搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 网络直播
  • 查看: 640|回复: 7

    [师父微博法语] 师父新浪微博问答 (2017.1.12)

    [复制链接]
    发表于 2017-1-12 16:20:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
    1.「网友问」: 顶礼师父,如何才能让一个把自己裹得很紧的人把心打开,我能感受到他心里深重的痛苦,感恩师父
    「学诚法师」:长久的陪伴、关怀和等待。不要给对方压力。

    2.「网友问」: 请教法师,生活中,我们认为一个人有进取心是好事,而在佛教中,凡夫意义的“进取”却往往带着“执著”的色彩,请问“进取”和“执著”有什么区别?
    「学诚法师」:进取与执著是两回事。佛法也教人进取,“资粮善中进第一”,有了精进,一切善法才能随之生起。但是人在进取的过程中,常常会不知不会附加上执著,这是一种紧紧抓住、胶着难离、欲罢不能的状态,会给人带来许多痛苦和负担。
    譬如运动员克服困难努力拼搏是为进取,但由于太想获得奖牌,内心患得患失、紧张、焦虑,反而容易发挥失常,这种痛苦和压力就是执著带来的,自己也知道不好,想放却放不下,这就需要以佛法的智慧去破除。

    3.「网友问」: 法师,弟子刚刚接触佛法,也知道不应该为一点小事生气,今天因为一点点小事和自己的爱人,女儿生起气来,现在很后悔,祈请法师慈悲开示,要如何控制自己的脾气,不发火,要如何忏悔?
    「学诚法师」:脾气,不是说学了佛法立刻可以控制的,这是根深蒂固的习气,需要长期不断地熏修才能改善。当下内心真实的反省就是忏悔的一部分。每天晚上都反省一下自己说错的话、做错的事,提醒自己今后改正,并精进修行增长内心白法。

    4.「网友问」: 法师,弟子请教:弟子一直认为菩萨、罗汉都是修出来的,发于行愿,愿满则成,都属于“行得”,唯有诸佛不是修出来的,是“行得”,是本自不动,是当下了别…这样,不对吗?
    「学诚法师」:佛也是修出来的。虽然众生本自具足佛性,但不修无以显发,正如金矿石中虽然本含精金,但矿石不等于纯金,必须经过煅烧、提炼。

    5.「网友问」: 师父,在自以为的逆境中怎么活出点干劲? ​​​
    「学诚法师」:要有方向、有目标了,否则无论在顺境中还是逆境中都会沉溺。没有方向,顺境也会变成逆缘;有方向,逆境也会变成增上缘。

    6.「网友问」: 师父您好,弟子替朋友请教一事:佛与佛法和佛教有区别吗,有哪些区别,只信佛教不研佛法可以吗,有什么好处和坏处?只研佛法不信教可以吗?有什么好处和不好?
    「学诚法师」:佛教,可以认为它是一种宗教,也可以认为它是一种教育,佛对众生的教育。教育的内容是什么呢?就是佛法。信佛而不知佛法,对信的对象都不了解,那信什么呢?知佛法而不信佛,那只是把佛法当做理论去研究,跟自己身心无关了。

    7.「网友问」: 大师您好,我有一个苦恼,不得解。女友做事偏执于自己的想法,完全听不进我的建议,结果事后会惹出更多麻烦。几年了,依然是一样。这些慢慢变成了我心里的郁结,请问大师怎么化解?
    「学诚法师」:她不能接受别人的建议是一种偏执,你想要改变她也是一种执著。因为一直在意这个缺点,就变得非常敏感,它在内心也就越变越大(或许大到超过它本身),也让自己忽略了她其他的优点。
    人与人之间,无论夫妻也好,父(母)子也好,朋友也好,如果想要和睦相处,就要学会接纳、包容别人不如己意之处,和而不同。即使有一些的确有问题的地方,你想让TA改,TA就是改不过来,再争吵、责备也没用,因为一个人的习性不是想改就改的,能力也不是一日之间就能培养起来的。这时候怎么办呢?唯有包容。不能容人,就难以帮助别人改变,因为你都没有包容TA的心量,对方也就生不起信心。多看对方好的地方,在彼此有信心的基础上再慢慢陪着TA改变。

    8.「网友问」: 师父,不够自信怎么办?怎么才能让自己树立起做事的信心? ​​​
    「学诚法师」:不要总是去串习“我不行”的念头,要想“我可以做到”“我可以学”。并不是要每一件事都做得完美才证明自己可以,关键是要有敢于面对事情的勇气和正视失败的平常心。

    9.「网友问」: 顶礼法师:我们每年要在家祭拜祖先几次,点香蜡、烧锡泊、纸,弄得烟雾很大。很久才散去。现在空气质量起来越差。因此,我们家人想明年起就不在家弄仪式了,减轻点空气污染吧。不知道妥不妥当。
    「学诚法师」:换一种方式,供养香花几支,敬心诵经一部。

    10.「网友问」: 顶礼师父。每次听法师讲法,都觉得自己听明白了也懂了。但是无论如何也应用不到生活中。就像是学了绝世武功,用不出来。是不是没听明白?怎么整师父?很着急。
    「学诚法师」:要多与同行善友交流,看看大家是怎么理解、运用的;多去承担,在境界中回忆所闻之法,学着去用。
    闻法就好比吃东西,都吃下去了,还要消化才行,如果消化不了,不但不能转化为能量,还会成为身体的负担。

    11.「网友问」: 师父,弟子一直以来对黑夜有一种无形的恐惧感。 ​​​
    「学诚法师」:因为黑暗代表着未知,给了人无穷的想象空间,恐惧的根源是无知、无明、妄想。
    缺乏对生命真相的认识,人的内心就像被无边阴云笼罩着的暗夜,这才是最可怕的。

    12.「网友问」: 师父,我以前很少吃肉,自从接触佛法后,更是让自己不吃肉了,但是最近特别想吃肉,吃起来觉得很香,没有不舒服的感觉,请问师父我该怎么办。 ​​​
    「学诚法师」:多思维动物的痛苦,策发慈悲心。

    13.「网友问」: 师父,想发愿读一千天,每天1000遍地藏菩萨名号,又怕会有中断魔,请问师父发愿可是中断会有罪吗?如果不发愿,仍然念满1000天,是否和发愿一样的利益。请师父慈悲开示。
    「学诚法师」:发愿就是对治懈怠的一种方法。由于放逸习气,我们可能很难百分之百做到,正是如此才要咬牙往上拼,靠愿力来策励自己;如果不发愿,绝难坚持。
    发愿后,由于习气而中断,不是罪,但要赶快忏悔改正,断了再续。不能想“反正我也做不到”就随随便便,那就失去了正念。

    14.「网友问」: 师父啊我们总难免会有抑郁愤怒害怕埋怨等负面情绪,我看过几本书,有的让接受情绪,面对真实的自己拥抱自己,滋养正念,呼吸什么的,也有的说念头是情绪的根本,应该去解决念头。解决情绪多累呀!那么师父,求您告诉我,哪一个更有效率呢?
    「学诚法师」:有的治标,有的治本。如果要“立竿见影”的办法,那肯定是不究竟的。世间人常常用吃喝、购物、饮酒等方式去缓解负面情绪,似乎很有效率,但那只是用一个烦恼去取代另一个烦恼而已。而且,烦恼本身也不是恒常的,过一段时间自己也会过去,有时睡一觉就没有了,但这并不意味着不需要去对治烦恼。
    佛法是彻底、究竟净除烦恼的办法,归根到底是改变心念,通过闻、思、戒、定等阶梯慢慢通达智慧,照破烦恼,令之永不再复生。

    15.「网友问」: 阿弥陀佛!师父吉祥!请问师父修楞严法门牛奶、香菜能吃吗?请师父开示
    「学诚法师」:看自己。

    16.「网友问」: 师父,弟子生病了两个多月,之前吃中药,有明显的好转。原以为好了,估计是每天念佛。那天去医院复查,结果严重了。这两天不能承担,心里很是煎熬,别人来照顾我,我就觉得消福报。请益师父,弟子应如何看待生病,怎么用功,怎么用心,更好的让身体快点好起来,感恩法师。
    「学诚法师」:不要认为是消福报,要生感恩心。遵医嘱吃药,提策出离心念佛。

    17.「网友问」: 师父我有个姨妈也信佛,带领她学佛团队的是在家居士两口子。只让一门精进念大悲咒不让了解别的佛教经典,而且三天两头就分享一些诸如他们两口子又跟观音菩萨对话了,谁又看见佛光了,哪儿显灵了这些。感觉有点问题。现在我想让我姨妈别跟着那边学了,但是她又特别笃信那个团队,我该怎么劝她呢?
    「学诚法师」:敬而远之。

    18.「网友问」: 师父,为什么一下山就浑身发软,头疼恶心,自己心里明明没有排斥和对立,但是身体却有这样的反应。我应该怎么去调整呢?总不能一直都这样吧?怎么样增强战斗力?
    「学诚法师」:是不是在山上做事太猛累到了,或者受寒了。

    评分

    1

    查看全部评分

    发表于 2017-1-12 19:34:46 | 显示全部楼层
    顶礼师父!感恩师父!
    发表于 2017-1-12 19:38:16 | 显示全部楼层
    .「网友问」: 师父,想发愿读一千天,每天1000遍地藏菩萨名号,又怕会有中断魔,请问师父发愿可是中断会有罪吗?如果不发愿,仍然念满1000天,是否和发愿一样的利益。请师父慈悲开示。
    「学诚法师」:发愿就是对治懈怠的一种方法。由于放逸习气,我们可能很难百分之百做到,正是如此才要咬牙往上拼,靠愿力来策励自己;如果不发愿,绝难坚持。
    发愿后,由于习气而中断,不是罪,但要赶快忏悔改正,断了再续。不能想“反正我也做不到”就随随便便,那就失去了正念。

    发表于 2017-1-12 22:55:25 | 显示全部楼层
    「网友问」: 师父啊,我们总难免会有抑郁、愤怒、害怕、埋怨等负面情绪,我看过几本书,有的让接受情绪,面对真实的自己拥抱自己,滋养正念,呼吸什么的,也有的说念头是情绪的根本,应该去解决念头。解决情绪多累呀!那么师父,求您告诉我,哪一个更有效率呢?
    「学诚法师」:有的治标,有的治本。如果要“立竿见影”的办法,那肯定是不究竟的。世间人常常用吃喝、购物、饮酒等方式去缓解负面情绪,似乎很有效率,但那只是用一个烦恼去取代另一个烦恼而已。而且,烦恼本身也不是恒常的,过一段时间自己也会过去,有时睡一觉就没有了,但这并不意味着不需要去对治烦恼。
    佛法是彻底、究竟净除烦恼的办法,归根到底是改变心念,通过闻、思、戒、定等阶梯慢慢通达智慧,照破烦恼,令之永不再复生。

    发表于 2017-1-13 06:49:18 | 显示全部楼层
    顶礼师父
    发表于 2017-1-13 09:45:21 | 显示全部楼层
    「网友问」: 顶礼师父,如何才能让一个把自己裹得很紧的人把心打开,我能感受到他心里深重的痛苦,感恩师父。
    「学诚法师」:长久的陪伴、关怀和等待。不要给对方压力。
    发表于 2017-1-13 09:47:13 | 显示全部楼层
    「网友问」: 法师,弟子刚刚接触佛法,也知道不应该为一点小事生气,今天因为一点点小事和自己的爱人,女儿生起气来,现在很后悔,祈请法师慈悲开示,要如何控制自己的脾气,不发火,要如何忏悔?
    「学诚法师」:脾气,不是说学了佛法立刻就可以控制的,这是根深蒂固的习气,需要长期不断地熏修才能改善。当下内心真实的反省就是忏悔的一部分。每天晚上都反省一下自己说错的话、做错的事,提醒自己今后改正,并精进修行增长内心白法。
    发表于 2017-1-13 10:06:22 | 显示全部楼层
    .「网友问」: 法师,弟子请教:弟子一直认为菩萨、罗汉都是修出来的,发于行愿,愿满则成,都属于“行得”,唯有诸佛不是修出来的,是“行得”,是本自不动,是当下了别…这样,不对吗?
    「学诚法师」:佛也是修出来的。虽然众生本自具足佛性,但不修无以显发,正如金矿石中虽然本含精金,但矿石不等于纯金,必须经过煅烧、提炼。


    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)