搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 1437|回复: 7

    [百法] 百法第十三讲:三分位差别故(2)

    [复制链接]
    发表于 2016-12-31 19:43:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
    听闻随转修心要,少力即脱生死城。让我们以恭敬心欢喜心来共同学习。

    请点击链接,听闻师父开示

    听闻时段:第十三讲08:24~18:09



    思考题:在“有为法”的范畴里见到什么?能否看到本性呢?染污相与清静相在内心的存活状态?清净的庄严相是如何建立起来的?什么是心不相应行法?能跟所关系,主观与客观的关系?镜子比喻什么?

    师父开示
    见道它不也是要靠正见嘛,我们佛教里面正见都非常地重要。如果没有正见,那它的反面就是邪见。邪就是两边:断见、常见,那都是很可怕的。正见呢就不迷惑了,正见呢他就不会执著。他见到什么呢?见到了因缘果报,见到我们自己的本心,见到我们自己的本性,就是这些道理都是能够相通的。如果我们不能见到自己的本心、本性的话,就我们不能见到法,我们见到的是名言。也就是“依言真如”,那我们见到的只是“言”,我们没有办法见到“如”。我们见到的都是虚妄的东西,我们见不到真实的东西。

    因为我们以虚妄的心去缘外境,实际上面我们的心都是在受、想、行三个字,感受,取相,行,各种的心理的活动,这些都是属于有为法的范畴。那在有为法的范畴怎么能够看到本性呢?这我们看到的都是虚妄的,看到的都是有为法,它就出不去了,就在这些困惑住了,困惑住就出不去了,产生种种的情绪,那这些情绪都是我们的分别心,都是我们的偏见

    那我们如果去修观,发菩提心,观照二空,种种的依正二报的庄严,那我们内心这些行相就不一样。反过来说,我们如果没有刻意去用功、修观,建立清净的依报、正报的,庄严的清净相的话,那我们内心的就是染污相,娑婆世界种种染污的相。所以染污相是我们自然现起的,清净相需要靠我们去修,它才会有的。这就是因为我们本身,心是染污的,也就是我们心本身已经就蒙上灰尘,只有把这些灰尘给它扫除干净,这些尘垢给它剔除,才能够看到事物的本来面目。那如果我们没有刻意去修观的话,没有刻意去观照的话,这些清净相是出不来的。那三宝地就跟其他地方不一样,出家的法师,就跟一般的社会上面的人不一样。这种相它就不一样,依报的相也好,正报的相也好,那肯定就是不一样。

    所以心和心所它对我们内在的心相的关系是很密切的。我们所有的戒定慧、礼拜、念经、打坐等等,这些都是在我们内心当中,建立清净庄严相,如果没这些内容,我们相就建立不起来。 那心不相应行法,它是一种抽象的概念。就那天我们谈到就“得”。你说“得”它这个什么行相呢?它是很不好说的,也讲不清楚。它这种、这种概念,它不是具体的,它是抽象的,它是假设的。假设说我得了什么?假设说失去什么?那实际上面,虽然说心不相应行法是假设的,但是跟心法,跟心所法,跟色法都是有关联的,有联系的,并且联系还是非常的紧密

    那这些心相也好,抽象的概念也好,都会影响到我们的生活,影响到我们的工作,影响到我们的思维,所以需要去了解。佛教讲惑业苦嘛,起惑都造业,造业都受苦、感果、受报。那所有的这些都是自作自受,自己造作,自己受报,都不是别人给我们的,是我们自己造作,自己受报。

    “能”跟“所”也都是我们自己的,但是我们常常会认为说,能跟所是主观跟客观。这个客观在我们主观上头的反应,也就是说,“能”是我们自己,“所”也是我们自己。能变的是我们的心,所变的也是我们心上面所变出来的东西。也就是这个心就犹如镜子一样,你镜子上面所显现出来的形象好不好,都是跟你这个镜子有关系。你镜子非常的明亮,它现出来的境界就非常的分明,非常的清楚。镜子模模糊糊,你外在的境界再清晰,镜子里头的境界依然是模糊的。这什么意思呢?就是说外在没有善恶,善恶是在我们自己的心。反过来说,外在如果是一个穷凶极恶的人,我们以慈悲心,我们以善良的心去对待,我们也会变成善法;外在如果是一个非常好的人,非常有修行的人,那我们对他观过的话,那我们也变成恶法。这就是说三界唯心,万法唯识,跟我们的心的分别是有关系的。
    上一篇
    下一篇

    诸供养中,法供养最。随喜师兄回帖,分享供养心得体会。



     楼主| 发表于 2016-12-31 19:46:17 | 显示全部楼层
    学员精华分享
    1.正见很重要,没有正见就是邪见,正见就是不迷惑,不执着。 我们在生活世间法这个大染缸里,我们的内心本来就是污染的,污染相是我们自己现起的,如果没有刻意的去修观,观照,我们的清净心是出不来的。
    2.善恶法都在我们的起心动念,为什么任运观过呢?习气导致,为什么有这样的习气,因为有突出自己的心,观过以显示自己。若不想观过,就需要我们特意去观功念恩,这和我们的舒适是不相应的,所以修行就是逆着习气去做。
    3.做功课建立自己内心的清净相。如果不做功课就会缘到世间的染污相。昨天坐公交车听到其他人聊天关于保健的话题,世间的东西,如没有学佛,没有在师父的学修体系内学习,自己也是其中的一员,其实是染污相。

    发表于 2017-1-1 00:03:39 | 显示全部楼层
    顶礼师父!感恩随喜赞叹分享!
    发表于 2017-1-10 20:46:46 | 显示全部楼层
    外在没有善恶,善恶是在我们自己的心。
    发表于 2017-1-11 17:07:14 | 显示全部楼层
    痛并快乐_贤妈 发表于 2017-1-10 20:46
    外在没有善恶,善恶是在我们自己的心。

    感恩师兄分享,每天照镜子的时候,也照照自己的心
    发表于 2017-1-20 13:52:18 | 显示全部楼层
    我们以虚妄的心去缘外境,都属于有为法的范畴。在有为法的范畴我们看到的都是虚妄的,是看不到本性的。染污相是我们自然现起的,清净相需要靠我们去修,它才会有的。如果我们没有刻意去修观的话,没有刻意去观照的话,这些清净相是出不来的。
    发表于 2017-1-20 13:53:54 | 显示全部楼层
    清净庄严相如何建立?所有的戒定慧、礼拜、念经、打坐等等,这些都是在我们内心当中,建立清净庄严相,如果没这些内容,我们相就建立不起来。
    发表于 2017-1-20 13:56:01 | 显示全部楼层
    外在没有善恶,善恶是在我们自己的心。能是我们自己,所也是我们自己。能变的是我们的心,所变的也是我们心上面所变出来的东西。心就犹如镜子一样。三界唯心,万法唯识,跟我们的心的分别是有关系的。
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)