搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 1171|回复: 3

    [百法] 百法第十四讲:无为而为(3)

    [复制链接]
    发表于 2017-1-7 12:39:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
    听闻随转修心要,少力即脱生死城。让我们以恭敬心欢喜心来共同学习。

    请点击链接,听闻师父开示

    听闻时段:第十四讲21:36~32:20



    思考题: 内心希求别人的承认、肯定、赞叹、随喜是什么毛病?
    为什么要天天闻法?如何调整错误的心态?什么是有序?有序有何好处?

    师父开示
    那我们常常觉得需要别人对自己的关心,别人对自己的照顾,别人能够很在意自己,自己做的事情能够得到别人的承认、肯定、赞叹、随喜。你一方面认为说,我这个本来都是善业,都是善法,但是实际上面另外一个问题是,我们自己的所作所为要得到别人的随喜、赞叹、肯定、关心,那么还是把我放在首位嘛,是不是。自己的所做的一切需要得到别人的肯定,还是把我放在首位,还是在增强我执、法执。

    那如果我们内心里面感觉到说,我做这么多事情,那对方某某人,或者那么多人,怎么不理解自己呢,我们做这么多事情,别人怎么不知道呢?这么忙、这么辛苦,怎么没人来关心我呢。那都是毛病,什么毛病呢?你的感受有问题,你的受蕴有问题。

    我们应该要去关心别人,要去照顾别人,那慈悲就是如此,关心别人、照顾别人、服务别人、帮助别人、利益别人。那如果说我们需要别人对自己如何如何,就说明说我们内心有很大的缺陷,有很大的缺陷就需要得到别人的关心理解和帮助。当我们自己感觉不到说别人对自己的关心、帮助的时候,那我们自己就会觉得很委屈。

    你说在一个团体当中这么努力,别人还委屈自己,你这烦恼就越来越厉害,那么烦恼越来越厉害再往下去,我们就会有很多的埋怨,有很多的忧愁,有很多的悲伤,有很多的痛苦,有很多的孤独,都会出来,寂寞等等一系列的问题。这些都是我们内心错误的感觉,错误的观念。错误的感觉,错误的观念,是因为你错误的行为造成。因为你的行为无法和别人相融,自己的行为无法和大众融在一起形成。那么学佛法、学唯识就是要来解决这些问题,所以不是学得好玩,它是能够对自己的身心、对别人、对佛教是有用处的。

    我们常常说要用法嘛,怎么用法了,就是这样来用法了。它用法不是一个机械的一个概念说我们用法,就犹如说我们要把电脑打开,把电视机打开,那么现在你电脑里边短路了,你电视机信号不强,对不对,你里面有故障,有很多问题,那怎么办?那么你要修理、你要清理。你不修理、不清理,那么你这种电脑、电视你的作用就不能得到正常的发挥。

    那我们修行就是如此了,就是我们的电脑,时时刻刻它都会有病毒,经常要杀毒,经常要断烦恼,否则它烦恼一起现行,人的行为、人的心态、人的精神面貌、就会出问题。所以需要天天缘法、天天学法,你不学就不行,不学它烦恼就出来了,各种各样的邪知邪见就出来,各种非理作意就出来,各种问题、毛病、麻烦都出来。我们常常自己学不下去、修不下去、工作做不下去,在道场里面不能安住,都会归咎于别人,这都是别人给我们造成的,跟某某某某人有违缘,或者说这个道场,这个地方没有什么法可学,都是一些邪见。做好的自己用功、安住、发心、努力,觉得有成就感等等,他往往会归功于自己,你担任一个什么职务,觉得自己比别人强;你工作遇到问题、遇到困难、遇到障碍,你说这些都是别人给自己造成的障碍。也就是会把成绩归功于自己,把问题归咎于别人

    那佛法刚好是相反的,要把成绩,要把功劳归功于三宝、归功于大众,那人的心态才会好。如果老把这个成绩归功自己,人就会有问题。这个就是起心动念的差别处,我们把这个功劳归功于三宝、归功于大众,那不等于说我们内心就少了。反过来说,这个功德它就放大了。如果把这个功德仅仅归功于自己,那么你功德就变成小。你把这个问题归咎于别人、归咎于大家,你就把这个问题就放大了,把困难就放大了,把障碍就放大了。那么你遇到的人,遇到的事,那你天天心里都难受。我这么忙,你怎么不帮帮我?你遇到人就说你不帮帮我?

    现在我们每一个部组都没有人,每一个部组都这样。实际上面我们现在这种义工比参加法会的人还多。一个人照顾一个人都有余,怎么会忙呢?我觉得这就是很奇怪,怎么会忙呢?很多东西都是自己乱忙一通,哪里会那么忙?根本不需要那么忙,所以我们需要去反省,需要去检查,检查我们自己内心的这些问题。

    一个人也好,一个寺庙也好,一个社会也好,都是相依共存,都需要有序发展。怎么叫有序?有序就是法嘛,因缘所生法。有序它才能发展,无序它怎么发展呢?那春夏秋冬,你倒过来,春天、秋天、夏天、冬天,植物都不能生长,是不是?你盖房子,它也是有次序的。人学佛法也是有次序的,做事也是有次序的,一切都是有次序,次序的本质就是法。你看起来好像没有次序,其实都是有次序的。任何一个人、任何一件事、任何一个事物都是有次序的,都是有秩序的。

    上一篇
    下一篇


    诸供养中,法供养最。随喜师兄回帖,分享供养心得体会。


     楼主| 发表于 2017-1-7 12:45:10 | 显示全部楼层
    学员精华分享
    1 . 没学佛以前就是这个状态,很多痛苦,烦恼,很多不如意,无论在家里,还是单位做了很多事,却得不到理解,认可,心里委屈抱怨常常不能开解。就是把“我”放在首位了,就是“受蕴”有问题,内心有很大缺陷。

    2.为什么会委屈,怎样化解?因为我们平时很在意别人关心和随喜,所以会有这些问题——把自己放在首位。增加了自己的我执法执。师父说每天要学法,闻思修,不然烦恼就会起来。我今天最大的收获,就是把成绩功德归功于三宝大众,这样功德会放大,然后把问题归于自己。
    3.师父讲有序,是让我们观察的力量变得更强。我们学佛法是训练观照的能力。因为我们的思想观念,变化得特别快,这样就捕捉不到心念变化,只有变得有序,观照的力量才会变得更强。
    4.外在工作的无序是内心无序的显现,有序其实也是在用法。我最近工作中就是因为内心无序,以至于做了很多事情,但是份内的没有做好,受到了批评。对于团体来说,如果团体目标很清晰,每个人在团体中都知道自己在做什么,这个团体做事是非常高效的。所以师父说有序发展。

    发表于 2017-1-29 10:19:29 | 显示全部楼层
    “天天缘法,天天学法,不学烦恼就出来,邪见就出来” 末学反观自己,确实如此,如果最近因为工作忙没有听闻,非但世间的事情没有做好,内心的烦恼还越来越重,真是“各种问题、毛病、烦恼都出来了”
    发表于 2017-2-7 14:38:30 | 显示全部楼层
    痛并快乐_贤妈 发表于 2017-1-29 10:19
    “天天缘法,天天学法,不学烦恼就出来,邪见就出来” 末学反观自己,确实如此,如果最近因为工作忙没有听 ...

    随喜赞叹师兄的自省,也感恩你的分享提策
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)