搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 网络直播
  • 查看: 68|回复: 2

    [仁爱助学] 2017.1.7-2017.1.8涿鹿助学个人心得

    [复制链接]
    发表于 2017-1-12 16:19:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
    201717号、8号两天,我们一行26名志愿者从北京出发,冒着风雪到达涿鹿进行助学。
    感恩
    感恩师父搭建的培福修慧的平台,感恩受助学生和他们的家人给予的实修的机会,感恩义工家人们的辛勤付出
    惭愧
    本人走访期间担任组长7号早上从北京出发去涿鹿,在朱辛庄志愿者集合时,我听到同行的志愿者提前联系好了孩子的家人们,我此时尚未与孩子家长联系,感到惭愧。按理说,应该7号之前提前联系好走访的家庭,我因为是第一次做仁爱助学活动,不知道如何与孩子家人们联系,也没有想着向群里的有经验的家人们请教,就在7号上午去涿鹿的路上与孩子的家长们联系。沟通时出现两个问题:1.跟孩子的家长说了大概需要一个小时或半个小时到他们家,其实,具体到他们家的时间很难确定,实际到达的时间比我说的晚了好几个小时,有位家长按照我说的时间提前等了好久,外面飘着雪花,因为我的表达不可靠的问题让她在寒风冷雪中等待了那么长时间,我感到很惭愧;2、在下午去孩子家前我还没有制定好拜访的先后顺序,临时决定了先去某家,这家的信息之前没有核对清楚,与家长联系时发现与表格中的孩子的信息有出入,而这时已经在去她家的路上了,我们一队只好将车掉头,拜访已经确定信息的那两家孩子。造成的后果是与孩子沟通的时间被压缩了,没来得及核对孩子的相关信息,与孩子沟通尚未深入,只停留在孩子的基本信息确认上。总结:1.助学出发前与家长核对好信息,如孩子的姓名、家庭住址,可能表格里的信息有错误,确定好拜访的先后顺序及行车路线。2.与家长沟通到达时间时说一个大概的,比如说XX号下午到,不能说XX号下午3点到您家,因为没法确定具体几点到他们家,让家长们提前等很不礼貌,等到车快到他们家门口时再给家长打电话,方便他们出来接我们志愿者。3.遇到了性格腼腆内向的孩子,我们问了很多问题,孩子可能是因为紧张害羞,在那里不说话,遇到这种情况我也不知道怎样解决,我觉得如果沟通时间变长一些,可能孩子会慢慢打开心扉交流吧。
    现在想想,是我个人对助学的重视程度不够,傲慢心在作怪,总觉得事情没那么复杂,事情临头了再解决,不到最后一刻不行动生活中的自己就是这样,很多时候准备工作不做或做的不好,导致很多事儿的结果并不好怀疑自己的能力,如果之前可以准备好,结果会好很多,给别人带来的麻烦,越想越惭愧
    7号、8号两天观过的心念一个接一个,自己有一些观过的心念没有察觉,影响到当下的心情和团队的气氛。自己身为组长,有活跃气氛的责任,庆幸的是,因为司机队长的幽默,车上气氛一直很融洽。这次的走访中,我们组的组员相互了解得都不多,我们去走访,美其名曰说“心灵关怀”为重点,结果我们连身边的人都没关怀。都市的生活使得我们披上厚厚的盔甲,我们害怕暴露自己,同时丧失了走进别人心灵的机会。想想看,我的内心里装的是自己的委屈与不适,自怜都来不及,何曾去包容理解别人呢?
    平日听闻佛法很多,然而遇到境界时,自己的身语意仍旧没变,被自己的习性及业力推动,内心没变、行为思维习惯没变
    感动
    孩子们的笑脸,家长的感谢,怀来志愿者、雨花斋义工的支援,同行家人的互相协助,融化了寒冬腊月的冰冷肃杀,更是融化了内心被重重包裹的坚冰。是生活冷漠吗?不是的,是我们的心冷了。也许,未来的日子会不一样的,也许慢慢发现生活平凡面目下的种种温暖,也许,我也许会散播温暖。
    责任
    这次涿鹿走访,只是与孩子建立联系的开始,与孩子们接下来的长期沟通,更需要我们有足够的爱心、耐心和智慧,才能坚持走下去。


    1.jpg
    2.jpg
    发表于 2017-1-12 19:40:08 | 显示全部楼层
    随喜赞叹助学之行
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)