搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 206|回复: 3

    [仁爱心栈] 炒菜需要盐,熬粥需要爱! 今天的爱又放多了

    [复制链接]
    发表于 2017-1-5 19:31:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
       今天是腊八,我们的粥终于迎来了属于它自己的节日,实在是激动万分,于是它自作主张召唤了心栈70多位老师,彻夜围粥“狂欢”,不辞辛劳。从清洗原料,到熬粥,一直到最后将粥桶运到时代广场,老师们始终拥护着我们今天的主角——腊八粥。那么,粥就要好好点名记住这些老师啦。
    奉粥日期: 2017年1月5日周四腊八节
    熬粥:刘鸿炜 颉素绢 刘茜 李进龙 郎瑞卿 蒋杏雨 张彦龙 石威林 李娟 陈娟 刘加友 王灿 李瑞 马连 薛超颖 萧涵 李焕丽 王倩 尹红伟 牛健权 冯燕 王若 海燕 赵金领 边天骥 刘杰 段华江 王平 张苗 赵羽 米益溦 刘蕾
    后勤:颉素绢 冯燕
    前行:刘茜
    人力:王灿
    摄影:薛超颖 李皆雨 刘茜 王灿 刘鸿炜
    日志:李碧茹
    结行:刘茜
    环保:刘巍
    杯数:234
    新人:无
    人数:77
    奉粥:刘鸿炜 颉素绢 刘茜 李进龙 郎瑞卿 蒋杏雨 张彦龙 石威林 李娟 陈娟 刘加友 王灿 李瑞 马秀连 薛超颖 萧涵 李焕丽 王倩 尹红伟 牛健权 冯燕 王若 海燕 赵金领 边天骥 刘杰 段华江 王平 张苗 赵羽 米益溦 刘蕾 王艳霞 朱立友 赵淑强 黄怡君 吴金霞 赵玉洁 陈德荣 许荣金 张向荣 金美荣 孙辰 蒋凌 赵玉兰 张长欣 袁毓懋 李皆雨 张桂英 刘巍 刘玉兰 杨艳芳 王金茹 毛建庆 丁娅 张婧 赵楠 武岳 马世浩 李碧茹 贾丽 王淑英 张珈晟 段华江 齐传丽 刘文妍 张悦 陈旭阳 叶志海,张春艳,田玺荣,赵金领,经兰铭,姚新星,尹素云,孟召莉,赵宗芳
    今天是天津心栈过得第三次腊八节。天津心栈自成立以来,全年每天坚持奉送爱心粥,风雨无阻,从不间断,感动了许许多多的人,也迎来了许许多多的志愿者。爱,是我们的主题,粥,是我们的载体,因此,腊八是我们最重要的节日,在这个节日里,我们来一起聊一聊“粥”的那些事。

                                            爱的腊八——粥

        《燕京岁时记》中记载:“腊八粥者,用黄米、白米、江米、小米、菱角米、栗子、红豇豆、去皮枣泥等,合水煮熟,外用染红桃仁、杏仁、瓜子、花生、榛穰、松子及白糖、红糖、琐琐葡萄,以作点染。”
          中国喝腊八粥的历史,仅书面记载的也已有一千多年了。至迟始于宋代。每逢腊八这一天,不论是朝廷、官府、寺院还是黎民百姓家都要做腊八粥。明代的用料,加江米、白果、核桃仁、栗子等煮粥。到了清朝,喝腊八粥的风俗更是盛行。在宫廷,皇帝、皇后、皇子等都要向文武大臣、侍从宫女赐腊八粥,并向各个寺院发放米、果等供僧侣食用。在民间,家家户户也要做腊八粥,祭祀祖先;同时,合家团聚在一起食用,馈赠亲朋好友。著名的雍和宫腊八粥,除了江米、小米等五谷杂粮外,还加有羊肉丁和奶油,粥面撒有红枣、桂圆、核桃仁、葡萄干、瓜子仁、青红丝等。
      吃腊八粥的意义有:温暖、圆满、和谐、吉祥、健康、合作、营养、淡泊、方便、感恩、欢喜(以粥代茶)、结缘等意义。天津民俗在腊八前一晚,善男信女捻豆做粥,每捻一豆,曰结缘豆。
       腊八粥,本就蕴含了幸福美满的祝愿,腊八与奉送爱心粥结合,这其中,是不是更加爱意充满呢?

                                                                                   爱的腊八——粥的背后

       不要小看了这一杯爱心腊八粥,这其中,蕴藏了许许多多志愿者的爱!
       早在半个月前,我们志愿者的群里,就开始众筹善款,每一天,都有很多志愿者在微信向我们的龙哥发红包。龙哥或许已经数钱数到手抽筋了吧,但是我们的志愿者们还是不放过他,依旧往他手里塞红包,就是为了,让这个粥里,有自己的一份爱心。截止到今日,我们收到了203份善款,这么多爱心,反正我是被甜到了~ 早上听见我们的老师说:台上三分钟,台下十年功。没错的,今天这热腾腾的腊八粥,正是出自了我们许许多多志愿者的手,我们的老师们,有的年级大了,有的一大早还要上班,有的还要上学,有的还在为期末考试忙碌着,可是腊八的前一天晚上,他们都来了,来为这次腊八,奉献自己的力量。这个世界,绝大多数人,都只做对自己好的事情,可今天我看到,还有这么多人,放下了自己的事情,放下了自己的睡眠,来做一件纯粹为他人好的事情。
       往常的心栈,每天熬两桶粥,而今天的时代广场,迎来了五桶美味的腊八粥,如此大的工作量,没有人是不行的,然而,令人感动的是,我们的心栈,不仅有人,而且有很多人。
       很多人会觉得不可思议,昨天是周三,还是工作日,人们都在为自己的工作生活奔走,而他们,不去想还有多少时间去休息,去娱乐,却义无反顾的选择了晚上继续工作。这就是爱的力量,爱的力量凝聚了大家,这也是我们叫心栈,不叫粥栈的原因,我们,就是要尽全力,去传递一份爱心,给这个社会也注入更多爱的力量。
                                                                                                      爱的腊八——奉粥
       今天的时代广场,相当的热闹,集齐了周一到周日的志愿者老师们。正值寒冬,天亮的很晚,老师们到的时候,天还黑黑的,可是老师们的笑容,却把街道照的亮亮的。
      老师们很多,连围裙都不够了,看着大家一个个的穿着小小的儿童围裙,我不由想到,在这个爱的地方,人与人之间都是那么的友爱,每个人,都怀着一颗赤子之心与人交往,那我们不就是小孩子吗?
      有的志愿者老师,家住在北辰,有的老师,甚至从外地而来,但是在他们的脸上,没有看到一丝的疲乏,反而都是洋溢着幸福微笑,因为心栈就是我们的家,来到心栈,就是回家,在这里没有攀比,没有竞争,有的是真心的祝福和满满的爱。因为我们在一起,所以不惧严寒,因为我们在一起,所以不畏遥远。看着老师们,我十分感动,也很惭愧,自己跟时代离得很近,而且还在上学,没有工作压力,却不能晚上去参与熬粥,也没有早早的起床就来,因此,更加敬佩我们心栈的志愿者老师们。再次向我们的老师们致敬!
        一日之计在于晨。常常觉得,早上来到心栈,感受到团队的正能量,可以让人的一天都更加充实,美满。以前是懒惰的,因为心栈,可以早起,可以勤劳;以前是沉默的,因为心栈,可以热情,可以活泼;以前是自私的,因为心栈,可以有机会去放下自己,成就他人,奉粥,才是真正的成就自己。腊八,因为奉粥,更加的美好,有意义。
                                                                                               爱的腊八——礼物
      心栈,总是有许许多多的惊喜:端午的粽子,中秋的月饼,还有周年庆的水杯,这次我们志愿者老师们也是携着礼物满载而归呦。这次的礼物是碗,非常感谢我们的栈长瑞哥,让我们有了这么好的惊喜。
      感恩老师们的辛苦付出,让我们有了一个难忘的腊八节。
    心栈因大家更美好,我们更因心栈而成长,爱我们的家,心栈!
    祝大家腊八快乐!幸福,吉祥。



    mmexport1483601165798.jpg
    mmexport1483601173011.jpg
    mmexport1483601195704.jpg
    mmexport1483601199163.jpg
    mmexport1483601411869.jpg
    mmexport1483600901057.jpg
    mmexport1483600904437.jpg
    mmexport1483601180699.jpg
    mmexport1483601184521.jpg
    mmexport1483601195704.jpg
    mmexport1483601202447.jpg
    mmexport1483601205562.jpg
    mmexport1483601128134.jpg
    mmexport1483601151749.jpg
    mmexport1483601217745.jpg
    mmexport1483601377743.jpg
    mmexport1483602999420.jpg
    mmexport1483603032063.jpg
    发表于 2017-1-5 19:45:03 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
    回复 支持 1 反对 0

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)