搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 1267|回复: 6

    [百法] 百法第十三讲:三分位差别故(4)

    [复制链接]
    发表于 2016-12-31 19:51:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
    听闻随转修心要,少力即脱生死城。让我们以恭敬心欢喜心来共同学习。

    请点击链接,听闻师父开示

    听闻时段:第十三讲27:26~35:53



    思考题:正知正念如何相互印证?在烦恼时候有何种相续运作?在烦恼时候有何种相续运作?为什么不能互相沟通?学法学死的状态?释迦牟尼佛悟到什么?

    师父开示
    那我们的念头是不是正念?我们自己的心念当中所认知的对象是不是正知?所谓正知,我们自己非常清楚,我们自己能认知的是什么,我们所认知的是什么,所以要正念而住,正知而住如果我们有正念,我们有正知,就可以互相印证,说我们学的东西有没有错?我们学的东西能不能忆持?能不能受持?我们受持佛法,受,就是领纳,持,就是让它不要忘失掉,就是执持。这样的话,我们知道的东西,我们心里的东西它可以互相印证。如果我们所了解的、所学习的佛法,或者是佛法的名相,不能和自己内心的正念互相印证的话,就不能算是真正意义上面的正知。

    那为什么有些人学一学,一年、两年、三年,以后呢,他不知道说自己有没有学到佛法,那似乎我们内心当中空荡荡的,好象没有学到佛法一样。这就是说,我们学的东西不能变成我们的正知。能知所知,能所,那么我们心已经是妄念,心是在散乱,心是失念,心没有正念。没有正念,学的东西又不是正知,那就没有正知正念,没有正知正念,我们人就在起烦恼状态。人在烦恼状态的时候,过去学过的东西我们忘失掉了,起不了现行,此时此刻你是起不了现行,虽然你是学过,但是你这种子放在仓库里头,都不管用了,都是这样子一种状态。

    那么又有些人呢,他学了佛法以后,看了几个法相、名词,自己跟自己呢,不能互相沟通。那这个也很麻烦,他为什么不能互相沟通呢?那比如说念咒,比如说磕大头,比如说持戒,比如说念佛,他认为说这个最好,这才符合自己的根性,对不对?那你念几天了,你说这个也不怎么灵验,对吧?他也不愿意去磕了,他也不愿意去念了。 这就是很简单的,我们这个法相名词,自己跟自己无法沟通,就是这个法类跟这个法类,不能互通,那这个是很麻烦。

    就犹如我们进到这个佛堂里面,它这个门开了我们进来,前边那个门没有开,我们旁边这个门没有开,那么进到各个这个房间就进不去。虽然有门,那么这个门是关的,他就进不去。你这个门开了,那么你那个门关了,你到这个里面来,你又到不了外面去,他这个就是把佛法学死了,就是处处障碍。他就在这里,他不知道说,我们现在上课的时候,这些门都要打开;那走的时候,下课大家回去,这些门都要锁掉,是不是?我们平时没有用的时候,这个门也要关掉。他这个才是对的。那因为呢,我们这个佛法学不好,学不好,此时此刻我们内心上面所呈现出来只能是一个法相,他别的法相都被这个法相挡住了,它起不来,它内心没有,内心没有的话,那么他就会认为说,那么我这个门才是对的,你们大家都要走我这个门。你这个门是开的,他那个门还关的,还出不来呢,他怎么进去呢?这是不可能的事情,你要走,那你走那个门,那先要把他那个门打开,他才有办法走进去。

    所以它这个怎么叫做《百法明门论》呢,是不是。你悟了,明白了,你就明门,知道这个门在什么地方。那么你迷了,你不清楚了,那你出不来,出不来,你就黑门。是不是。肯定的,对吧。

    那诸法的它的本性它是不生不灭的,它无为法嘛。那你学法成迷,学法成执,那就是有我。我们常常说学佛不是学我,那学我就是执著,那常一主宰嘛,那常一主宰就错了。释迦牟尼佛他所悟的道理也就是这些。一切事物,现象的,它都是虚幻的,生老病死都是虚幻的。春夏秋冬,所有的一切它都是生住灭,都是变化,都是无常。那我们人的情绪,人的烦恼也是无常的。因为无常,产生种种的问题,产生种种的误判,产生种种的对立。

    那实际上面,如果我们用佛法来体会,用佛法来理解,用佛法来观照,这无常它反而会变成一个善法。那世间上面这不学佛法的人,你说无常,他怕得不得了的,他以为要死了,是不是?你年纪越大,特别岁数比较大的,你说问他说什么时候无常,他肯定很怕,是不是?生病了,你问他好好念佛,准备无常,他就会很怕,你说对不对。实际上面无常呢,它也是善法。
    上一篇
    下一篇

    诸供养中,法供养最。随喜师兄回帖,分享供养心得体会。

     楼主| 发表于 2016-12-31 19:53:04 | 显示全部楼层
    学员精华分享
    1 . 学佛越学越清明,越豁亮,这才是学对了。无论在家庭中,工作中,你都思路清明了。
    2 . 停留在文字上没有什么用,不仅研究它的文字,理解它的义,还要在行为上达到。好比说出坡翻地,又轻松又快又不费力,有的师兄办法好,你跟着学,能互相印证了,就好了。从一点一滴小事上就能做到。
    3.在布施的时候,更多地生起利他心,而不是为了生活改善一点。师父说法法都是相通的,相互印证的。

    发表于 2016-12-31 23:58:57 | 显示全部楼层
    顶礼师父!感恩随喜赞叹师兄分享!
    发表于 2017-1-22 13:30:45 龙泉论坛手机网页版 | 显示全部楼层
    释迦牟尼佛他所悟的道理就是无常一主宰。一切事物,现象的,它都是虚幻的,生老病死都是虚幻的。春夏秋冬,所有的一切它都是生住灭,都是变化,都是无常。
    发表于 2017-1-23 14:19:14 | 显示全部楼层
    贤振贤振 发表于 2017-1-22 13:30
    释迦牟尼佛他所悟的道理就是无常一主宰。一切事物,现象的,它都是虚幻的,生老病死都是虚幻的。春夏秋冬, ...

    感恩随喜赞叹师兄坚持听闻!
    发表于 2017-1-27 14:31:44 龙泉论坛手机网页版 | 显示全部楼层
    学了佛但是遇到境界依然起烦恼,只能说明我们学的没有变成自己的正知见,只是法相名词,当没有正知正念时,遇到境界就会起烦恼,学过的都忘掉。
    发表于 2017-2-7 14:33:39 | 显示全部楼层
    痛并快乐_贤妈 发表于 2017-1-27 14:31
    学了佛但是遇到境界依然起烦恼,只能说明我们学的没有变成自己的正知见,只是法相名词,当没有正知正念时, ...

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)