搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 1093|回复: 4

    [百法] 百法第十七讲:眼识与法功德(5)

    [复制链接]
    发表于 2017-1-15 13:06:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
    听闻随转修心要,少力即脱生死城。让我们以恭敬心欢喜心来共同学习。

    请点击链接,听闻师父开示

    听闻时段:第十七讲36:42~46:24



    思考题: 正知见如何产生和保持?法功德如何产生?教法与证法两者是什么关系? 为什么学习佛法不能理论化?

    师父开示
    我们常常说要有正知见嘛,要正知正念,正知,正念,正见,他就不会有这些妄想妄念。 那么正知正见正念,不是说你要有你就能够有,你怎么样子做到保持正知见呢?那这个就要有一种修行的功夫,需要时间的累积,需要不断地培养,需要经验的指导。不然是很难的,是保持不了的,是走不出迷途的。那我们这几天讲到皈依,讲到三宝。那这三宝清净庄严的形相,那它跟我们的眼耳鼻舌身意、六根、六识都有关系很大。我们看到佛像的庄严,看到法宝的庄严,看到僧团的庄严,我们内心感受就不一样。

    现在请大家翻开《广论》104页,昨天谈到佛功德,今天我们谈到法功德。“法功德者。”我们把这段念一下,「法功德者。谓由敬佛而为因缘,应作是念,佛具无边功德者,是由证修灭道二谛,除过引德,以为自性,教证二法,而得生起。如《正摄法经》云:诸佛世尊,所有无边无际功德,从法生起,受行法分,法所化现,法为其主,从法出生,正法行境,依于正法,法所成办。」好了,好,我们法功德。那么法功德是怎么产生的?首先要敬佛,念佛的功德,恭敬佛宝。而为因缘,正因为法是从佛来的,法是佛讲的,所以他先对佛要有这种恭敬心,忆念、恭敬、思维。「应作是念,佛具无边功德者。」那佛菩萨具有无量无边的功德。这功德是怎么来的?「是由证修灭道二谛 」证灭修道,知苦断集,证灭修道,要证灭他必须要修道,修道前头要知苦,断集断烦恼。「除过引德」把所有的过失除去,才能够引发我们的功德。「以为自性」为内在心里边的自性。我们的心性本身就具有无量无边的功德,就是因为种种的烦恼的尘埃、种种的过失,所以我们迷失了自性、迷失了自心。「除过引德,以为自性,教证二法而得生起。」过失没有了,烦恼没有了,问题没有了,教法证法就能够生起来。证法是证到教法上面的这些内容,教法它是引导我们达到证法。“佛正法有二,谓教证二法”,就是教正法和证正法,我们所有的经卷都是教法,根据教法来修,然后就达到的境界就是证法。

    所以我们学佛法、学《广论》,现在是听到的、看到的,是教正法?还是证正法?是不同的,是不是?教正法是理论;证正法是实践的经验,那么是实践的经验。实践的经验什么意思呢?打比讲你去学开车,那先要上课,基础知识的培训,然后你上了马路,你开始开了。然后旁边有一个教练坐在那里,他看你开不对,他随便手给你动一下,他这个就是“证法”。他随便动一下,里边就有很多理论在支撑,你要动,轻、多轻多重,几度,就摸一下这个就不会有问题。我们常常给人家谈心得体会都是教正法,都不管用。你这个汽车上了马路你说这个怎么开?他不知道。你讲的没有错,但是他落实不了,是不是。你讲的东西对方听了以后能够操作、能够落实、能够改变,那么这个就是你修行的经验。

    所以这个讲法不是很简单的事情。你讲课是容易,讲课,你一个不会开车的人你也可以给他讲说这车怎能么开,他肯定能讲,他照本宣科。但是你自己去开了,你自己就发生了车祸,是不是?那么他可能一个开车的开几十年车,他可能不会讲课,但他会开车。过去禅宗很多祖师都是这样的,你让他拿本经,他讲不了,但他能修行,他可以坐在那里一天不动、几天不动,他就有功夫。那么他只是教法讲不出来,理论讲不出来,他有实践经验。当然最好的是以理论来指导我们的实践,或者说我们自己这么做,你要能够讲出你的理由,为什么这么做?它是有原因的,是不是。

    所以我们常常说我们学习佛法不能理论化,原因是什么?理论化它不解决问题,不解决修行的问题,不解决生死的问题,烦恼去不掉。你要断烦恼,他必须要靠强大的境界、善法的境界来熏陶。就像我们那天普茶一样,大家来说说话,很多业障都消了,对不对?大家都互相赞叹,都能够消业障,不然大家内心对立是不行的。说一说业障没有掉,这个是法的一种力量,是不是?那你越诚恳他业障消失得越快;你如果不诚恳,你本来就造作,那可能起相反的效果,是不,这是跟人的心是有关系的。你要是做错,那你要向对方认错,那认错你这个诚恳不诚恳?他看的出来,他看你很诚恳他就会接受。你本身就没有想要向对方认错、忏悔的这种心态,那对方他能够觉察得出来,那你这个去忏悔要起反作用,是吧,说你是虚情假意。所以这个人的态度很关键,态度都是人的眼睛能看出来的,是不是?那我们拜佛也是一样,他对三宝的一种虔诚、恭敬的态度来表示我们心意,就是慢慢熏陶,慢慢修行,就是这么修出来。

    上一篇
    下一篇

    诸供养中,法供养最。随喜师兄回帖,分享供养心得体会。

     楼主| 发表于 2017-1-15 13:10:50 | 显示全部楼层
    学员精华分享
    1.师父讲到教法和证法联系,学佛不能理论化。我跟着大家共修会遇到很多问题,一开始诵经持咒跟不上共修节奏,就课后自己读诵用功,现在就好多了。师父讲你要跟活生生的人去学习,由过来人指导。
    2.要从内心里面感恩师父,感恩三宝,感恩众生,我们内心有感恩心的时候,就有报恩的力量。师父讲到教证二法的关系,我看过贤双法师35佛忏的开示,我们如何破坏现行力念念相续,如何观想,拜一两次不行,拜到三四次就有感觉。
    3.师父讲到保持正知见需要时间的积累需要经验的指导。加入学佛,经常被提策要忆念死无常,两年了才有点感觉。善知识讲养成的习惯是很难改的,会带到无限生命。我今生如果不树立正知见,未来的生命还是在愚痴相续等流中。

    发表于 2017-1-16 13:42:25 | 显示全部楼层
    顶礼师父!
    发表于 2017-1-16 13:44:50 | 显示全部楼层
    除过引德,以为自性,教证二法而得生起。」过失没有了,烦恼没有了,问题没有了,教法证法就能够生起来。证法是证到教法上面的这些内容,教法它是引导我们达到证法。“佛正法有二,谓教证二法”,就是教正法和证正法,我们所有的经卷都是教法,根据教法来修,然后就达到的境界就是证法。

    发表于 2017-1-16 14:31:13 | 显示全部楼层
    丁烨 发表于 2017-1-16 13:44
    除过引德,以为自性,教证二法而得生起。」过失没有了,烦恼没有了,问题没有了,教法证法就能够生起来。证 ...

    感恩随喜赞叹师兄的精彩分享!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)