搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 2291|回复: 13

    [百法] 百法第十讲:一切最胜故(6)

    [复制链接]
    发表于 2016-12-11 18:39:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
    听闻随转修心要,少力即脱生死城。让我们以恭敬心欢喜心来共同学习。

    请点击链接,听闻师父开示

    听闻时段:第十讲53:00~64:25



    思考题: 为什么会导果为因?行与证的关系?为什么我们会一直在寻找?如何认识诸法真实相?为什么以分别、虚妄的心来面对世俗社会?为何不去实践?为何需要别人的肯定?如何培养感召力、亲和力?

    师父开示
    我们是要认识诸法的实相,认识诸法的实相,涅槃的寂静,和在有为法上面,事项上的成就和我们的这种功德,处理不好的话,就会变成一堆矛盾。就是涅槃寂静,它无为法,它无有生住灭,没有形相。那如果我们的贪图功德,或者说我们一定要得到什么,得到什么,那么就会把我们得到最后的结果,作为我们的发心。最后的结果当成我们的方法,当成我们的手段,当成我们的行持,这个就是倒果为因呐。只有说我们怎么发心,怎么行持,怎么努力,怎么用功,最后才有这个结果,它果是果,因是因。

    那么所有这些问题也都是因为我们内心有烦恼,内心不寂静造成的。内心不寂静,不要说你认识到诸法的真实相,你要认识到一个法的实相都不是那么容易的。

    任何一个法,只有我们在这个法上面,真正有很深的一种体悟,都能够以此类推,这样的话也就是怎么样子,来把这些佛法的一些根本的一些命题,以及用心的方法,必须要搞得比较清楚,搞得比较透彻。行跟证,行的过程也都是证的过程。行就是我们去做嘛,那么你行一分你就证一分,你行两分就证两分,所以行跟证它本身都是一体的。而不是说,我们要行几百年、几千年、几万年,最后才能够证到什么。

    它这个其实就犹如我们走路一样,是不是?我们要走到天安门,那你走一步你就靠近天安门一步,只要你不是走错路,你走一步就靠近一步,你走两步,就是朝着,那你最后它就到了天安门,就是这样子一个道理呢。而不是说,我们内心只是想说我要到天安门,那么你没有去想说这个路怎么走,没有去考虑说我们一步一步怎么走,这怎么行呢?那很多人他有时内心不寂静的时候,他总是他一直在寻找,寻找什么呢?寻找善知识,寻找法,寻找路,对不对。它实际上面就是这样子一种状态。

    那实际上面,如果我们内心不寂静的话,我们即便遇到法,我们一样不寂静,也不会把它当成法,所有的法就是要让我们内心寂静啊。

    千百年来,从释迦牟尼佛成佛到现在他都是三法印嘛:他涅槃寂静,都是诸行无常,诸法无我。只要你这法和这三个相应,这就佛法。如果不是,他讲得再好,也都不是佛法。它这是有标准的,是不是无常无我,是不是涅槃寂静。他不是,当然我们这佛陀告诉我们的法印嘛,是不是同这个法印相应。

    那么涅槃寂静的这样子的一种状态,首先,我们是不是很希求,这个问题很关键。就是我们是不是我们很想得到,或者说是不是作为我们真正的终极信仰的目标?只有我们真正说自己追求的是涅槃寂静,那我们才会去实践啊,我们才会去认识诸法的真实相。

    如果我们追求的,不是我们涅槃寂静这样子的一种功夫和境界,那么怎样子我们才有办法从能观的心和所观的境上面来认识,不可能的事情。我们只能以我们有分别的、虚妄的心来面对世俗社会上面种种的境,就虚妄的心对虚妄的境,这是肯定的事情。

    那么我们如果真正追求的是涅槃,那么自然而然我们会反观我们自己的内心,我们会去察觉我们自己的烦恼,会看到我们不寂静的地方在哪里,然后如何让我们内心寂静,并且会一直去实践,让我们这些心寂静。那么这个也就是说,我们的动力有几分,那我们的这种内心寂静,根本的原因也就是在于说,我们对涅槃的希求有几分,对终极信仰我们能够信几分,它这个都成正比的。

    如果我们对终极信仰没有真正意义上面的希求,那么你不会去寂静,不会去实践,不会去实践也不可能会有寂静,也不可能说会有修行的实践的能力,那这些理论都是相关联的。

    那我们常常说建立生命的宗旨是成佛,那成佛就是涅槃寂静嘛,就这样一个道理,它福德智慧圆满。那么因为我们对涅槃寂静没有追求,没有真正意义上面建立成佛的宗旨,这样子的话,非常容易以外在的一些成就的价值,来弥补我们自己内心当中自我价值的不足。就等于我们自己内心是苍白的,内心是空虚,感受不到我们自己内心佛法的力量。这样就非常容易追逐外在的成就,然后来弥补我们自己内心的不足,这样我们内心才会平衡。才会平衡,才会说,唉,我们这活在世上才有点意思,这很多人都是这样子。

    那么因为你要追求外在的价值,这样子的话我们就非常需要别人对自己的肯定,别人对我们的赞叹,别人对我们的鼓励,这样来满足我们自己一种虚假的价值。我们常常说,唉,你怎么老不理解我呢,对啊,我做这么多事,你们都不理解我,我给你们做这么多的事情,你们大家怎么都不理解我,是不是。那实际上面都是,这种人都是很可怜的,是不是,那这真的都是很可怜,你老是追随外在的一些成就。

    那么实际上面这个时候,我们潜意识里头,实际上面都不是一种佛法的发心,已经我们这种心态有了问题了,有了大的问题,只是说我们自己看不到。这个就是我们自己对自己的,佛法的价值观没有信心,不相信,不相信这个佛法的力量,不相信大众的力量,这团体的力量。

    因为你追逐这种外在的一种自我价值的一种成就,自然而然这个人是背道了,背道而驰。你背道而驰那么你就远离佛法,就远离大众了。那么你远离大众,远离佛法,那你修行就修不下去了,这些东西都是相联系的事情呐。

    那如果我们追求的是涅槃寂静,我们看问题是反观自心,我们需要的是佛法的一种价值,自然而然我们各方面的关系就能够处好,这是肯定的。人、事、物一切的关系,一切的因缘,都能够处好,这种佛法的力量也会很强,那么人的一种感召力、亲和力也会很强。

    这个《楞严经》里面讲,我们天天念:大众熏修希胜进,十地顿超无难事。它这个是非常不可思议的一种力量。如果不是的话,那自然而然,我们内心只会走向越来越枯槁的一种状态,那就是这种二乘。二乘他还懂得怎么真正意义上面的用心,如果我们不懂得真正意义上面来用心的话,那修行就修偏了,这是很要不得了。所以修行修得上去,修好了,它跟心有关;修行修得不上去,修不好,跟心也有关。那善恶,这个凡圣,一切因缘果报都跟我们的心有关。所以心在一切法当中它是最为殊胜,叫做一切最胜故。好!

    上一篇
    下一篇

    诸供养中,法供养最。随喜师兄回帖,分享供养心得体会。

    评分

    1

    查看全部评分

     楼主| 发表于 2016-12-11 18:40:43 | 显示全部楼层
    学员精华分享
    1.行一分证一分,行与证是一体的,解脱也是一样的,我们用法用一些当下就解脱一些。我们如果对终极的涅槃寂静没有很强的信心与追求,我们就会追求外在的成就,希求别人的肯定,希求赞叹,这都是远离佛法的表现。
    2.学佛学法,是认识事物本质实相追求真理的过程,认清轮回苦,才知道涅槃寂静,是我们的目标。而实现这个目标,必须要有希求心,强烈的愿望。世间法也是这样,全身心贯注,才知道问题的本质来龙去脉,知道怎么解决好。
    3.如果没有坚定的把涅槃寂静当作终极目标,就不容易去反观内心,就容易被外境牵引,在轮回中转来转去。不要说世间的成就,连功德也不能贪图,否则就会有烦恼。了知了目标,依靠团队大众的因缘一步步圆满自己。

    发表于 2017-1-3 21:18:05 | 显示全部楼层
    如果我们看问题能反观自心,自然而然我们各方面的关系就能够处好。人、事、物一切的关系,一切的因缘都能够处好。
    发表于 2017-1-4 11:14:03 | 显示全部楼层
    痛并快乐_贤妈 发表于 2017-1-3 21:18
    如果我们看问题能反观自心,自然而然我们各方面的关系就能够处好。人、事、物一切的关系,一切的因缘都能够 ...

    感恩师兄分享!
    发表于 2017-1-4 11:25:25 龙泉论坛手机网页版 | 显示全部楼层
    行跟证,是统一的。你行一分你就证一分,你行两分就证两分,所以行跟证它本身都是一体的。
    发表于 2017-1-4 11:30:00 | 显示全部楼层
    贤振贤振 发表于 2017-1-4 11:25
    行跟证,是统一的。你行一分你就证一分,你行两分就证两分,所以行跟证它本身都是一体的。 ...

    随喜师兄!
    发表于 2017-1-4 11:30:12 龙泉论坛手机网页版 | 显示全部楼层
    我们用努力追求内心寂静,先要有希求心,才会去追求和实践。有了内心寂静,就不会把建立外在的成就和价值当成你追求的果。追求外在,就与佛法背道而驰,远离大众,最后修不下去;反之,观自心,追求涅槃寂静,各方面关系就能处理好,人的亲和力,感召力也会很强。
    发表于 2017-1-4 11:33:09 | 显示全部楼层
    贤振贤振 发表于 2017-1-4 11:30
    我们用努力追求内心寂静,先要有希求心,才会去追求和实践。有了内心寂静,就不会把建立外在的成就和价值当 ...



    感恩师兄分享!
    发表于 2017-2-6 15:15:39 | 显示全部楼层

    涅槃寂静,是内心的最高成就,可以让我们的身心真正得到安顿。我们常常说,想要一种安全感,当我们摆脱了外在成就的诱惑,也就摆脱了外境生灭无常对我们内心的奴役,也就真正自在了、安全了。提醒自己:看好自己的心,别让它沾染在外境里不能自拔。
    发表于 2017-2-7 14:48:28 | 显示全部楼层
    西山一溪云 发表于 2017-2-6 15:15
    涅槃寂静,是内心的最高成就,可以让我们的身心真正得到安顿。我们常常说,想要一种安全感,当我们摆脱了 ...

    发表于 2017-2-8 21:27:38 | 显示全部楼层
    一切因缘果报都跟我们的心有关。
    发表于 2017-2-9 10:08:38 | 显示全部楼层
    大女 发表于 2017-2-8 21:27
    一切因缘果报都跟我们的心有关。

    感恩师兄