搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 1371|回复: 4

    [百法] 百法第十六讲:心法八种与佛的功德(6)

    [复制链接]
    发表于 2017-1-13 16:24:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
    听闻随转修心要,少力即脱生死城。让我们以恭敬心欢喜心来共同学习。

    请点击链接,听闻师父开示

    听闻时段:第十六讲46:40~56:31



    思考题: 对时间的感受为何有所不同?如何让内心对三宝功德猛利常恒相续?如何体会在内心建立三宝形相的重要?“认为观察修是分别应舍弃”,应如何理解其错误性?

    师父开示
    第二个就是我们当法师的也好,我们在家人当父母的也好,你还没有具足佛的这种业功德。你的业功德具足了,他就容易接受,他知道怎么来表达,很容易接受,那他这个就是人的业功德,是不是。就像昨天晚上的,我们这个普茶的晚会一样。那本来我们一个小时,最后四个小时,四个小时话大家还没有讲完,是不是?四个小时坐下来,你不会觉得好像很长,对不对?很快就过去。那你如果说你一个人,把你关到佛堂,从7点到11点,我看很少人能做到,能够做到,你也很难受,这个人的心,还是很不可思议的,是不是?你在一个菜市场、你在一个车站,那人也很多,你在那边等,你等几个小时也很难受。等车,等飞机误点一个小时、半个小时坐在那里,你都心里都非常难受。那为什么会如此差别呢?就是因为业功德不同。是不是?大家的发言,你们能够听得进去,你能够听得懂,你能够接受,那它时间就很快;如果你不能接受,你内心在拒绝,内心在排斥,那么你的心力一直在损耗,在损耗,在散乱,这个时间就慢。你一直在接受,一直在增长功德,内心宁静,内心有定力,它时间就快。天人的时间跟我们人间的时间不一样,极乐世界的时间和我们娑婆世界的时间不一样,极乐世界的一昼夜等于娑婆世界的一劫。时间概念,心不相应行法,它是个假法,纯粹我们内心的一种感觉,这我们内心的感觉是没有标准的,都是幻相。

    那么,我们怎么样子来培养“堪引化”的条件?就显得非常的重要,那么这些就是我们需要去净治罪障,需要去积聚资粮。我们常常讲净罪集资,它这一步一步,都是层层相应的,如果我们罪障很重,我们资粮不具足,那我们就不堪为佛陀之所引化。

    再往下看,倒数第二段,“此是略说念佛道理”,就是简单来说,“若由种种门中忆念,亦由多门能发净信。若能数数忆念思维,则势猛利常恒相续,余二宝德亦复如是”。就是从身语意业来思维忆念佛的功德,那么要数数忆念、思维,要忆念,还要思维,这样子的话,我们内心的这种力量才能够猛利,才是猛力,这种内心的力量才会猛利常恒相续。如果我们没有数数忆念思维的话,那我们内心的这种力量是微弱的,我们内心的力量是间断的,不能常恒相续,不能猛利。所以修皈依,它的缘由都是如此。所以为什么要一在直修,一直在用功。

    “由如是修,若善了解,则诸广论多是开示三皈功德,此等皆能现为教授。”那么你如果在这方面把握到,“善了解”,“诸广论都是开示三宝功德”,都是三皈的功德。三皈:皈依佛,皈依法,皈依僧。佛教就是由三宝组成的,佛法僧。你三宝概念,三宝的形相建立起来,当然所有一切的功德都可以皈到三宝的功德里去,都会皈到佛功德里去,都会皈到法功德里去,都会皈到僧功德里。那么你三宝的这个总纲的概念建立起来,其他的法类、其他的广论都能够变成自己的教授。如果三宝的行相、概念建立不起来,那么这些语言是现不起教授的。这个谁说的,你说我自己的体会,我自己的理解,这跟三宝没有关系了,是不是?世间上的名言假相的幻相,跟佛法是不一样的,我们常常把世间上的名言幻相当成是佛法,这个你内心是没有力量的,是不能持久的,这个是非常微细的心相上面的差别。那么如果我们没有长期用功、修心,体会不出来,也很难理解;如果说我们用功久了,体会深刻,那么你就比较容易理解。我说的你就比较容易理解。

    再看一百零三页“念观察修,皆是分别,于修行时,而弃舍者,是遮此等集聚资粮,净治罪障非一门径,故于暇身摄取无量坚实心藏,应当了知为大障碍。”“念观察修”也是,那么你认为说我观察来修心、修皈依,都是我们的分别心分别出来的,佛、法、僧是不是有这么大的功德?“于修行时,而弃舍者”。那么自己修行的时候没有如此去修皈依,去忆念、去思维,那么就会变成障碍了。

    “是遮此等积聚资粮,净治罪障非一门径”。就是如果你这么认为说是分别的话,是人的分别心分别出来的话,那么你就不会去集聚资粮,净罪集资,那么你这个门径就会被遮挡掉。它是一层一层下来的,我们只有真正意义上面忆念思维,这个建立起来,那么你才不会自己内心分别说,“这些都是人为写出来的,是不是有这么大的力量?”那么如果说,你一旦这样子想的话,我们的资粮就不能得到集聚,我们的罪障就不能得到净治。

    “故於暇身,摄取无量坚实心藏应当了知为大障碍。”这是很大的,我们整个暇满一个很大的一些障碍,就是对三宝的功德无法忆念,无法思维,我们都是分别,邪执分别。就是观察修我们会把它当成都是分别,邪执分别,这就修不下去,修不进去的原因。  

    上一篇
    下一篇

    诸供养中,法供养最。随喜师兄回帖,分享供养心得体会。

     楼主| 发表于 2017-1-13 16:26:51 | 显示全部楼层
    学员精华分享

    1.我们对时间的感受确实不同,对看经书,听师父开示时间过得特别快,这是师父佛业功德不同,反观自己业不清净,讲话有时候别人不听,是自己业功德不够。
    2.我们内心的力量是间断的,不能常恒相续,不能猛利。末学对这句话深有感悟,下山久了,就有懈怠之心,提不起来。师父讲要多去忆念三宝功德,更要时时念三皈依,要告诉自己不忘初心,长期用功,修心,集聚资粮,净治罪障,勇猛精进。
    3.有一次到用斋时间我已经办完事就想走,想给寺里节省物资,有一位师兄他说你不能这么想,把业造到三宝地就不一样,我就去了斋堂用斋,确实感觉很欢喜,这就是三宝的业功德。

    发表于 2017-1-13 17:50:29 | 显示全部楼层

    “故於暇身,摄取无量坚实心藏应当了知为大障碍。”这是很大的,我们整个暇满一个很大的一些障碍,就是对三宝的功德无法忆念,无法思维,我们都是分别,邪执分别。就是观察修我们会把它当成都是分别,邪执分别,这就修不下去,修不进去的原因。  
    发表于 2017-9-25 13:03:30 龙泉论坛手机网页版 | 显示全部楼层
    我们整个暇满一个很大的一些障碍,就是对三宝的功德无法忆念无法思维,我们都是分别,邪执分别。
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)