搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 1614|回复: 6

    [百法] 百法第十三讲:三分位差别故(1)

    [复制链接]
    发表于 2016-12-31 19:38:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
    听闻随转修心要,少力即脱生死城。让我们以恭敬心欢喜心来共同学习。

    请点击链接,听闻师父开示

    听闻时段:第十三讲00:00~08:24



    思考题: 我们这些心性、真如怎么去认识呢?学佛法如何通达?

    师父开示
    今天学习《百法明门论》第十三讲,翻开教材第11页第6行:“分位差别者,谓此不相应行,不能自起,藉前三位,差别假立。前三是实,此一为假,所以第四明之。”五位百法的第四位是心不相应行法。那么心不相应行法是从心法、心所法、色法、这三种上面假立的。所以叫作三位差别故。 那我们学《百法》要在每一个法上面观照二空,通达二空,通达二空就是见道了。禅宗里面也谈到说,明心见性,见到我们自己的本性。看到自己的本性,也就是我们内在的执著破除。没有执著、障碍、烦恼,才能够认到我们的本性,认识我们的本性,看到我们的本性。那我们这些心性、真如,我们怎么去认识它呢?

    那首先要从依言真如到离言真如。依言真如就是需要靠语言文字,然后到达,离开了,不需要语言文字,证到真如。这禅宗里面的公案说,我们要看到月亮,但是要借助手指头,手指头一指说,月亮在什么地方,我们看到。语言文字就犹如我们的手指头一样。那也就说,我们要证到二空,要明心见性,要见到真如,那还必须要依广论,依佛法,最后才能够到达离言的真,远离语言文字相。
       
    那问题是我们现在对佛法的认识、体会都是非常片面的、局部的、肤浅的。这就如我们每一个人只是看到佛法全貌的一部分,盲人摸象,摸到耳朵的人、摸到大象鼻子的、摸到大象的腿的人,他们的感受都是不同。这个也就是说,我们对整个佛法的认识,因为只有一小部分,非常的局部,非常的有限,就会把它当成全部的佛法,把它当成佛法的最高的境界,所以无异于盲人摸象,就是盲目的。盲目的执著,盲目的执著就是迷执了,就是我们既迷又执。迷呢,我们就是没有觉嘛,没有觉悟,所以他就迷惑。他迷惑一个方面的问题,同时我们还执著,就是执著于我们所迷惑的这些现象,执著于我们自己所迷惑的这些问题,执著于我们自己所迷惑的这些认识的缺陷,认识的片面,认识的局限。

    那实际上面我们学佛法它要通达嘛,刚才谈到了,它怎么通达呢?它要通达到前生后世,要通达事跟理,要通达自己和他人。就自己跟众生,事跟理,前世后世,三世就联系起来,自己和众生联系起来,现象和本质联系起来,有为法的现象,无为法的本质联系在一起。

    那一切法无我,一切法无我呢,就说明说能够改变,它无我,无常、无一、无主宰。所谓无常、无一、无主宰,那么你贫穷的就不等于说永远就贫穷;富贵的,你永远就富贵;聪明的,你永远就聪明;他都会变化,都是可以改变的。这改变,它不是说一定要等到死了以后才能改变,它现在它就能够改变。因为它无我嘛,它时时刻刻都是在变化。那怎么去改变呢?这就是要发心,发菩提心。从心方面来改变,从我们的知见方面来改变,见解方面来改变。

    上一篇
    下一篇

    诸供养中,法供养最。随喜师兄回帖,分享供养心得体会。

     楼主| 发表于 2016-12-31 19:42:19 | 显示全部楼层
    学员精华分享
    1.要先依言证得真如,才能离言,很难做到离言,所以要通达无我,怎么通达,靠发菩提心,从心方面改变。
    2.往往认识一点执着一点,先看到手指就先执着于手指,不去想这个手指是为了让我们看到月亮,学法的目的是为了证得真如境界,可是往往就会执着于引导我们进入离言真如境界的依言真如,这就是我们认知的上的执着和习气。
    3.信愿行改变了,人生的方向就改变了。学佛法之前,相信财色名利,对之追求攀缘,劳碌奔波,浪费暇满人身;学佛之后,觉悟世间无常,逐渐淡化和灭除世间五欲,生起善法欲,树立成佛的大愿,依教奉行,就是走上了正路。

    发表于 2017-1-1 00:04:45 | 显示全部楼层
    顶礼师父!感恩随喜赞叹分享!
    发表于 2017-1-3 21:53:08 | 显示全部楼层
    我们失去本性是因为执著、障碍、烦恼。修学佛法就是让我们断烦恼,证二空,达到明心见性。
    发表于 2017-1-4 11:13:03 | 显示全部楼层
    痛并快乐_贤妈 发表于 2017-1-3 21:53
    我们失去本性是因为执著、障碍、烦恼。修学佛法就是让我们断烦恼,证二空,达到明心见性。
    ...

    顶礼师父!感恩随喜赞叹分享!
    发表于 2017-1-16 14:41:18 龙泉论坛手机网页版 | 显示全部楼层
    一切法无我,一切法无我呢,就说明说能够改变。那怎么去改变呢?这就是要发心,发菩提心。从心方面来改变,从我们的知见方面来改变,见解方面来改变。
    发表于 2017-1-16 14:56:38 | 显示全部楼层
    贤振贤振 发表于 2017-1-16 14:41
    一切法无我,一切法无我呢,就说明说能够改变。那怎么去改变呢?这就是要发心,发菩提心。从心方面来改变, ...


    顶礼师父!感恩随喜赞叹师兄分享!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)