法。”

    学诚法师:你要先弄清楚,这里的“执著”是哪一种意思。择善固执,对善法要坚定不移,而不能执为实有,如《金刚经》中所说“无住生心”,既要发心又不住相,这需要极强的慧力来观照。对于我们当前阶段,建立宗旨、抉择而坚持善愿,是最重要的。善法欲不是贪,与“贪”的心相相似,但对象却完全不同,目的也不同。只有对佛法的希求和奉行,才能真正断除愚痴。
    发表于 2017-1-17 18:29:07 | 显示全部楼层
    事来时不惑,事去时不留。顶礼师父!
    发表于 2017-1-17 18:30:15 | 显示全部楼层
    事来时不惑,事去时不留。顶礼师父!
    发表于 2017-1-18 19:16:30 | 显示全部楼层
    感恩师父慈悲开示
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)