搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博

[百法] 百法第十四讲:无为而为(2)

听闻随转修心要,少力即脱生死城。让我们以恭敬心欢喜心来共同学习。

请点击链接,听闻师父开示

听闻时段:第十四讲10:27~21:32

思考题: 高估自己低估别人的状态?低估自己高估别人的状态?师父用盖大楼的喻说明什么?在修行的境界上过不去的原因?内心无明烦恼带来什么病症?有何过患?

师父开示
    对自己、对别人,对自己的判断,要么就高估,要么就是低估。那我们人常常就是高估自己低估别人,觉得别人没有什么呀,自己很了不起,内心不平啊。要么低估自己,高估别人。低估自己说,哎,这个事情反正我也做不了,某某人能够做,某某人会发心,那么就让给他去做,反正我自己也做不了,没什么办法。那实际上面我们不想去做了。你拜佛啊,念经啊,扫地啊,都是能做的。

那我们自己没有很正确地对自己进行估计,说到底我们能不能做得到?往往我们很多事情是做得到,但是没有想要去做,或者说,我们做得到,但是我们会以为说,这些事情不值得我自己去做的,我们应该自己可以做更大的事情,更重要的事情。

一项大事是由无数件小事组成,那事情的本身也是有为法,也是各种人事物,种种事件的组合。一块砖、一块瓦、一块木头、一块石头,一包水泥,慢慢累积成一堵墙、一个房间、一个楼层、一座房子。你只是想说我要做一个大楼,那么你没有从基础开始做起,来测量地的面积,勘查地基,挖土,它一步一步做,才能做得起来。如果我们只是说,我要做一个大楼,这些具体的、实际的、基础的工作不做,不用功,最后大楼怎么能够做起来呢?那肯定做不起来。

我们修行也是如此,都是在内心面对种种境界的时候,自己是怎么来反应的,怎么来认识的、来了解的、来判断的,我们的反应有问题,不仅说我们内心不能转变外在的境界。反过来说,我们的内心因为通过我们的根门,受到外在境界不好的影响,就起反作用。

在日常生活当中,常常我们自己会认为说,自己对待别人怎么样子,那么别人也应该对待自己怎么样子。那比如说,你喜欢说话,你硬要找他说话,那对方他不喜欢说话,那可能就不高兴了,“我来找你说话,你都不跟我说话”。那另外一个人,对方他就不喜欢说话,那你说,“我本身就不喜欢说话,那么你硬要跟我说话”,他也是不高兴,是不是?那实际上面我们的一切都是以自我为中心的。喜欢说话的人,总是希望说,同行能够跟我说话;不喜欢说话的人,总是希望说,你不要同我说话。

自己需要别人同自己说话的时候,你说“现在要找一个人,找几个人说说话,你现在谁都不理我”。你自己要用功的时候,欸你说“不要找我说话,正在看书用功,不能打扰。”那这个人都是这样的毛病,每一个都是以自我为中心,他都会认为说这是正确的。我正在这里看书,在这里搞卫生,你怎么找我说话呢?就别打扰。那站在你的理由上面,肯定是对的,你说拜佛啊、用功啊、念经啊、做事啊,你不能来打扰;那从对方来讲,这个人刚好没有事做,他就要找一个人来说话,那看不到人,他说,哎,这个人对我还不错,找他说说话去,反正他这个扫地也不是很重要的事情,他可能这样子作意,是不是。

那么这些都是我们的习惯、习气、无明、自我在作怪自己发现不了,都是烦恼,都是毛病,察觉不出来。那察觉不出来,我们就会常常认为说,别人对自己不好,就会觉得同行道友啊、同学啊,好像背叛自己一样,或者说我们自己怎么跟大家合不拢,自己的心跟大家格格不入,那这些都是我们内在的无明的烦恼。因为我们的心不听,没有能力听,听不进去同行善友的建议。这样的话,我执、我慢不断在增长。不听法师、善知识们的教授、教诫,我们的行为不能得到矫正。

所以我们每一个人,不是说被谁背叛了,被谁遗弃了,什么人不管自己了,实际上面我们每一个人,背叛的都是被自己的无明烦恼之所背叛。那我们常常会认为说,我们都是被同行道友、周边的人背叛,慢慢慢慢不仅我们的这种心态、心念不会很正常,对自己烦恼的一种防护的心、保护的心就会越来越强烈。保护自我,就是保护自己的烦恼,把自己的烦恼关在心里。把自己的烦恼关在心里,就犹如一个贼关到自己家里,那早晚偷你的东西,把你的功德都偷走,肯定的。这就是佛法和世间法认识问题不同的地方。

比如我们到斋堂去吃饭,这个菜很可口,那菜很可口因缘所生法;这个菜不好吃,也是因缘所生法。这个菜很可口要人去买,这菜干净、有机,他炒的技术很好,他打菜的时候,给你打得非常地合适,不多也不少。那如果这个菜好吃,你本来只能吃一瓢,给你打一大碗,看你烦恼不烦恼,一下你就起烦恼。那这个菜本来很好吃,吃饺子一样,你本来能够吃十个的,他行堂就给你打两个,那你也起烦恼,你说“别人都十个,我只有两个”,你说对不对,你说是不是因缘所生法。那因缘所生法,你总认为说你十个,我也要十个,他也要十个。多了也烦恼,少了也起烦恼,都是有关系的。

上一篇
    下一篇

诸供养中,法供养最。随喜师兄回帖,分享供养心得体会。

学员精华分享
    1 .自己对别人怎样,就要求别人也要怎样,这其实是我们内心的无明烦恼,我执我慢的习气,但我们意识不到。
    2.我以前有个毛病,自己学佛很精进,总想把体会分享给大家,让大家也精进。贤颂法师说过,每个人的根性不同,我们要以接引善缘,随顺结缘分享自己的心得。我自以为是,认为自己听到了法师的开示,就转述给的学员。其实每个学员对学修的认识,只是他们那个当下对佛法的感受,在说话的时候应该把握一个“度”,这很困难,你分享的时候发心没错,但度掌握不好,就让人觉得你怎么把自己的感受强加给别人呢!
    3.特别地感恩我的同事,她从工作角度来衡量整个事情,把握了整个事情的缘起。非常有高度,处理的善巧周到,没有任何的私利。我以前认为自己比她高明,甚至她给我建议时会排斥。这是在工作中非常现实的一次学习。
    4.今天师父讲“无为而为”,我们对自己或别人的判断,为什么过高、或过低,还加上自己的想法。这就是我慢,慢有7种。所以我们要了解自己,了解自己烦恼在哪。

保护自我,就是保护自己的烦恼,把自己的烦恼关在心里。把自己的烦恼关在心里,就犹如一个贼关到自己家里,那早晚偷你的东西,把你的功德都偷走,肯定的。这就是佛法和世间法认识问题不同的地方。
    考验修行,都是在内心面对种种境界的时候,自己是怎么来反应的,怎么来认识的、来了解的、来判断的。修得好,就能转外境;修得不好,我们的反应有问题,不仅说我们内心不能转变外在的境界。反过来说,我们的内心因为通过我们的根门,受到外在境界不好的影响,就起反作用。
    贤振贤振 发表于 2017-2-7 03:17
    考验修行,都是在内心面对种种境界的时候,自己是怎么来反应的,怎么来认识的、来了解的、来判断的。修得好 ...

感恩随喜赞叹师兄的分享,自己且得修