搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 997|回复: 2

    [百法] 百法第十六讲:心法八种与佛的功德(3)

    [复制链接]
    发表于 2017-1-13 16:02:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
    听闻随转修心要,少力即脱生死城。让我们以恭敬心欢喜心来共同学习。

    请点击链接,听闻师父开示

    听闻时段:第十六讲18:37~27:40



    思考题: 佛身有何功德?佛是如何具足身功德的?如何理解佛像是佛的化身?

    师父开示
    那昨天我们谈到三宝的功德,是从总的来讲谈三宝的功德,那我们今天接下来再谈佛的功德。那么佛有哪些功德?有身功德、语功德、意功德,业功德,简单的有四种。那么意功德里边又可以分为智功德和悲功德。那么佛身有什么功德呢?

    我们大家翻开《广论》一百页。倒数第二段,“身功德者,谓正思念诸佛相好,此亦应如喻赞所说,而忆念之”,这佛身的功德我们要常常去思维,去忆念,正思念诸佛的相好,三十二相,八十种好,此亦应如喻赞所说而忆念之。如云:我们把这一段念一遍,相庄严尊身,我起一句,那我们大家接着念,把这一段念一遍——“相庄严尊身,殊妙眼甘露,如无云秋空,以星聚庄严。能仁具金色,法衣端严覆,等同金山顶,为霞云缚缠。尊怙无严饰,面轮极光满,离云满月轮,亦莫能及此。尊口妙莲花,与莲日开放,蜂见疑莲华,当如悬索转。尊面具金色,洁白齿端严,如净秋月光,照入金山隙。应供尊右手,为轮相殊饰,由以手安慰,生死所怖人。能仁游行时,双足如妙莲,印画此地上,莲华何能严。”

    好了。我们这段的文字非常的殊胜,也非常的优美,是对佛身功德的描述。那世间上面的文字是难以做到的,世间上面写小说的人,写不了这么高的水平,是不是?所有的文学作品,你对一个人相好庄严的描述,能够描述到这个水平,那不可能的事情。那为什么我们这论里面能够写得出来?就说明他有去思维,他有去想,想这个佛菩萨有多么的庄严。你看这个佛,他所有的佛,佛面犹如净满月,都是一样,只是他的手印不一样。那么菩萨,他的脸面就不同,他代表的就不一样,当然也是非常的庄严。那罗汉就不同,罗汉就比较稀奇古怪,是不是?他为什么稀奇古怪呢?就是他功德还不够,五百罗汉,五百个模样,当然罗汉也是很了不起。那佛,佛的功德圆满,是不是?那么我们这个华严三圣回来的时候,我们那么多人,整个庙里面,出家众,我们这个居士、义工,大家都是自发出来迎接、礼请,大家都有来迎,就是这种把他护持到我们这个佛堂里边,把他供起来,我们每天都在这里顶礼膜拜,天天拜。这是很了不起的事情。

    你在家里的时候,不要说你能够天天见你父母礼拜,你每天问候一下你都不容易做到,是不是?这个佛对我们的功德那比父母的要超过多少倍。现代人有时候看父母看多了都看烦了,那看佛他就不会,你说对不对?他这个就是有功德的,他有功德能够让这么多的人看到生欢喜心、生恭敬心,顶礼膜拜,供养赞叹,他是有功德的。不仅一个庙,多少个庙,不仅中国外国,大家都来拜,这个是有他的原因,就说明说这个佛身具足功德。那从这里边我们也可以反推出来,佛对于我们功德的意义,对我们的加持。这个佛像,它也是佛的化身,也是化身。那寺庙里边供了佛像,大家都能够得到佛的这种光明的庇佑,这种光明可能我们看不到,但是我们慢慢可以感受到,那不同的人他感受是不一样的。所以我们拜佛,我们去忆念、思维,佛身功德。佛身功德为什么摆在第一位呢?因为我们每一个人,内心当中他需要有一个形相,否则这个佛无形无相,它是很难思维的,你说一思维佛是什么形相,怎么庄严,那我们内心即刻就不一样,这个心相比较容易建立,佛的种种的功德就容易会在我们内心当中安立,借这个相来修我们的心,借外在的相来建立我们内心的相,借外在的清净相来建立我们内在、内心的清净相,那么这是主要的。

    如果说我们不是借外在的、佛宝的清净庄严相,那么我们内在就没有相了,都是幻相,都是世间法的幻相、假相,那人就迷茫,人就痛苦。这本身就是修行,非常的重要,这个佛身!

    上一篇
    下一篇

    诸供养中,法供养最。随喜师兄回帖,分享供养心得体会。

     楼主| 发表于 2017-1-13 16:04:47 | 显示全部楼层
    学员精华分享

    1 . 分享佛的身功德:佛眼往下看,度众生。看到佛,我的内心就激动。父母都有发泄的时候,只有佛能永远包容我们。每天早上跟着拜佛,佛就在我身边。
    2.佛有无量的功德,无量的庄严,种种的相好,能代表法。一颗佛指、佛牙,多少人供养,使我们产生欢喜心,恭敬心,得到解脱。我们凡夫在修行过程中,借助相,来修我们的内心的清净。
    3.佛的身功德非常让我们崇敬,学了广论,深深感受到得人身的不易。皈依心升起来,特别是拜忏中,特别受益。看到释迦牟尼佛相,身上似有电流通过。我们要珍惜宝贵的人身,跟着僧团学修,早日脱离轮回。

    发表于 2017-1-13 17:54:04 | 显示全部楼层
    那如果说我们不是借外在的、佛宝的清净庄严相,那么我们内在就没有相了,都是幻相,都是世间法的幻相、假相,那人就迷茫,人就痛苦。这本身就是修行,非常的重要,这个佛身!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)