搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博

[百法] 百法第十二讲:二所现影故(4)

听闻随转修心要,少力即脱生死城。让我们以恭敬心欢喜心来共同学习。

请点击链接,听闻师父开示

听闻时段:第十二讲30:08~39:23

思考题:说自己最差的原因?为什么知道做不到呢?如何能通达缘起?覆藏心相及作用?在团体修行中造成有些人越来越懒惰的原因?修行如何做到任运的?

师父开示
    那么有时候,他有些人没有认识到说苦跟快乐,都是在我们的心里有没有问题也是在我们的心里,智慧烦恼也都是在我们的心里。那他就会变成说,哎呀,我这个是最差的人,文化也好啊,能力也好啊,经验也好啊,最差,习气又很重。而且在这个庙里边,我们常常会遇到,那他讲自己最差的,他目的在什么地方呢?我最差,所以我就这样子,因为我最差,所以我需要你们来关怀我,让你们来帮助我,那想大家都给你说好话,是啊,你还是要好好学,什么的。这是很多人,他表现出一个这样的状态的目的,为了要获得别人的同情,获得别人的支持和理解。对吧,那我就不吃这一套,你差就差,差你学去,那你不想学你在这里干嘛?是吧。他很多实际上面,他是内心里面是这样子一个的问题,就是我们一般人他没有看出来,他没有观察出来,你越差你越要学啦,是吧,这都不对的事情。

我们学这个佛法,不是说我知道了,你知道了跟你做到了是两回事情,对不对?你知道了你没有做到呢,那你做到了那才是一种功夫。你知道了那不算有什么功夫,他知道,他知道又怎么样?他不知道又怎么样,对吧?那做到了,那就不同了。

那我们做到,那肯定要来体现我们自己内心的力量,内心里没有力量你怎么能够做到呢?我们时时刻刻要有,高度的这种观照的能力正确如理如法的思惟的方式,那么叫如理思惟嘛?如果我们没有观照力,我们怎么来通达缘起呢?它外在的事物是时刻不停在变化,是不是?像我们这个直播,你哪里弄不好,那多影响。那如果我们没去观照,也是做不好的。那并且都是要非常如法去思惟,我必须要怎么样子做,要避免哪些方面的问题,你才能够保证我们直播的工作做得好,那做其它的工作都是同样的道理。

那我们内心呢,那它本身都有一种烦恼叫做覆藏、隐藏的这种意识。所以这种隐藏的意识、覆藏的意识,就是有时候我们,这个明明知道说,这个东西是什么意思,这句话是什么意思,明明知道说自己九点钟要做什么,十点钟要做什么,这非常清楚。但是我们有这种覆藏的心相的话,我们就说这个记不清楚了,这个说不清楚,或者说我们这个忘记掉了,那这个搞不清楚。就是说他不愿意,轨生物解,那不愿意去把这个事给人家讲清楚,那这些都是我们内心的这种烦恼在作祟、在作怪现在。

就等于说我们自己的日常生活当中的,这种语言也好啊,行为也好啊,自己的习惯,都随着我们自己的好恶而来。这个同学,看得比较习惯,他要问什么问题啊,可以都给他讲,那这五分钟,十分钟,半个小时,一个小时,同行大家都看不惯,你问我,我知道也不给你说,是不是?你知道我也说不知道,你这个我有时间,我也跟你说没有时间。这他这个人的心是,非常的,不可思议的事情,是吧?你没有真正去剖析的话,你是看不出来的。

所以我们在一个团体当中,这个同行、同参道友,大家的一种互相关照、一种互相帮助、互相关心、这个和合共事这是必要的。但是不能有一种很强的一种依赖感,那这个就不对了。所谓很强的一种依赖感,或者说反正今天,我们上面的,这个负责的法师,或者说我们上面,这个带动的,我们这个义工,总之他没有说,所以我们不要去做,反正他也不催,所以我们反正也不着急,是吧?你说反正我们寺人这么多,多做一点少做一点,多学一点少学一点也无所谓,那这个就是依赖感越来越强。依赖感越来越强,最后就导致说人越来越懒惰,就我们一个人他依赖在这个团体当中了,没有非常正确去认识到说,我自己在一个团体当中,今天扮演了什么角色?处在什么位置?那么我今天要去做什么?这个是今天要去做什么,就不在于说我们上面的人有没有说的问题,是不是?他任运呐,轨生物解、任持自性,眼耳鼻舌身意。眼睛你要看,你说哎,这个心它没有说让我看,对不对?你鼻子要呼吸,你说这个心没有下命令让我呼吸,那你它任运的,它自己肯定要看要听,鼻子要呼吸,嘴巴我们要吃东西,脚要走路,手要拿东西,这个六根对六境产生六识,对我们人来讲是任运的我们人对外在的境界也是任运的,我们这个修行也是任运的。所谓任运它就自然就应该这么做了,而不是说我们外在的人非要让我们如何如何如何。那你这个修行只会越来越苦恼、越来越苦、只会越来越麻烦,那到最后你就修不动,你越来越有惰性,你怎么能够修得动呢?你走不动呢,那肯定的,绝对的。所以这个就是不通达二无我,不了解真正意义上面的“法”是什么。
    上一篇
    下一篇

诸供养中,法供养最。随喜师兄回帖,分享供养心得体会。

学员精华分享
    1.覆藏心相,平时明明知道按好的做法,可是仍然随着自己的心相去做,自己的烦恼就不能断除,要克服自己的习性,就是按照正确的方法轨生物解去做。佛陀教我们正确的方法,按照佛法的规律修证我们的心。
    2.知道了,做不到,不是真知道。这一点对我们学习佛法尤其重要。我们常常是理上明白,但行为上做不到,其实还是自己理上没有真正通。
    3.其实会有所覆藏也是因为有分别心,没有平等的心,没有善观缘起的心,平时自己也经常犯这样的问题,但是自己却不一定会有所察觉,有时候问题很小我不会去在意,时刻观察自己起心动念真的很重要,观照自心,通达缘起。

师父说:“依赖感越来越强,最后就导致说人越来越懒惰”。
    痛并快乐_贤妈 发表于 2016-12-24 21:33
    师父说:“依赖感越来越强,最后就导致说人越来越懒惰”。

太赞同了,感恩随喜师兄!
    了解了佛法的道理,要如实的去做,有缺点就克服,而不是覆藏起来、保护自己的烦恼。努力做到!
    不太懂什么是任运