搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博

[百法] 百法第十六讲:心法八种与佛的功德(1)

听闻随转修心要,少力即脱生死城。让我们以恭敬心欢喜心来共同学习。

请点击链接,听闻师父开示

听闻时段:第十六讲00:03~10:35

思考题: 我们长期以来最大的错误是什么,在生活中的例子?如何从假相认识到真相,从幻相认识到实相? 如何体会物质和精神不同层面折射出来的幻相?

师父开示
    各位法师,各位同修,今天我们讲解《百法明门论》第十六讲。第一心法略有八种。心法八种:眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识、末那识,阿赖耶识,大概地说有八种。所以它有一个略字。我们学佛法的人,学唯识的人,我们能够学到说,人的心有八种,再细分其实不止的。那如果不学佛法的人,他是很难认识清楚说,我耳朵听的,眼睛看的,有什么不同,这个心有什么不同。他想不清楚,他只知道说听话然后用耳朵听,看东西用眼睛看,理解就是很简单的。那如果我们学了唯识以后,就不是这么简单了。所以是一个非常的深细的这样一个过程、行相。

我们长期以来的最大的这个错误,就是因为“我”,“我的”。我的书包,我的书本,我的钢笔,我的茶杯,等等。那么,书包也好啊,钢笔也好啊,茶杯也好啊,笔记本也好啊,我们看到的,我们听到的,我们接触到的,这仅仅是事物的假相,事物本身的幻相而已。乃至我们看到一个人的长相,也是幻相,也是假相,如梦幻泡影,它会变化的。如何从假相认识到它的真相?如何从它的幻相认识到它的实相?那这就是需要修行。诸法的实相,诸法的真相。真相、假相都是相,两个不同的相。实相、幻相也是相,那么相跟相是不同的。那我们三宝就诸法的真实相,涅槃就是诸法的真实相,世间法都是假相、幻相、无常相、变化相

一旦我们说到“我”、“我的”的时候,“我”跟“我的”都不是诸法的真实相,也不是诸法的本质,它仅仅是诸法的幻相、诸法的假相。多生多劫以来,无始劫以来,就是因为我们把幻相、假相当成实相,所以在轮回嘛。在小孩子的时候,你肚子饿了,口渴了,着凉了,他不会说话,那他怎么办?他会哭。你一两个月、两三个月的婴儿,那父母呢他一看小孩子哭,他就能够推测得出来,这个时候他需要的是什么?他想:现在气候比较凉,他可能是着凉了要穿衣服;那现在这个气候比较热,他可能说这个穿得太多,那他算算时间,可能需要几个小时,要喝奶,要吃东西。他都是凭这种感觉来推测的。这种什么感觉呢?这种幻相的感觉。那你当父母的一看这个小孩的一个表情,一种哭声,他如果哭得很厉害,就说明这个问题很严重;哭得不厉害,那就说明这个问题不是很严重。那再长大一点,两三岁、三四岁、四五岁,那他都会说话了,那他需要买玩具啊,需要买这些零食啊,买衣服啊,等等。再大一点,他上学,那就上这个好的学校啊,好的用具用品啊等等。这个就是说“人”从小自己的思想观念,是在物质上面折射出来的幻相,他内在还是人的我执嘛。那“我”有需求,我现在需求什么,需求什么,他在不同的时期他需求的东西是不一样的。那我们一旦成年人了,二三十岁,三四十岁,成家立业,思想观念成熟了,那么他从自己的思想观念所折射出来的,都是自己的一些知见,自己的一些观念,自己的一些认识,他这个是为主了。

那一个人的一言一行,一举一动,他会去觉得这个事情有没有意义,有没有价值,值不值得去做。那在这个虽然也是“我”的,那这个“我的”是人的精神层面的,就不是物质层面的,精神层面的幻相,是不是。小的从我的个人,我自己,我的父母啊,我的兄弟啊,我的寺院啊,我的民族啊,我的国家啊,我的信仰啊,所有的一切,都是人的心里面折射出来的种种的幻相。那我们有些的幻相是正确的,有些的幻相是错的。
    上一篇
    下一篇

诸供养中,法供养最。随喜师兄回帖,分享供养心得体会。
    学员精华分享
    1.我们把幻相,假相看成真实相,所以轮回。我们很多时候都是在精神层面假相中转,精神层面的幻相有错的,有正确的。我们真正跳出轮回要皈依三宝求真实相。
    2.长期以来最大的错误就是执着有我,认假为真,就会烦恼,就会有痛苦,轮回,破除我的执着只有皈依三宝,认识真实的相。没有我了,就没有痛苦,没有烦恼。
    3.学佛不深入的时候很容易被假相、幻相迷惑住。我没有学佛、没有正知见的时候,我上班的时候为了奖金、先进工作者奋斗,不如意的时候就会沮丧、对领导生起嗔恨心和不满。学佛后我知道了,活着是为了成佛,离苦得乐。

一旦有“我”、“我的”都是幻相、假相,不是诸法的真实相。而我们所有的烦恼也是因为这个“我”。修行让我能学会跳出来,换个角度去看问题,如果不是“我的”,而是别人的、他的,我们还会这么执着吗?转念转心就不被幻相所迷惑!