搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 2947|回复: 11

    [百法] 百法第十一讲:与此相应故(1)

    [复制链接]
    发表于 2016-12-16 12:59:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
    听闻随转修心要,少力即脱生死城。让我们以恭敬心欢喜心来共同学习。

    请点击链接,听闻师父开示

    听闻时段:第十一讲00:00~10:22



    思考题: 什么是无明?随波逐流的原因?如何不迷路?如何掌握自己的心?

    师父开示
    翻开这个《百法明门论》第十页倒数第二行 “言与此相应故者,谓此心所,与其心王,常相应故。望于心王,此即为劣,先胜后劣,所以次明。”那么这一段话是要解释第二句 “与此相应故”,那么说的是心所的问题。那么心所是恒常与心王相应。那心王,它不能独立造作。那心王要造业,它必须假借心所。也就是我们的心王,驱使、驱动心所,去造种种的业。所以呢,心所在《百法明门论》里边就摆在第二位了。那么第一位就是心王,第二位心所。那么心所,心所有法。那实际上面,就是我们人的心理活动的过程和心理活动的状态。过程它是有次第的,状态呢,它是有形相的。那就犹如我们,后山的水它要往下流,那它经过哪里?那么这个水会呈现出什么状态?什么形相?那么我们人的心也是如此,从小到大,从生到死,从早到晚,它的活动是有过程,并且是有形相的。那么这种过程、状态、这种次第、这种形相,它里边是有规律可循的。

    那么我们没有学佛法,他不了解,不了解的话,我们的心是模糊的,就是一早起来就是模糊,到晚上也是模模糊糊,所以人就很苦恼了。那这“模糊”,我们讲得是比较好听一点,讲得不好听一点呢?就是糊涂,是不是?那用佛教的话来讲就是无明。

    那么我们怎么样子,要让自己的心相,以及活动的过程不模糊呢?那所谓不模糊的话,我们就是要非常地清楚。那不要说我们一年当中的心路历程的次第和状态,那我们一天当中,或者说我们一个小时,我们心所的活动的过程、状态能不能认识、了解、把握?都是很难的事情呢。因为我们不认识、不了解、把握不住,所以就是会随波逐流,所以就会随着我们自己的妄想心在起伏。那么学佛法就是要让这种模模糊糊的心,让它非常清楚。

    非常清楚之后够不够呢?还不够,要让我们内心的活动的过程和状态要非常地明确。那如果我们知道说,现在内心是一个什么状态,知道说内心是一个怎么活动的过程,暂时阶段性的一种过程,但是我们不明确说,我这个状态呢是对的还是错的?那我这个活动的过程有没有问题?所以虽然清楚,但是我们不能下结论,就是不明确。所以要在对我们心相观察比较清楚的基础上,还要明确说,我们的这种起心动念是正确的。这样我们一直往下用功,才会有信心,才会有把握,才不会迷路。

    那么明确够不够呢?明确还不够,那么你今天认为说,现在这样一种现行是好,这种形相是好,到了明天、到了后天,又有一种心相出现,那我们就不知道怎么办好了。所以要对我们这种内心比较明确的状态的基础上,自己的内心的,自己状态的认识,要非常地深刻,这非常的深刻,就是不会变化了,就不是浅尝辄止了。我们常常讲,你对这个问题的认识是不是很深刻?你认识不深刻,就说明说我们认识问题只是在表层,没有认识到问题的核心。那么深刻之后,要对我们整个的心相要非常地透彻,大彻大悟嘛,觉悟。那什么意思呢?就是完全能够掌握自己的心。

    大圆满觉,应迹西乾,心包太虚,量周沙界。这个就是能够为自己的心做得了主,那我们现在就是没办法为自己的心做主,不能自主,所以就是迷惑。不能自主,我们做的很多的事情,我们很多的行为,就很难自己很确定,说我们这样子做,是对的,还是错的。那这些都是同心所有关,那我们只有对一种又一种的,内心的状态的了解非常清楚之后,才有办法在我们整个心路历程,这样子的一个过程当中,了解更清楚。

    上一篇
    下一篇

    诸供养中,法供养最。随喜师兄回帖,分享供养心得体会。

     楼主| 发表于 2016-12-16 13:01:14 | 显示全部楼层
    学员精华分享
    1.训练自己专注的能力,简单的事情反复做,扫地扫地扫心地,心地不扫空扫地,我们如何在扫地的时候扫掉心地的尘土呢?就要注意自己的心态。要在平常注意觉察自己的内心状态,坚持不懈地努力。
    2.心王统治整个身心,心所是执行部门,是第二位。在寺院里面参加行脚禅,是为了培养心专注的能力。学习佛法要依靠团队、善知识,否则就像盲人一样。
    3.眼识缘到外境,比如我们看到菜,马上就会去辨识是否好吃,然后会生起欲望,想要吃这个菜。学习百法为更加清楚自己内心状态出现的次第,判断欲的善、恶、无定性,能够帮助我们在生活中做出正确的决定、造善的业。

    发表于 2016-12-17 14:47:44 | 显示全部楼层
         没有学佛法之前,我们的心是模糊的,无明的,所以人会苦恼和烦恼。学习佛法让我们开始深刻地了解自己心所活动的过程和次第,然后逐步让自己的起心动念都是正确的,这样才不会迷路。      当我们对整个心相非常地透彻时,就能掌握自己的心,就能大彻大悟。
    发表于 2016-12-18 13:14:13 | 显示全部楼层
    痛并快乐_贤妈 发表于 2016-12-17 14:47
    没有学佛法之前,我们的心是模糊的,无明的,所以人会苦恼和烦恼。学习佛法让我们开始深刻地了解自己 ...

    我们你能掌握到心的次第变化,就不会被它所系缚,被它牵着鼻子走。
    发表于 2017-1-4 12:02:50 龙泉论坛手机网页版 | 显示全部楼层
    我们学习百法,就是要做到对心活动的过程、状态,能认识、了解和把握。也是有次第的。只有对整个心相非常透彻,大彻大悟,觉悟,才能完全把握自己的心。
    发表于 2017-1-6 21:59:54 | 显示全部楼层
    贤振贤振 发表于 2017-1-4 12:02
    我们学习百法,就是要做到对心活动的过程、状态,能认识、了解和把握。也是有次第的。只有对整个心相非常透 ...

    感恩师兄分享!
    发表于 2017-2-5 15:56:20 | 显示全部楼层
    不能把握心,不认识不了解像喝了酒糊涂,万佛法是解酒药。
    发表于 2017-2-6 11:08:49 | 显示全部楼层
    15245334387 发表于 2017-2-5 15:56
    不能把握心,不认识不了解像喝了酒糊涂,万佛法是解酒药。

    随喜赞叹师兄!
    发表于 2017-2-6 20:21:23 | 显示全部楼层
    师父说,要对自己的心相以及活动的过程非常清楚、明确、深刻、透彻,完全掌握自己的心。自己实际的现行却是,常常察觉不到自己的心相,没有很清楚自己对境时是什么心相,就那么任运的跟着事相走;其实就是在无明当中。要多观照、思惟,对自己内心世界的认识更深入些。
    发表于 2017-2-7 15:11:39 | 显示全部楼层
    西山一溪云 发表于 2017-2-6 20:21
    师父说,要对自己的心相以及活动的过程非常清楚、明确、深刻、透彻,完全掌握自己的心。自己实际的现行却是 ...

    发表于 2017-2-8 21:17:02 | 显示全部楼层
    学佛法就是为了帮我们找到那个清明自在不变的本心。
    发表于 2017-2-9 10:09:47 | 显示全部楼层
    大女 发表于 2017-2-8 21:17
    学佛法就是为了帮我们找到那个清明自在不变的本心。

    赞!随喜师兄的听闻分享!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)