搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 1347|回复: 4

    [百法] 百法第十五讲:次第共学(1)

    [复制链接]
    发表于 2017-1-6 17:47:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
    听闻随转修心要,少力即脱生死城。让我们以恭敬心欢喜心来共同学习。

    请点击链接,听闻师父开示

    听闻时段:第十五讲00:00~13:58



    思考题: 为什么说色法是虚幻不实的呢?心不相应行法的现行是什么?如何趣入无为法的境界?心法的作用力?内心活动状态过程的主控是谁?

    师父开示
    南无本师释迦牟尼佛
    南无本师释迦牟尼佛
    南无本师释迦牟尼佛
    无上甚深微妙法
    百千万劫难遭遇
    我今见闻得受持
    愿解如来真实义

    请坐下!
    各位法师,各位同修,今天我们学习《百法明门论》第十五讲——如是次第。“如是”指的就是五位百法:心法、心所法、色法、心不相应行法、无为法。这五种,一百个法。次第呢?前后的排列顺序。心法排在第一位,心所法排在第二位,色法排在第三位,心不相应行法排在第四位,无为法排在第五位。排列是有顺序的。

    那么心为什么排在第一位呢?我们造善业,造恶业,我们在轮回,在修行、解脱、成圣成贤,成佛作祖,都需要靠我们的心。所以说“一切最胜故”,在一切法当中心王最殊胜。

    那么心所就是我们内心的活动的状态,活动的过程,一共有五十一个法,也有善的,也有恶的,也有善恶不定的,也有无记法,种种都是同我们内心相应。反过来说,我们内心有了这样种种不同的状态,不同的心态,就叫作“与此相应故”。

    “二所现影故”,谈的是色法。色法是我们心王、心所法所变现出来的影子。我们常常讲如影随行,我们看电影,电影里头的一幕又一幕,我们把它看的时候,会以为是真的,电影结束以后,电视我们看完了以后,或者我们电脑我们看完了以后,一关机,这些的影像都不存在了。那色法也是如此,它是虚幻不实的,它也是在不断不断地变化。我们心有生住异灭,色法的本身也有成住坏空。我们看到的、听到的、所接触到的、所感受到的,它仅仅是色法的形象,色法的表层,也就是说这种色法本身对我们来说,它只是一个影子,虚幻不实的。

    那么“三位差别故”,一共有二十四个心不相应行法,它是从心法、心所法、色法这三种法上面假名安立的,假名安立出来的法它不是一个实体。那比如说一个地方非常地寒冷,寒带的地方,那如果那个时候有人「8:01-11:36(话筒故障,没有声音)」我们操作的时候违越次第,所以它这个就不能正常。不符合如是次第的缘起,我们符合如是次第它就不会有问题。

    我们学佛法常常容易发生的问题,是自己想象出来的,自己想象出来的什么是佛法什么不是佛法,比如说我们常常会认为说比如说我们常常会认为说,我们自己一个人在那边静静地打坐,虔诚地念经,与人不往来,乃至闭关等等,会认为说这些是佛法。那实际上面这些都是我们修行佛法的一些方法,不是佛法的本身。那如果就会认为说这些才是佛法的话,那么除此以外就不是佛法。那实际上面,佛法它最高的境界无为法,它是在有为法的基础上来显示的——“四所显示故”。我们持戒也好,戒杀也好,放生也好,世间上面的种种的伦理道德也好,它都是佛法的一种体现。
    上一篇
    下一篇

    诸供养中,法供养最。随喜师兄回帖,分享供养心得体会。


     楼主| 发表于 2017-1-6 17:48:34 | 显示全部楼层
    学员精华分享
    1.佛法最高的境界是无为法,它可以在有为法上显示出来,表现在事项上,可以是五戒十善、戒定慧三学、六度四摄、十大愿王等不同境界的善法。
    2.我们学佛,在心地上修清净心、平等心、慈悲心,表现在身语意清净善业上。
    3.师父说做事要按次第来,持咒打坐念经,都是学习佛法的方法,不是佛法。

    发表于 2017-1-7 14:42:08 | 显示全部楼层
    感恩!随喜赞叹分享!
    发表于 2017-1-10 19:51:26 | 显示全部楼层
      知幻即离; 离幻即觉
    发表于 2017-1-11 17:03:33 | 显示全部楼层

    感恩师兄分享!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)