搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 1419|回复: 8

    百法第十二讲:二所现影故(7)

    [复制链接]
    发表于 2016-12-23 10:29:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
    听闻随转修心要,少力即脱生死城。让我们以恭敬心欢喜心来共同学习。

    请点击链接,听闻师父开示

    听闻时段:第十二讲59:33~68:27



    思考题:如何做到“君子不器”?有何好处?怎么来薪火相传?什么是依言真如?什么是离言真如?为什么会违越次第?文字、语言、思维认识能力的差别?如何去觉悟?

    师父开示
    这个孔子讲“君子不器”,对不对?那君子不器不是说这个君子不成器,他君子他不仅仅只有一种功能,他做什么他都能做,对吧。他大才也能做,小才也能做,就是他时时刻刻有这种学习的心、希求的心,那这样子的话就是,我们有了这种愿意向别人学习的心,这样我们才能够去改变自己,改变自己我们才能够成长,改变自己,我们才能够越来越进步。

    那我们要改变自己,那我们要放下我们很多的观念,我们很多的执著,我们很多的成见,我们很多的见解。但是呢,这种见解,如果是用世间上面的一般的方法,是不容易做到的,是不是?就犹如说我们这个,我们炒菜来讲,你说这样子炒好吃,那样子炒好吃,它有时候他每个口感不一样。有些人认为说这个咸一点好吃,有些人认为淡一点好吃,有些人说辣一点好吃,有些人说不放辣才好吃,那你口感不一样。

    但是它最重要的话,它又是体现的一种精神,我认为是体现一个精神,非常重要。他有一次,邓小平到了这个法国去,他给买两个面包回来,送给了周总理吃,周总理说还是原来的味道。过去他们留学的时候,还是这个味道,他说味道没有变。这味道没有变,它不是说人食古不化,还是这种味道,它一种精神没有变,它这个店只要卖这种面包,什么时候他都是这种味道,百年老店,是不是。同仁堂,它百年老店,就每一味药,它什么味道、什么性能,都是非常清楚,不会改变。

    那么我们庙,这个千年老店,对不对?都两千年老店,你更要体现这种精神,你如果没有这种精神,你这庙那不算什么庙了,是不是?现在我们怎么来薪火相传,来传承佛菩萨的这种精神?这个都要靠我们的心念来传承的,要靠业果来传承,靠生命来传承,你才能够传承得下去,而不是说我们自己随便去改变。你改变,你这种精神没有掉,是不是?

    那么真如呢?法性,二空,那它也有两种:一种是依言真如,一种是离言真如依言真如就是说你依着语言文字、教授这么去修,他能够证到真如;一种是说你真正证到真如以后,它是理源,就是语言文字表达,就不足以说能够表达到,真如法性它本身的境界,就表达不出来。但你刚刚开始,你必须要根据依言真如,最后你才能够证到离言真如。 但如果我们学偏了、学不对的,我们一下就离言真如,那你这个修的,都会修到莫明其妙的地方去,这肯定是。这是你违越这个次第,是不是?违越了这种方法,那都是不可取的。

    一旦一个人不会觉得这个依言真如的重要性,不会觉得有为法的重要性,色法、心法、心所法的重要性,那么我们对人、对事就不会有礼貌,就不会去尊重别人,这是肯定的。就会认为说我们学佛法,我们是最高的人,是不是?那社会上面不学佛法的人,他说你这些人才是最可怜的,是不是?你这人不好好去工作,天天住在庙里。他,你认为说比他高,他认为说你才是最差的,你怎么交流呢?没法交流,是不是?你只有说对对方尊重、有礼貌,讲究这个细节,人非常亲切,才有彼此之间互动沟通的基础。你一下子就说,这个我是佛徒,释加牟尼佛的弟子,最高、比别人高一等,那别人会怎么认为呢?你内心就障碍了,对方呢也会障碍,他马上就内心就会有感觉的,是不是?

    这我们现在虽然借助了种种的这种仪器,能够探测到像这些红外线、紫外线、X光,对不对?能够探测到这些超声波等等,次声波啊等等,实际上面这些东西也是存在的,只是说我们认识不到而已,认识不到我们去假借的仪器,科学的一些仪器,我们才能认识得到。那我们所认识的肉眼,我们所认识到的耳朵,我们听到的东西,都是非常得有限,对吧。那我们这种肚子里面,我们生了一个什么问题呀,对不对?那你就要去做X光,对不对?不然你就肯定看不到,他要借助这些仪器。所以我们自己的这种六根所任持的东西,还是非常得有限,但是它要解决的不是在它这个色法的本身,对不对?这个物质的本身怎么来解决?

    它不是在这个物质要来解决、处理物质本身的问题,它要处理我们心的问题,心,内心反应的问题。那么需要靠文字,但是文字的表达的能力是比语言要差的,是不是。那语言就会比较丰富,你一说话,那我们就把自己的情感,自己的意志,它通过人的一种语言,通过人的一种表情,就非常容易来传递我们的一种心情。那文字的一种叙述,它就没有这些作用,所以文字它就会比语言要差很多。那么语言跟人的思维比起来又差很多,我们人的思维是非常得活跃的,一下子这么想,一下子那么想,一下子,但是我们脑筋当中所思维的东西,并不一定是我们都说出来给人家听,是不是。我们心里面这个所想出来的这些千奇百怪、五花八门的事情,我们所去表达的是非常的有限,那么这个什么意思呢?就是说我们实际上面,自己内心上面所任持的东西,和语言文字上面所讲的这个任持的意义是不一样的,甚至是差别是很大的。

    那这个《百法明门论》告诉我们任持自性,轨生物解是指,我们心里面所任持的,那些法的一个准确性以及它的清晰度,那么在这个准确性,清晰度的基础上,让我们去觉悟。

    好,我们今天就讲这里。
    上一篇
    下一篇

    诸供养中,法供养最。随喜师兄回帖,分享供养心得体会。

    发表于 2017-1-16 13:55:14 龙泉论坛手机网页版 | 显示全部楼层
    法性真如,二空,它有两种次第:一种是依言真如,一种是离言真如。依言真如就是说你依着语言文字、教授这么去修,能够证到真如;第二是说真正证到真如以后,是语言文字表达,不能够表达到的,真如法性的境界。
    回复 支持 1 反对 0

    使用道具 举报

     楼主| 发表于 2016-12-23 10:31:39 | 显示全部楼层
    学员精华分享
    1.学百法,就是让我们对诸法的差别相,诸法的自性有清晰的认识,不会被外境迷惑,进而把握好自己的心,念念在善法上,不断觉悟。
    2.依言真如,所依之“言”,是指文字般若,可表现为语言、文字相,包括佛经和法师的教授;我们依佛法教授起观照,改过迁善、断贪嗔痴、修清净心,就是观照般若。通过观照内心,依教奉行,可以趋向涅槃寂静的佛菩萨境界,就是证得离言真如,明心见性的境界。
    3.我们学习百法,也是依言证得真如的一个过程,通过法相来清晰、准确的描述我们内心所任持的那些法。最终我们要证得人我无、法无我,也就是离言真如。这个是有次第的。
    发表于 2016-12-26 22:23:51 龙泉论坛手机网页版 | 显示全部楼层
    时时刻刻有学习的心、希求的心,那这样子的话就是,我们有了这种愿意向别人学习的心,这样我们才能够去改变自己,改变自己我们才能够成长
    发表于 2016-12-28 12:17:06 | 显示全部楼层
    痛并快乐_贤妈 发表于 2016-12-26 22:23
    时时刻刻有学习的心、希求的心,那这样子的话就是,我们有了这种愿意向别人学习的心,这样我们才能够去改变 ...

    感恩随喜师兄法布施!
    发表于 2017-1-16 13:51:24 龙泉论坛手机网页版 | 显示全部楼层
    我们怎么来薪火相传,传承佛菩萨的这种精神?要靠我们的心念来传承,要靠业果来传承,要靠生命来传承,来体现一种精神,不同于自己随便的改变。
    发表于 2017-1-16 13:52:29 龙泉论坛手机网页版 | 显示全部楼层
    不同于自己随便去改变。
    发表于 2017-1-16 14:32:22 | 显示全部楼层
    贤振贤振 发表于 2017-1-16 13:51
    我们怎么来薪火相传,传承佛菩萨的这种精神?要靠我们的心念来传承,要靠业果来传承,要靠生命来传承,来体 ...

    感恩师兄分享,心业力
    发表于 2017-1-16 18:26:32 | 显示全部楼层
    修信念恩 发表于 2017-1-16 14:32
    感恩师兄分享,心业力

    感恩师兄,鼓励鞭策
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)