搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 170|回复: 2

    《温情祝福 爱在心中》李建珍河南文心心栈2017年1月5日奉...

    [复制链接]
    发表于 2017-1-6 21:42:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
    温情祝福 爱在心中
                ---李建珍
    照片2 - 副本.jpg
    腊八节是因腊日而来,是农历腊月中最重大的节日,日期为每年的腊月初八,古代称为“腊日”,也就是俗称“腊八节”。
    今天是腊八节,凌晨2点多钟,心栈轮值的粥长董洪洋老师早早地来到粥屋开始清洗熬粥的食材。今天的粥屋像过年一样热闹非凡,早上发心来粥屋熬制腊八粥的老师一共有8人呢!除了粥长董洪洋老师外,来参加熬粥的老师有耿自英老师、王红霞老师、马秋寒老师、赵玉川老师、张金红老师、张铁玲老师,怎么?您说还差一位呢?这位当然是我了,一年一次的熬制腊八粥当然不能少了我啊,呵呵呵!您看看我们的熬粥队伍越来越壮大啦!
    您问今天心栈熬制的腊八粥用的都是什么食材?当然有大米、糯米、黑米、绿豆、豇豆、红小豆、花生、红枣、蜜饯、山药、红薯、枸杞、南瓜、葡萄干、莲子一共有15种食材呢!
    不同地区腊八粥的用料虽然不同,但基本上都包括大米、小米、糯米、高粱米、紫米、薏米等谷类,黄豆、红豆、绿豆、芸豆、豇豆等豆类,红枣、花生、莲子、枸杞子、栗子、核桃仁、杏仁、桂圆、葡萄干、白果等干果。腊八粥不仅是时令美食,更是养生佳品,尤其适合在寒冷的天气里保养脾胃。
    古往今来很多文人墨客都用诗句表达了对腊八节的喜爱之情,清朝的夏仁虎老前辈就写了一首《腊八》的诗,诗曰:“腊八家家煮粥多,大臣特派到雍和。圣慈亦是当今佛,进奉熬成第二锅。”诗中描写道,腊八一到,民间家家户户都要煮腊八粥吃,而朝廷乃当世活佛,他也要到雍和宫煮粥奉佛并赐大臣、诸王、宫妃等。据文献记载,清代雍和宫有四口煮粥的大锅,锅最大的直径为二米,深一米五,可容米数担。熬粥时,第一锅粥是奉佛的,第二锅粥是赐给太后和帝后家眷的,第三锅粥是赐给诸王和少主府的,第四锅粥是赐给喇嘛的。
    腊八这一天有吃腊八粥的习俗,腊八粥也叫七宝五味粥。我国喝腊八粥的历史,已有一千多年。最早开始于宋代。每逢腊八这一天,不论是朝廷、官府、寺院还是黎民百姓家都要做腊八粥。到了清朝,喝腊八粥的风俗更是盛行。在宫廷,皇帝、皇后、皇子等都要向文武大臣、侍从宫女赐腊八粥,并向各个寺院发放米、果等供僧侣食用。在民间,家家户户也要做腊八粥,祭祀祖先,同时合家团聚在一起食用,馈赠亲朋好友。
    我想这是咱们的前辈在用清净心煮一杯粥,向佛菩萨祈求美好生活呢!当然我们也不例外,这一天滑县县城就有5处奉粥点(包括文心心栈在内),除了文心心栈是秉承365天坚持奉粥外,其余4家都是在滑县文明办组织领导下,发动社会爱心人士参与的奉送腊八粥活动,今天文心心栈奉粥现场文明办的申杰老师和尚明达老师也来参加奉粥活动了,前来参加奉送爱心粥活动的还有粮食局、发改委、档案局的老师们,ta们在风雨中耐心地在等待粥车的到来......
    在粮食局办公室主任韩明军老师的带领下,调控股股长赵伟锋老师,办公室副主任耿飞老师、王东升老师,常鸣老师、郭圣光老师、袁鹏豪老师、龙美红老师和郝东瑞老师一行9人顶着寒风冒着雨雪来到蔚橪国际广场,老师们在寒风雪雨中静静地等待着粥车的到来,快乐的笑容抑制不住的绽放在脸上......
    腊八早晨的天还是漆黑漆黑的,老师们签到时是用手机打着光在签到表上签到的......
    志愿者老师在风雨中做仁爱手语操,第一次来志愿者做的多么认真啊!
    风雨中周四的粥长和我一起带领大家重温仁爱理念。告诉自己节日是什么?为什么要过节?节日就是给自己一个堂而皇之的理由,把自己内心最深的牵绊送出去,就是给自己一种理由,给自己一份欢喜,给自己一种深情,给自己一种牵挂,对同事好点儿,对家人好点儿,对邻里好点儿,总之对别人好点儿,也对自己好点儿,因为对别人好就是对自己好!然后热热闹闹、快快乐乐地过一个腊八节!
    照片7 - 副本.jpg
    前来参加奉