搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 1007|回复: 1

    [百法] 百法第十六讲:心法八种与佛的功德(4)

    [复制链接]
    发表于 2017-1-13 16:05:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
    听闻随转修心要,少力即脱生死城。让我们以恭敬心欢喜心来共同学习。

    请点击链接,听闻师父开示

    听闻时段:第十六讲27:40~37:03



    思考题: 如何忆念和思惟佛的语功德? 为什么要时时忆念佛的身语功德?

    师父开示
    那么语功德呢?“语功德者”,一百页最后一行,“谓随世界,所有有情,同于一时,各各申一异类请问,能由刹那心相应慧,悉皆摄持。以一言音,答一切问,彼等亦能各随自音,而生悟解,应思惟此希有道理”。就是我们如何来忆念佛陀的语功德?“佛以一音言说法,众生随类各得解”。《维摩诘经》里边讲的,“谓随世界,所有有情,同于一时,各各申一异类请问,能由刹那心相应慧,悉皆摄持” 这就是说无论是哪个国家的人,我们讲普通话的、讲英语的、讲日语的,讲韩语的,同一个时间他都能够得到摄持,也就是释迦牟尼佛能够随意满足不同语种的众生。那语言它都是一种工具,它不是本体,不是本质。“应思惟此希有道理”,就是说佛陀的语功德为什么能够有这么大?能够让这么多的人,不同国家、不同语种的人都能够了解佛法?那么我们可能会认为说,那你这不是需要靠翻译,从梵文、巴利文翻译成中文,从中文翻译成日文,从中文翻译成英文,那为什么会有人会愿意去翻译呢?那么为什么会有人喜欢去推广?那如果佛陀没有这种语业的功德他很难做到。

    那释迦牟尼佛讲的经,几千卷,五六千卷,那么多,光《大般若经》就600卷,《华严经》80卷,那么多的经典留存世间,可想而知多么不容易。那释迦牟尼佛如果没有语功德的话,你一部著作都600卷,谁能够写得出来,是不是?我们整个历史,《二十四史》有多少卷?光一部《大般若经》都有600卷,还能够留存世间,还要翻译成各种各样的文字,那他肯定有功德了。有功德人家才会去翻译,有功德它才会去流通,有功德才会去弘扬。因为你听到了,这个佛的音声,听到了佛法他能够得利,能够解脱,这是不一样的。那就到我们寺庙里面来,听到念经的声音,听到唱诵的声音,听到佛号播放的声音,人的心情都不同,是不是?听到“阿弥陀佛”,听到“南无本师释迦牟尼佛”,听到“南无药师琉璃光如来”,听到“观世音菩萨”,我们人的心态都不一样。

    那你如果听到一个历史上面的人物,你的内心肯定不会有这种感觉,是不是?随便历史上,哪一个很有成就的人物,你肯定想这个人很了不起,但他为什么不能得到传播呢?最有名的,比如说我们老子、孔子,甚至我们过去很多历史上面的皇帝,你哪里说有世世代代,年月日,一年又一年,一个月又一个月,一天又一天,会有那么多人来称扬这个佛的名号,并且百念不厌,这是不可能没有的事情,他就佛才能具足,菩萨才能具足,世间上面谁能内心上天天去念一个人的名号?你想想看,做不到的事情,你就是用钱雇他,也做不到,你念他念得很无聊的事情。那佛菩萨不同,那我们信佛的人也好、不信佛的人也好,他遇到问题,遇到困难的时候,遇到命难的时候,他马上就想起菩萨、佛,是不是?我们常常讲“临时抱佛脚”,为什么临时抱佛脚呢?大难来临的时候就要抱佛脚,这个时候人没有办法,只有靠佛,所以他就念佛。那我们学佛的人比较有智慧,他不能到临死,那来不及了,那我们就是时时,都忆念佛的身功德、语功德,那是不一样的。它都是有原因的,它不是那么偶然的,是不是?那从此我们要去建立佛的这种语功德,如果我们听不懂,而且说我们对佛的身语功德不能有很深的体会,那我们再往下,对意功德和业功德就更难了。为什么这么讲?因为身语都是有行相的,有行相的功德,我们都难以建立,后面的意功德跟业功德我们就更难了,就更不容易,更不容易建立起来。

    上一篇
    下一篇

    诸供养中,法供养最。随喜师兄回帖,分享供养心得体会。


     楼主| 发表于 2017-1-13 16:09:53 | 显示全部楼层
    学员精华分享

    1.今天师父讲佛的语功德。古今中外都有赞颂,最深刻的是归敬颂当中对佛陀的赞颂。众生都希望幸福地生活,破坏我们幸福生活的原因是内心的烦恼。佛讲的戒定慧三学能够让我们解脱烦恼。
    2.佛的语功德有各种各样的表现,在我们人身上都有表现,我们学习后就能感受到佛的语功德,比如看到一些现象会产生烦恼,但是学佛后看到同样的现象就会保持平静,佛的语功德在语言上和经卷上都有体现,能够经久流传就是语功德的体现,我们要认真深入地体会佛法。
    3.佛的语功德不可思议,我们学习感悟人生,无论是读师父的开示,还是读诵分享,当我们视师如佛,就如佛对我们说话,那种感觉是不一样的。

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)