搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博

[百法] 百法第十四讲:无为而为(1)

听闻随转修心要,少力即脱生死城。让我们以恭敬心欢喜心来共同学习。

请点击链接,听闻师父开示

听闻时段:第十四讲00:10~10:25

思考题: 无为法与有为法的差别?什么是五蕴?什么是无明?佛是怎么发现无我的道理的?我们是如何颠倒的?

师父开示
    我们大家请合掌啊,我念一句大家跟念一句。
    南无本师释迦牟尼佛
    南无本师释迦牟尼佛
    南无本师释迦牟尼佛
    无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义。请放掌!

各位法师,各位同修,我们今天在见行堂讲法,那我们就接着上一次的《大乘百法明门论》。上一次我们讲到第十三讲,那这一讲就是第十四讲,四所显示故。一切最胜故,与此相应故,二所现影故,三位差别故,四所显示故。看第一页就有了,四所显示故,第一页这个第五行四所显示故。那么这句话,要谈的是无为法。无为法是从心法,心所法,色法,心不相应行法,这四种之所显示出来的。心法,心所法,色法,心不相应行法,名为有为法。有为法呢,有生有住有灭,那因缘所生法就是有为法。因缘所生法的本体,它的本性,无为法,不生不灭,不垢不净,不增不减,不来不去,不是对待法,不是对立法,是无分别法。有为法是差别法,对于我们个人来讲,每一个人有身体啊。我的身体,那身体色法,我的感受,受法,受蕴;我的想法,想蕴;我的行为,行蕴;我的思想,我的观念,识蕴。色受想行识,五蕴都是有为法。那我们人的本身也是有为法,所以要人无我,人无我才能够到达法无我,首先要通达人无我,进一步才能够通达法无我。

那么人无我,我们自己对自己还没有搞清楚,自己认识不清自己,就是无明了。有“我”呢,就不能解脱,有“我”呢,就是无明。那释迦牟尼佛发现了无我的道理,他怎么发现的呢?就通达我的不实在性,我的虚幻性,我的种种的假相。

我们人的身体是会变化的,色蕴无我。我们的感受也是会变化的,有时候感受痛苦,有时候感受快乐,有时候感受到冷,有时候感受到热等等呢,种种的感受也是不实在的,有时候感受别人对我好,有时候感受别人对我不怎么好,所以受蕴也是无常的。

想蕴也是无常的,那我们心里种种的想法,今天这么想,明天那么想,现在这么想,过会儿又是那么想,就是一直都是在反反复复。种种不切合实际的想法,不切合实际就是与因缘所生法不符顺的想法,与佛法不符顺的想法。因缘所生法的相它就是有为法,那我们的心里面的种种的想法,本身也是有为法,也是生灭法,也是差别法。

识蕴我的思想观念,那更得错乱、颠倒、不实在。所以释迦牟尼佛告诉我们:五蕴无我,人无我。那如果我们对自己的五蕴当中任何一蕴,误以为说是实在的,是正确的,是对的,本身就发生了问题,就是一种无明,一种执著,一种颠倒。

有我就无法对事物产生客观的、正确的、全面的了解和认识。你不能客观认识了解,那你的认识和了解就会有偏颇,有偏差,有片面,乃至会有错误。我们就会对客观生活当中的人、事、物,所有的一切,产生误判,产生误解,产生误会,产生种种的问题,种种的毛病。

上一篇
    下一篇

诸供养中,法供养最。随喜师兄回帖,分享供养心得体会。

学员精华分享
    1 . 有为法就是生住灭,无为法是不生不住,我们都是在有为法转,不能放下世间的法来学习佛法,有为法都是不切合实际,虚妄颠倒分别。
    2.无为法,就是没有固定的视角,我们谈学生老师的时候就有个固定的角度,是有为法。黑的,白的,美的丑的,表面是相对的,本质上又是关联缺一不可的。从这个角度理解无为法,是关联的。有一边就有另一边。
    3.祈求佛菩萨就有感应。师父前面提到,祈求佛你给我饭衣服,佛不管这些。祈求到什么?一些因缘。佛可能给你一些机会,可能是因缘的变化。有为法是因缘所生法,离开因缘谈不到法。一切都是因缘果报贯穿始终,佛也是不违背,不会离开因缘的。我们求的果报,必须种因。

因为我们无法认识五蕴的无常,无法对事物产生客观正确的全面了解,因此生活在颠倒、执着、无明之中。
    学修佛法就是让我们逐渐认识到五蕴皆空,认识到“人无我”,最后通达到“法无我。”
    只有先人无我,才能最终做到法无我。有我就无法对事物产生客观的、正确的、全面的了解和认识。你不能客观认识了解,那你的认识和了解就会有偏颇,有偏差,有片面,乃至会有错误。我们就会对客观生活当中的人、事、物,所有的一切,产生误判,产生误解,产生误会,产生种种的问题,种种的毛病。
    贤振贤振 发表于 2017-2-7 02:57
    只有先人无我,才能最终做到法无我。有我就无法对事物产生客观的、正确的、全面的了解和认识。你不能客观认 ...