搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 2801|回复: 15

    [百法] 百法第十一讲:与此相应故(4)

    [复制链接]
    发表于 2016-12-16 13:15:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
    听闻随转修心要,少力即脱生死城。让我们以恭敬心欢喜心来共同学习。

    请点击链接,听闻师父开示

    听闻时段:第十一讲31:45~42:43



    思考题: 如何成就事业?如何对人才的教育训练?什么是缘起?如何对自己及他人用破立方法?如何摄心不跑题地传递佛法?

    师父开示
    在社会上面也好,在佛门里面也好,就是说我们接受了什么教育,我们得到了什么样子的一种训练,最后你就会成为一个什么人才。世间法如此,出世间法也如此。所以我们接受了什么教育,我们得了什么训练,最后你就会成为一种什么人。有了什么人,最后才能够成就什么事业。那不可能说,这个事业是凭空而起,无缘无故,不可能的事情,它都跟人才有关系的。人才它都是同这个人才所接受的教育,和这个人的基本训练有关系的。那这种训练就是要通达无我,要了解我们自己的本性。那又不是说,很简单的我们打打坐,我们就坐出来了。或者说,我们念经就念出来。那么我们念经它有念经的用处,打坐它有打坐的用处。那我所说的这种教育和训练是彻底完全、完整、系统对我们心的一种认知、了解和把握。所以一个人也好,一个团体也好,外在事业的这种成败得失,那都是其次的问题,也可以讲都是容易的问题。

    那么如何用佛法贯穿我们自己生命的整个过程,就不是很简单的。如果我们能够用佛法,贯穿自己生命整个的过程,那无论你顺境,无论逆境,顺境、逆境是因缘,失败、成功它也是因缘,所谓因缘它就不是一个缘,它是众多的缘它造成的。

    那什么是缘起呢,它道理是在这里呀。但是我们常常会认为说,我们一个道场啊、一个团体啊,总是这个问题,反正上面的人反正有办法。它其实他每一个人都是一个缘啊,所以每一个人就意识到说,我们自己这个缘的一种重要性。就犹如说我们一座房子一样,每一个材料、每一块砖头、每一块瓦片,它都是一个缘。你一个房子缺了一块瓦片,那么你这座房子就漏水,对不对。你要大殿里边都漏水,你说做功课你都没办法做。你哪块玻璃坏了,都透风,对不对。你晚上睡觉也睡不了,它都是非常重要的事情,那这些都是因缘呐,都是业感缘起了。

    那么在日常生活当中,我们自己也好,我们对人也好,我们思想当中有错误的观念,也有正确的观念。那么什么时候我们对自己呀,对别人,我们要用的办法,还是要用的办法。还是用亦破亦立,还是用非破非立。这都是要同我们心相的把握有关系。

    那就犹如说一个人,心相本身非常弱的人,也就是你生病,他这个身体很不好很虚弱,他可能就要补身体,他就不能用破的办法,就是用立的办法。那有些人这种见解执著非常地坚固,那有时候我们就不能鼓励,就不能再去立,就不能再去肯定说你这种想法是对的,那就越来越坚固,那就要用这种破的办法。那有些人他,你去破他受不了,那你还要讲几句好话,就亦破亦立,是不是。

    那有些人他自己能够自觉自立,自己干得很好,他既不用破也不用立,他按部就班,他每天需要做什么,应该做什么,他自己都清楚。那这些都是佛法了,那我们掌握不好,你该破的时候你去立,该立的时候你去破,那你这个法就用错,那就会越来越麻烦。就跟我们这种吃药一样的道理,同样的道理,特别是我们这个中医的一种理论。
       
    所以这个学佛法,我们都要学习佛陀、祖师大德们的这种精神,学习他们这种精神的目的在哪里呢?来唤醒我们自己的精神。那如果啊这个佛陀是很了不起,但我做不到,那做不到,那做不到我们学不学呢,那做不到,我们做一点也可以了,所以这个薪火相传,就是这样子一个道理。

    通过经教,通过听经闻法,来呼唤、来唤醒我们自己的心,来让我们的自己的精神越来越强壮。我们学习佛法就是要学习佛陀的觉悟的过程,他是怎么觉悟的,对不对。他不是游四门吗,最后在菩提树下大彻大悟。那么佛陀他觉悟的过程,来引导我们,让我们也能够逐步逐步走向觉悟,就是佛陀的觉悟来启发我们自己的觉悟。以佛陀如何来破无明断烦恼这种过程,来启发我们自己怎么样来破无明、断烦恼。要学习佛陀同弟子们、六道的众生、九法界的众生,传递历练的这种功夫,他转法轮就是能够传递力量。那传递力量他靠佛法、靠心、靠语言,对不对。

    我们一位法师这边说,那么你听,你就相应,相应的话你就接收,接受的话它就能产生作用,它就能够改变嘛。通过耳根我们听到心里头去,那我们的心念就改变了,我们心里边就跟法相应,就不同烦恼相应。这个也是一个传递的过程,就是你怎么去传递?它这个也是很不简单的事情。

    你看那个《华严经》、《般若经》、《涅槃经》都那么长,他要讲很久、很长的时间。那怎么样能够摄心,能够摄众生的心,让大家越听越有意思,同时又能够不跑题,那么他这是什么样子的一种力量?那我们慢慢要在佛经的文字的背后来找它的答案,我们才会有更加积极、健康、乐观的一种态度和心态。如果不是这样子的话,我们念来念去,我们念得也会索然无味。

    上一篇
    下一篇

    诸供养中,法供养最。随喜师兄回帖,分享供养心得体会。



     楼主| 发表于 2016-12-16 13:17:11 | 显示全部楼层
    学员精华分享
    1.佛陀是大医王。师父举了中医理论来阐释用破立的方法对治自己的烦恼。对执著见解坚固的人,用破的方法,即是用无我,空性来对治。对心相弱的人用立的方法,可用善法欲来引导。
    2.听经闻法的时候让我们的心与法相应,不与烦恼相应。共修之后,把法义串习一下,就觉得加持很大,能在工作生活中用上。用了就觉得内心力量更强。不过内心强大了还是很多境界上过不去,后续还需要继续加强闻思修行
    3 . 师父说用佛陀觉悟启发自己觉悟。同时也要观察文字背后的力量,用佛陀讲法的心态观照自己的心态,把佛陀心态变成自己心态,这样才能坚持,把方向走对。

    发表于 2016-12-16 22:45:09 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
    发表于 2016-12-17 16:10:01 | 显示全部楼层
    学习了佛法后让人的内心更加有力量。
    所谓因缘它就不是一个缘,它是众多的缘它造成的。
    顺境、逆境是因缘, 失败、成功它也是因缘。把顺境看作增上缘,逆境看作逆增上缘。
    发表于 2016-12-18 13:09:17 | 显示全部楼层
    痛并快乐_贤妈 发表于 2016-12-17 16:10
    学习了佛法后让人的内心更加有力量。
    所谓因缘它就不是一个缘,它是众多的缘它造成的。
    顺境、逆境是因缘, ...

    随喜赞叹师兄精进闻思修!
    发表于 2017-1-7 10:14:00 龙泉论坛手机网页版 | 显示全部楼层
    释迦牟尼佛的一生的他不同生命的阶段,都能够给我们非常大的启示,所以我们在释迦牟尼佛的一生的过程当中,不同的阶段,我们会有哪一些的启示?那我们启示以后,我们是不是真正照着这些启示去实践?我们只有照着自己引发出来的启示去实践,我们才会真心实意去做,才会做得到,才会做得好。
    发表于 2017-1-7 19:39:25 | 显示全部楼层
    贤振贤振 发表于 2017-1-7 10:14
    释迦牟尼佛的一生的他不同生命的阶段,都能够给我们非常大的启示,所以我们在释迦牟尼佛的一生的过程当中, ...

    感恩师兄分享,很值得我也好好思考下
    发表于 2017-2-7 12:40:25 | 显示全部楼层
    所谓因缘它就不是一个缘,它是众多的缘它造成的
    发表于 2017-2-7 14:59:32 | 显示全部楼层
    大女 发表于 2017-2-7 12:40
    所谓因缘它就不是一个缘,它是众多的缘它造成的

    随喜赞叹师兄听闻分享功德!
    发表于 2017-2-28 18:10:54 | 显示全部楼层
    阿弥陀佛!
    发表于 2017-2-28 22:09:01 | 显示全部楼层
    真正的相应是依教奉行。佛法是佛陀的生命经验,是引导众生走向觉悟的。我们如法观察思惟运用,就会慢慢转变内心的状态;如果只当成理论去学,没有把这些经验融入自己的生命,我们就还是与烦恼相应,无法超越凡夫的境界。
    发表于 2017-3-1 13:21:33 | 显示全部楼层
    西山一溪云 发表于 2017-2-28 22:09
    真正的相应是依教奉行。佛法是佛陀的生命经验,是引导众生走向觉悟的。我们如法观察思惟运用,就会慢慢转变 ...


    感恩师兄分享!
    发表于 2017-3-2 13:43:24 | 显示全部楼层
    感恩师父,给我们讲说正法。阿弥陀佛!
    发表于 2017-3-3 17:11:21 | 显示全部楼层
    顶礼师父
    发表于 2018-9-18 21:40:27 | 显示全部楼层
    接受教育,得到训练,成为什么人,成就什么事,是一系列的过程。那学佛之路也是一样的,要成就佛道就要去训练自己,系统、完整地去认识心,让佛法贯穿生命的始终。
    学佛法就学佛菩萨祖师大德的精神,去唤醒自己的精神力量。过程方法就是听经闻法,以佛陀的觉悟来启发我们自己破无明、断烦恼走向觉悟,听闻后要自我心念改变,心与佛法相应,不与烦恼相应,才能觉悟佛陀觉悟的。而不是听闻后作为一种知识来以此判断别人行为和起心动念的正确与否。
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)