搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 982|回复: 2

    [百法] 百法第十六讲:心法八种与佛的功德(5)

    [复制链接]
    发表于 2017-1-13 16:20:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
    听闻随转修心要,少力即脱生死城。让我们以恭敬心欢喜心来共同学习。

    请点击链接,听闻师父开示

    听闻时段:第十六讲37:06~46:40



    思考题: 为什么祈求、启白、忆念、思惟佛的功德,我们能够得到加被?如何如法的求佛?通过对佛的业功德的了解,对自已有什么启示?

    师父开示
    那我们看到意功德。101页的倒数第一段,意功德分二,一个是智功德,一个是悲功德。智功德者,谓于如所有性,尽所有性,一切所知,如观掌中庵摩洛迦,智无碍转,能仁智遍一切所知。除佛余者,所知宽广,智量狭小,悉不能遍。”佛具足一切种智,“应如是念”。就是我们要常常忆念、思维佛陀的智慧的功德。也就是佛陀的智慧功德,他对三千大千世界所有的有情,过去、现在、未来都能够通达,都能够了知。既然佛陀的智功德能够对三千大千世界的众生,种种的业,过去现在未来能够了知,那我们现在有祈求、现在有启白,那他佛他就会知道,因为他本身具有这种功德。那么你没有祈求,你没有启白,那么佛他也知道。那我们有祈求,我们有启白,我们有忆念,我们有这么去思维,那我们就能够得到感应,我们就能够得到加被。如果没有的话,我们就得不到。这都是非常重要的观念,因为佛的境界他不同凡人,所以我们不能以凡人的一个境界来测知。

    那么佛陀还有悲功德,倒数第二行最后。“悲功德者,如诸有情为烦恼缚,无所自在,能仁亦为大悲系缚无所自在,是故若见诸苦众生,常起大悲恒无间断,应随忆念。”“如诸有情为烦恼缚,无所自在”。我们人不自在,我们人有问题,就是因为有烦恼。能仁就是佛陀,“亦为大悲系缚无所自在”。那佛有大悲心,如果看到众生有苦,他就会起大悲心,来救拔我们,救拔苦难的众生,这就是佛本身所具有的悲功德。那么我们这么忆念的目的也就是说,当我们真正有苦难,我们真正有烦恼,佛来救度,佛会来救度。

    佛为什么会来救度呢?因为他具有大悲心。那么我们没有学佛以前,我们不相信说有一种看不到的力量能够来救自己,是不是?都不信宗教,没有看到,怎么会有这种力量来救自己?他就很难相信。那如果我们学佛法的人,学的比较久的人,那么他就是会相信。我们往往到关键的时候就会有人出来帮忙我们自己,需要帮忙的时候那他就会来帮忙,关键的时候会帮忙。

    那你不能说我们所有的事情都去找佛去,你说,“佛啊,给我送一碗饭来”;“佛啊,给我拿一件衣服来”,佛不管这些事情?佛变成我们的仆人一样。“佛,我今天情绪不好”,这都不对的事情,是吧。佛是帮助我们解决生死轮回的事情,他不是解决世间的事情。那给你送一件衣服,给你送一碗饭,这是很容易的事情,你随便打一个电话人家给你送来,不需要去找佛,那这样也去找佛,佛他也忙不过来。这个我们要搞清楚,很多都是拿世间法来求佛,那他佛肯定不会管这些事情,那佛是管大事的,管大事因缘,“以大事因缘出现于世”,那他这个才是真正的大悲心。所以佛菩萨他不会满足我们的情绪上面的要求,那不可能的事情,他会满足的是我们佛法方面的要求。因为人的情绪,都是烦恼,佛如果再满足我们人情绪上面的要求,那你烦恼上就再加烦恼,那就更烦恼;执著上面再加一种执著,就更执著,就更不能解脱,这个我们要搞清楚。

    再看业功德,102页的第二段,“业功德者,谓身语意业,由其任运无间二相”业是任运的,不加任何条件,自然而然。一个是“无间”,无有间断。“而正饶益一切有情”正在饶益一切有情。“此复由于所化之别,堪引化者,能仁无不令其所化会遇圆满,远离衰损,定作一切的所应作事。”能化的佛,时时刻刻饶益有情,任运无间,但是“所化之别”,众生的根机,众生的福德因缘不一样,“堪引化者,能仁无不令其所化会遇圆满”。就是说条件具足、根机成熟了,那么佛都会来化度。所以我们常常说你具相不具相呢?那个具相不具相就是要达到“堪引化者”,就是够这个条件,那么佛才会来度化。那么如果我们这个条件不够,那么佛给我们讲,我们接受不了,肯定接受不了。不要说佛跟我们说,我们接受不了,就是我们人跟我们说,乃至法师跟我们说,你的父母给你说,也不一定能够接受。那么我们当法师的,当父母的,他都有体会。他都首先看,我说你听不会听?你会听才和你说,你不会听他肯定不跟你说,说了起反作用。那再看说到什么程度?说几分?说几句?他都要考虑好。那为什么很多世间上面的父母,他本来是好心,最后你越说越麻烦,最后你就父母跟子女的这种怨越来越重,对不对?那这个就是“堪引化者”条件不具足,是不是?

    上一篇
    下一篇

    诸供养中,法供养最。随喜师兄回帖,分享供养心得体会。

     楼主| 发表于 2017-1-13 16:23:12 | 显示全部楼层
    学员精华分享

    1.意功德分二,一个是智功德,一个是悲功德。我们要常常忆念、思维佛陀的智慧的功德。佛陀的智慧功德,他对三千大千世界所有的有情,过去、现在、未来都能够通达、了知。我们有祈求,有启白,有忆念,去思维,我们就能够得到感应,得到加被。
    2.佛的功德力量就像超大型的发电站,功率非常大的核电站。我们个人就是一个电器,如果接不到电源也就得不到源源不断的能量。祈求,启白忆念佛的功德就能像我们这个电器接上了电源。
    3.现世的佛法僧就是我们皈依处,每天要五次皈依祈求,就能得到相应。我们常以凡夫的心态揣测佛之功德,会把师父当成和我们一样的人。我们为什么得不到师父法师的摄受?是因为我们还不具备堪引化的条件。

    发表于 2017-1-13 17:52:17 | 显示全部楼层

    佛为什么会来救度呢?因为他具有大悲心。那么我们没有学佛以前,我们不相信说有一种看不到的力量能够来救自己,是不是?都不信宗教,没有看到,怎么会有这种力量来救自己?他就很难相信。那如果我们学佛法的人,学的比较久的人,那么他就是会相信。我们往往到关键的时候就会有人出来帮忙我们自己,需要帮忙的时候那他就会来帮忙,关键的时候会帮忙。

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)