搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 1474|回复: 9

    [百法] 百法第十三讲:三分位差别故(6)

    [复制链接]
    发表于 2016-12-29 21:17:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
    听闻随转修心要,少力即脱生死城。让我们以恭敬心欢喜心来共同学习。

    请点击链接,听闻师父开示

    听闻时段:第十三讲46:27~57:30



    思考题:得到东西为什么会觉得很好、很欢喜呢?空虚的心态?不通达无我的状态?因缘不通达的现行?对缘起法不通达的现行?我们需要去探讨什么问题呢?如何认识果相的价值?释迦牟尼佛怎么悟道的?悟到什么原理?
    我们不了解自己对错的原因?

    师父开示
    我们看到一句佛法名言说很好,就犹如我们看到一样东西很好,同一个道理。我们会照照片的,看到一个很好的照相机,这个照相机很好,他看得很高兴;会开车的,这部车很好,他看到了心生欢喜;喜欢读佛经的,哎,这部佛经很好,他心生欢喜。他实际上面,他就是这样一种状态,同一种状态,他实际上面还没有完全消化。如果完全消化,他是不会改变的,一句就顶一万句,真正能够顶一万句,他通嘛。他这句通,他其他触类旁通。

    那么又有一种状态呢,他有时候自己觉得我们学来学去的,不仅欢喜心没有,没有得到什么佛法上面的成就,有时候自己还会觉得好像很失落一样。因为你没有得到,没有得那么就失了,是吧,所以你的心里是感觉到很失落。很失落,实际上面,人内心是非常空虚的,内心是没有力量的,内心是非常低落的。就犹如我们一个人生病一样,那我们人的身体的机能的素质是很差很差,很空虚的。那么很空虚的时候,我们人就非常注意别人对我们什么看法?这别人怎么看?他就会非常在意。所谓非常在意,也就是非常在意自己的一些虚荣,别人说,哎,这个人不错,最近都非常有进步,我们就肯定很高兴。那么有什么法师说,你学这么多年了还是这样子老样子,一点进步没有,那就完了,他永远爬不起来,他印证这个法师说的几年就是这样子,行了你就这样了,也就没有办法。所以这个名言是很不可思议,很厉害的。是吧,那实际上面他都是这样的一个问题,都是这样子人的一种心态。

    我们看到一场法会做完了,一个晚会办好了,我们这春节的晚会,四月八的晚会。那有时候下雨了,办不成了,我们内心当中总觉得好像还受了挫折一样,对不对。你说我辛辛苦苦训练了这么多天,挖空心思,想那么多台词,对不对。还一直在排练,忽然间下雨,那就是内心就非常的有挫折感。

    这些同修非常好,那大家也很用功,很精进,正知正见,那过一段时间他不来了,你说哎呀,他怎么不来了,他什么原因,心里很难受,是不是。好像自己失去了什么一样,也有一种挫折感。就是不知不觉,你在熏习那些失落感,熏习那些挫折感,对不对。那你这人就会很麻烦,就是积累的这些负面的、消极的这种感受就会越来越多。

    这就是我们不通达无我,我们不明白无常的道理。天下没有不散的宴席,是不是。它肯定要散的。

    这法会你办得再好,它也有结束;你晚会,三个小时、四个小时、五个小时,它也要结。它这个是果相嘛,我们常常讲我们看到的是果相。那果相它也是因缘和合,众缘和合,它也是无自性的。那我们看它果相存在的时候,成就感;看它果相分开的时候,就是因缘分开的时候,因缘分离的时候,那人他就有一种挫折感。这个就是对因缘他不通达的一个表现,是不是,对缘起法不通达的一个表现。

    这个晚会办得成,它也是有因缘的;它晚会办不成也是有因缘的。你刚好说你下雨了,缺了一个缘,那气候不行,办不成;你停电了,这个没有光明,也办不成;我们没有话筒,没有扩音器,那也办不成,那到底都是有原因的,是不是。

    所以我们需要去探讨的什么问题呢?我们要去探讨的人、事、物,都是跟我们的心有关。我们看到这些果相的时候,如何来认识它的价值,也就是说,我们在和合的时候,怎么来认识到它和合的价值。分离的时候,我们如何来认识、认知它分开的价值?这个是很重要的。如果你反过来,那我们的用心就会有问题。反过来,它怎么反过来呢?那比如大家在一起,他互相观过。互相观过的人,互相障碍,互相排斥。

    总之一个事情呢,他有时候自己想做呢,但是我们又不好说,自己要去做,那有时候别人去做了,你说我们看这别人事情做不好,你对别人他就观过。那观过的话,他就种下去分离的因。他就是这样子一念一念地熏习,熏习到最后,他人就完了。然后,因你一直在观过,这个都是这么来的。

    我们有时候觉得,哎呀,这位法师啊,或者我们哪一个这个讲师啊,这个讲课讲得很好,他忽然间他怎么不讲了,对吧,心里很难受。如果真正他天天在上面讲,你听,哎呀这个人他天天怎么都讲这些内容呢,是吧,他还会有另外一种心态。所以他这个人的心,都是非常的无常。有时候觉得,过去有的东西现在有,他不容易接受;有时候过去没有的东西现在有了,他也不容易接受,他说过去都没怎么做,你现在为什么这么做?有时候你说,我们天天怎么都上课,是不是?所以他这个人的心,它无常到我们自己都搞不清楚,他就那么快,就是那么无常

    那释迦牟尼佛他悟道,从这个时空的维次上,他悟到这种无常的道理无常迅速,非常非常的快速,我们所有一切的业、烦恼,它都是从心生、心造,然后来受果报。

    你在家的时候,对不对,你们都看过变魔术嘛,是不是?他变魔术的,他能够一下子变出一只老鼠出来,变出一只兔出来,变出一只鱼出来,你眼睛看不出来,你想象也想不出来,他随便一抓,他一条鱼就出来,他随便一抓,一只兔子就抓出来了,你明知道说他这个是假的,肯定他是放在什么地方,但你看不出来。那么人的心念也是一样,它就这么想,你说它怎么出来的,我们也不知道。他就是不了解自己的心,他就是这么一回事。你说我们为啥呀,为什么要这么想呢?他不知道,你想完了以后,他知道这样错了或者对了,但是为什么会这么想出来?他心看不出来,就是我们没有这种观照的能力,观照不到。
    上一篇
    下一篇

    诸供养中,法供养最。随喜师兄回帖,分享供养心得体会。


     楼主| 发表于 2016-12-29 21:18:58 | 显示全部楼层

    学员精华分享
    1.心缘在外境上向外求,越求越苦。以前我的人生格条是追求完美,做事情特别在意别人的看法,在意结果。当事情不如意,没有达到预期期目标时,就很失落,实际是内心非常空虚,内心没有力量,就是不通达无我不明白无常。
    2.我们都看过变魔术,但看不出来是如何变出来的。虽然电视有破解,但依然看不出来。我们的心念也像变魔术一样变化特别快,如果我们能常观察这种变化的快速,就可以对无常有正确的认识。
    3.如果串习观过念怨的心态,就会感召境缘分离的果报;串习负面情绪,人的心情就会阴暗。我们要串习观功念恩,培养心中的光明。串习缘起性空等正知正见,就能逐渐淡化和灭除“无明”和“爱、取、有”等烦恼。

    发表于 2016-12-30 05:08:27 | 显示全部楼层
    感恩随喜赞叹分享!
    发表于 2017-1-27 16:16:41 龙泉论坛手机网页版 | 显示全部楼层
    以前我们会非常在意别人的看法,是自己内心没有力量的表现,即便不在意也是我慢在起作用,不屑在意,而不是真正通达无我。学习百法就是让我们明白内心的变化,对内心的变化有觉照力。