搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 1656|回复: 8

    [百法] 百法第十二讲:二所现影故(5)

    [复制链接]
    发表于 2016-12-23 10:18:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
    听闻随转修心要,少力即脱生死城。让我们以恭敬心欢喜心来共同学习。

    请点击链接,听闻师父开示

    听闻时段:第十二讲39:24~48:48



    思考题:佛是觉悟者,清楚哪些了事情?在团体同行中,如何找到正确的切入点?离苦得乐的种种状态如何体现?为何要掌握《百法明门论》?

    师父开示
    佛是觉者,他觉悟啊,他觉悟就非常清楚,现在自己在做什么?我每天要做什么?那在我们一个团体当中,我们师友的经验,同参的道友的经验,他能够作为我们自己一个反观的对象,那就犹如一个参照物一样,参照系一样,他有了这样子一个参照系,就可以避免说我们自己一个人在摸索。要去看看,哎呀别人那么做,别人为什么能够做那么好?他的经验在哪里?这样就能够来反观自己。

    那如果我们没有这种心说,别人学得好、别人做得好、别人修得好,那你换一个心态,你说哎呀,你说某某人怎么每一次每一样东西都比我要好,那你这个心就会有问题,是不是?考试也比我要好,走路比我也要快,是不是?那做事情呢比我也做得这种利索,那我们这个心态就有问题,是吧?那我们很多的这种烦恼都是这么产生出来,就是我们自己对法的任持有问题。那么一旦有这些问题出现以后,那有时候我们自己也知道说,人一个在一个团体当中出现种种的分别比较、轻慢轻忽,等等这些问题之后,没有来想改变自己,那我们常常想怎么想办法去改变别人去,是不是?那这个就不好。

    这种事常常会发生的,你没有注意,你还发现不出来。他有时候就给别人找一些麻烦,是不是?他都不知不觉。那这样的话,就是我们同别人比较的过程当中,有差距的时候,我们比别人好,那么也要想办法来改变自己;我们比别人差,也要想办法来改变自己。

    比别人好,想办法来改变自己说,我们自己怎么样子善巧,对不对?慈悲心、善良去帮助别人。能够有更多的善巧方便,就要去学习这种善巧方便。我们比别人差的话,那我们就是反观,我们也要善巧去学习,别人为什么会比我们好?那这样子的一种能力和方法。

    那如果我们任持不到这样一个问题,那么你怎么去解决问题?你怎么来着手?你怎么找到这种问题的切入点?着眼点?对不对。你找不到着眼点、找不到切入点,那你没有去解决还好,你去解决的话,本来小问题,你去解决了变成大问题,对不对。你这个情绪一直在重复,那就越来越累,就越来越厉害,就越来越严重,这个束缚只会越来越紧。所以这个佛法它说的也不是说的好玩的,它是能够有用处的,它绝对是有用处的。

    那我们常常讲,我们学佛法要离苦得乐,是不是?那离苦得乐,不是说把这个事情干得很苦,那我就不愿意去干,那你这个得了的事情。那你这个是一种情绪,那这个事情你干得不苦,那就愿意去干,那么这个不是这样的意思。这个离苦得乐,我们要离究竟的苦,我们要得究竟的乐,对不对。那究竟的乐,他成佛才是。
       
    那我们通常一听到,这个快乐、那个痛苦,一听到这个快苦,我们就不愿意去沾边,一听到快乐我们就愿意多沾一点、多得一点,这都是我们人的情绪,都是我们人的内心的躁动,我们内心的躁动怎么会有快乐可言呢?只有内心的平静,只有内心的寂静,它才能够真正得到快乐。内心不寂静,肯定没有快乐,它有快乐那个也是感性的、感官的快乐,不是我们佛法上面所讲的一种快乐。那佛法所讲的一种快乐,就是内心上面的一种,一种平静、一种喜悦。它内心上面的一种功夫,常常讲禅悦为乐,禅悦为喜、禅悦为乐,他这样子一种平静的状态。那如果不是这样子去任持,那我们离苦,这个苦的境界是什么?对不对?得到快乐,快乐的境界是什么?我们怎么来辨别呢?

    那当然究竟的意义上来讲是成佛。但我们现在还没有成佛,我们现在才在学佛,才是从人到佛的整个过程当中迈进。那么也就是哪些因,它是导致说成佛的?哪些因是导致说是痛苦的?那导致成佛的因,那我们就是要去做、多做;导致轮回、痛苦、堕落的这些因,就不能做。

    那我们搞清楚了、搞明白,我们就能够掌握了《百法明门论》嘛,那我们就是有明了,也就是破烦恼了;,就是能够生智慧了,就是智慧了,就生起智慧了。这门呢?通达嘛,开通无障碍、无拥挤。智慧生起来之后,那么对种种的境界,都能够开通,都能够通达。我们智慧生起来,具足了,自然而然就能够让我们从一个地方到达另外一个地方,从生死的此岸到涅槃的彼岸。就他这个就是“明”跟“门”了,没有明就没有智慧,没有智慧,你的路堵住了,是不是?我们要登堂入室,你门没有打开,你路堵死了,心的路堵死了。心的路堵死了,你人也过不去了,是不是,过不去你怎么到达呢?
    上一篇
    下一篇

    诸供养中,法供养最。随喜师兄回帖,分享供养心得体会。

    评分

    1

    查看全部评分

     楼主| 发表于 2016-12-23 10:20:28 | 显示全部楼层
    学员精华分享
    1.我们要把同行善友作为参照系,互相学习。比别人好的时候要善巧方便、慈悲善良的帮助别人;不如人的时候要以尊重、谦虚的心去学习。我们还应该具备多多发现别人优点和强项的能力。
    2.在团队中很重要的一条是不观同行善友的过,否则会感得以后得团队拉拔比较晚。有的人很晚才接触正法就是因为造了远离善法的因,就是以往曾经观同行善友的过。不但不能观同行善友的过,也不能观众生的过。怎么才能做到呢?写观功念恩日记是非常好的法门。
    3.感官刺激引起的苦、乐,分别执着引发的情绪上的苦、乐,都是烦恼。究竟的离苦得乐,是指内心的涅槃寂静,只有成佛才能得到。因此,我们要以成佛为唯一目标,勇猛精进闻思修。
    发表于 2016-12-24 22:33:41 | 显示全部楼层
    师父说:“我们同别人比较的过程当中,有差距的时候,我们比别人好,那么也要想办法来改变自己;我们比别人差,也要想办法来改变自己。”  
    没有学修佛法之前,我们很难有这样的想法,即便想到了,也是后者,特别是当自己比别人好时能想到也要来改变自己吗?   学习善巧方便地去帮助别人,这的确是需要训练的一种能力。
    发表于 2016-12-25 13:17:32 | 显示全部楼层
    痛并快乐_贤妈 发表于 2016-12-24 22:33
    师父说:“我们同别人比较的过程当中,有差距的时候,我们比别人好,那么也要想办法来改变自己;我们比别人 ...

    感恩随喜赞叹师兄的细心分享!
    发表于 2017-1-13 10:45:22 龙泉论坛手机网页版 | 显示全部楼层
    比别人好,想办法来改变自己,我们自己怎么样子善巧,慈悲心、善良去帮助别人。就要去学习这种善巧方便。我们比别人差的话,那我们就是反观,我们也要善巧去学习。这就是找到问题的切入点,用功增上。