搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博

[素食与护生] 放生翠鸟

我总共放生过四次翠鸟,一共6只,分两种,一种叫蓝翡翠,一种是普通翠鸟。
          第一次放生的那种翠鸟,看起来很好看,15元买下,到河边一撒手,它没有飞,而是停在河边的草地上歇了一会儿,我用手机拍了好几张照片,它好像故意给我留念似的,过几分钟,它展翅飞到对岸无人之苇丛或是草丛的地方了。
         当时也不认得这是什么鸟,问佛友爱敬老师(她是北大的在读博士,是佛弟子,是学野生动物保护的)她告诉我是翠鸟中的一种——蓝翡翠。

第二次放生的翠鸟也是这种蓝翡翠,是从一个鱼贩子手中买的,30元,我到河边给它念了三皈依及经咒佛号后,开了笼门,它呼得一下飞向河面,结果掉到河里了,吓我一跳,我心想要淹死了,快去救它,谁知它又迅速飞起,飞到对岸去了。
         其实翠鸟是水鸟,可以下水捕鱼的,会飞也会游泳,怎么会淹死呢?是不是当时它去捉了一条小鱼呢?还是累了,暂时歇一下?还是像人一样,摔了一个跟头,又爬起来了?
        第三次,放生的也是这种蓝翡翠,有个鱼、鸟贩子见我在市场买鱼放生,就拎着网兜问我要不?我心里不想买,因为好多声音都在反对买鸟,认为会促进杀业,说是愈买愈捉,不买不捉,又说没有买卖就没有杀害,又说不要感情用事等等,所以我也不大想买,就买些鱼儿算了。结果他见我不热心,就说便宜啦,10元钱。
        说得让我太心动了,于是我就买下。下次我才记住师父的开示——不买,这次例外啦。
        其实在我回向文中,除了回向父母六亲、尽虚空遍法界一切众生之外,也回向捕生人:
        祈愿捕生人等,回心向善,共证真常,放下屠刀,立地成佛!

第四次,我在买鱼时发现了三只普通小翠鸟,看起来好像是幼鸟,师父说不让到市场上买,不让进入捕鸟——卖鸟——放生——捕鸟——卖鸟——放生之经济产业链,间接害生,不要买鸟店(有一部分鸟是专供放生用的)或是专门捕鸟人的鸟,但是这个女子不是专门捕鸟的,是专业的渔民,捕鸟是偶尔的。问卖鱼女子,小鸟从哪儿捉的?她说这些小鸟是误入她家渔网中的。我以我的小智慧认为可以买的,不违师父的教诫。
          不过我还是说:你捉它们干嘛呀?它们这么小,都是幼鸟,吃起来又没肉,也没有人买来玩,它们是水鸟,又不是观赏鸟,即使我买了也不能放飞。
          她说是它们误入网中的,三只10元钱。
          我看着这三只可怜的小翠鸟,实在太小了,太可爱了,我心里非常想买下,它们三个脚上都拴着长长的细丝绳子,我心想别拴肿了哦,就让她解开,找个网兜装着好一些,至少我感觉它们会舒服一些。

我掏了10元钱给她,让她找钱,我说这鸟至多值8元,她不情愿的找我一元,好吧。我心里也说算了吧,10000元一只也值呀,生命是没有价格的,记得索达吉堪布曾经这样说过的。
        我心里想了一个好地方,是河边某处的一个小树林,有一次,我在那儿放生过一些小鸟。我想小树林可以藏身,又可以去河边喝水找吃的,体力够了就可以飞去。
        可是到那儿发现有人钓鱼,干脆换地方,终于在西侧发现有一个芦苇丛,我就把三只小可怜扔那儿,前面两只也不怎么会飞,不知是不是翅膀湿了,第三只稍稍会飞,也许都是会飞会捕鱼的小翠鸟吧。让它们休息一下,安静下来,喝点水,找点吃的,然后好去找妈妈,我把它们三个都放在一起,也许有个照应,但祈愿佛菩萨、护法龙天、鬼神众等菩萨,河神、河中大仙菩萨、城隍菩萨、土地菩萨保佑它们,千万别让人发现了,都捉了去。
        不过可能不碍事,它们的个头实在太小了,小不点儿,它们的颜色和苇丛草叶又相近,我得非常仔细看才能发现它们。
          真的希望有一天,我一只翠鸟也买不到,因为人人都奉行五戒十善,没有动物买卖市场,因为没有人买卖、捕捉、伤害它们了。
          呜呜------
        南无大慈大悲观世音菩萨!

通明2012-08-30

评分

随喜赞叹师兄护生
    南无阿弥陀佛!随喜赞叹!
    随喜赞叹师兄放生护生!
    随喜赞叹

随喜赞叹
    随喜赞叹!最后三只买对了,那么小没人照顾和生存,可能会有生命危险了,师父说过要放生最需要救护的生命!
    师兄每每写文放生,都会着重把师父开示原文或大意写清楚,师兄的用意非常令人感动赞叹。
    阿弥陀佛!随喜护生、随喜放生,随喜法布施!