搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 2151|回复: 11

    [百法] 百法第十讲:一切最胜故(5)

    [复制链接]
    发表于 2016-12-11 18:34:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
    听闻随转修心要,少力即脱生死城。让我们以恭敬心欢喜心来共同学习。

    请点击链接,听闻师父开示

    听闻时段:第十讲42:00~53:00



    思考题: 有哪些患得患失的现象?如何得到佛法?成就形成的因缘?如何改变当下状态?为什么大德能推测出人的未来呢?为什么说出家如初,成佛有余?如何在做事中体现无为法?为何产生冲突?缺乏认识自心的状态?如何认识自心?名言概念安立的目的?


    师父开示
    那不能安住,我们还谈到了,不能寂静,因为躁动。因为你躁动,你就会患得患失。那这二十四个不相应行法里边,第一个就是得,得它跟失是相对的,就是得失嘛,有得有失。那么得,通常人他总是认为说,我要得什么东西,要有所得嘛,因为成就,就是要有所得嘛,是不是。包括学问、能力、知识、财富、健康、社会关系,所有的一切,只要你追逐,总是想有所得。反过来说,没有得到的,或者得到以后又没有掉了,就失去了,那我们人都是会非常的痛苦。或者说我们别人得了,我们没有得了,那我们也非常的困苦;我们得了失去了,我们也很痛苦。

    但实际上面,这个得跟失,它本身也都是一种概念,心法、心所法、色法这三种假立的一种概念。那实际上面,如果我们把这个得放下,我们把这个得放下,并没有失去什么,是不是。因为这种概念呐,那么因为你内心当中有得有失,所以你看到别人得了一个什么东西,那么你心就不平。你不平的话,它不等于说,他别人得到以后,他就不得了,他依然他还是得,是不是。比如别人当组长,你没有当上,心里很难受。但你难受他还当组长,你也没什么办法。那么你只有把这个得的一种概念放掉,那么你这个心态才是正常的。

    你没有把这个心态放掉,那么就是你的障碍,就是你的所知障。你不知道还好,你知道就起烦恼,你肯定起烦恼,你看到别人得了什么好处,你没有得到,你都起烦恼。这样的话,你就要把这种概念要放掉,得的概念放掉,那么你没有失去什么。反过来说,得跟失,这个失去的,失的概念放下了,那么你才能够得。你看到别人得,那么你这个好像自己没有得,好象就失去了什么,那么你只有把自己认为说失去了什么这种概念放下,那么你才能够得到佛法。这个得跟失都是我们内心不平的一个写照,因为你要追逐有所得嘛,那你没有得到、或者得的不够、或者别人得到,那么你内心即刻就会有起伏,那么你起伏你就会影响到人与人之间的关系。它很多世间上面所有的问题的纠葛,都是因为这样子造成的。

    那实际上面,它是因缘和合而有了,他一个人的成就他也是众缘和合了。他不是偶然的他就这个人就成就了,一个人不成就,他也是因缘和合,也不是说偶然的事情,那绝对不是偶然呢,他都是众缘和合。

    所以我们怎么来用心,怎么来观照,都是很关键的问题。所以你不是说二十四个不相应行,就是怎么写一个得,你说谁不知道。但怎么样说,这跟我们内心联系在一起,那这关系就很大。那么为什么这个佛菩萨,甚至可能有修行的一些大德,他对我们都能够看很清楚,看到我们的现行,他就能够,就是这种推测这个人以后会怎么样。因为你现有的这些现行,现有的这些业,那么以后会怎么样子,它基本上都是一种法,都是一种规律。那只有说,你真正痛下决心去改变,否则的话你这种规律已经没有办法了,其实我们人就是这么一种思维,这样一种习惯

    为什么说这个出家如初,我们这个成佛有余?出家如初,你想去改变啊,找我这哪里不对,哪里都想改,那修行是要改变自己。那时间长了,他没有想说要去改变,没有想说要去改变自己,我们老想去改变别人,那我们怎么能进步呢。

    他好多学佛法他都这样,他老想要去改变别人,改变别人的想法,改变别人的观念,改变别人的做法。那没有意识到说,要改变别人,那么我们要从改变自己,然后才再去,才能够影响和帮助去改变别人,它都是有关系的事情。那么一切法都是靠我们的身语意的造作,都是业感。那么身语意造作,你只要的造作,它都是有为法,那么在有为法造作的基础上,它能够显示出无为法的道理。

    所以,“一切最胜故。与此相应故。二所现影故。三位差别故。四所显示故。”前面四个有为法,它有为法的基础上,有为法上它能够显示出我们一个人,究竟对无为法有没有体会。如果我们有用心,同佛法相应,那么你做的这个事情里边就能够体察到说,这个法的内涵就是在这里。

    那么这个也就是,无为法作为我们的目标,涅槃寂静作为我们追求的目标。那我们要追求涅槃寂静,那自然而然我们不会在这些有为法的事相上,给人家发生冲突,在有为法的事相上进行躁动嘛,那本身就不对的事情,就不是我们学佛法的人所拥有的一种心态。

    当然我们应该这么去用心,这么去理解,而不等于说,我们今天晚上听到了,他就能够做得到,不等于说我们说了,那我们也就都能够做得到,而不是那么简单的。那么我这么说,目的也就是说,让我们大家用心会有一个不同的角度,怎么去用心?怎么去理解佛法?

    那实际上面我们的人,大部分的人,都是缺乏对我们自己心的认识的能力,对自心的认识和觉察的能力,甚至对我们自己的心的认识的能力,慢慢越来越匮乏,最后就是没有认识自心能力完全没有,就完全丧失掉了,就是自己认识自己的这种能力。

    那比如说,佛教里面所谈到的慈悲,是不是?那怎么样来认识我们自己的慈悲心呢?是不是学得越久越慈悲呢?那怎么来认识,这个慈悲也都是在我们的心里,怎么来认识我们的慈悲心呢?是不是。怎么来认识观功念恩呢?它观功念恩也是我们的内心的一种作意啊。怎么来认识我们的终极信仰,涅槃寂静的价值,对不对。怎么来认识说,这个和合力量的一种重要性?因为你和合你才能成事,你和合才能够成道,是不是。那如果不和合就说明这里面有违缘呐,那有违缘,那我们只有知道说这违缘在什么地方,我们改变呐,那么我们这个障碍才能够过得去。

    我们怎么样来认识说我们自己内心的力量,我们内心力量的源泉?那只有这些我们认识清楚以后,我们知道怎么办,才不会枯竭。如果不是的话,那我们纯粹凭一种感性的一种信念,那绝对支撑不久的,他过一段时间他的兴趣就不高了。

    那人的心境是离四句、绝百非的,就你所有的名言概念,给它安立上去,和它的本体都是两回事情。那么也就是,所有的名言,所有的概念,安上去的目的都是为了让我们对心性,有一个真正意义上面多一些的体会而已,多一些认识了知而已。因为我们要见到的是诸法的真实相。我们也不是说在佛门当中,要想去得到很多什么东西,我们学佛不是说我们要想得到什么东西。

    上一篇
    下一篇

    诸供养中,法供养最。随喜师兄回帖,分享供养心得体会。

     楼主| 发表于 2016-12-11 18:36:19 | 显示全部楼层
    学员精华分享
    1.得失是一个概念,我们要正确认识这个概念。比如当别人得到的时候,我们发自内心地随喜,修习“随喜”的法门。
    2.生活的累有一小部分源于生存,大部分源于攀比,很多烦恼都是和别人比较出来的,所以心里要有个明镜,时时观照自己!
    3.所谓得,是因缘和合的果,如果把感果当成永远的存在,无常显现时烦恼就会起来。如心有所求时,即使种因了,如果缘不具足,果是无法显现;如果连因都没有种,就更无从谈起。凡此种种,求不得是必然的,由此知有求必苦。

    发表于 2017-1-3 06:48:35 龙泉论坛手机网页版 | 显示全部楼层
    世间大部分人缺乏认识和关照自心的力量。我们只有认识自己内心的力量,只有我们认识清楚以后,我们知道怎么办,才不会枯竭。否则,纯粹凭感性的一种信念,那绝对支撑不久的。
    发表于 2017-1-3 15:37:54 | 显示全部楼层
    贤振贤振 发表于 2017-1-3 06:48
    世间大部分人缺乏认识和关照自心的力量。我们只有认识自己内心的力量,只有我们认识清楚以后,我们知道怎么 ...

    感恩师兄分享
    发表于 2017-1-3 20:58:56 | 显示全部楼层
    师父说:“要改变别人,那么我们要从改变自己,然后才能够影响和帮助去改变别人许多家长最希望的就是改变自己的孩子,希望他们改掉一些坏的习惯,但是总是适得其反用错了力,原因就在此。一切向外求的,都不能真正的改变,只会让自己更加烦恼。
    发表于 2017-1-4 11:32:00 | 显示全部楼层
    痛并快乐_贤妈 发表于 2017-1-3 20:58
    师父说:“要改变别人,那么我们要从改变自己,然后才能够影响和帮助去改变别人“ 许多家长最希望的就是改 ...

    感恩随喜赞叹师兄的细心,思考!特别用不同的颜色标注出来师父原文
    发表于 2017-2-2 21:40:27 | 显示全部楼层
    随喜赞叹大家
    发表于 2017-2-4 20:41:50 | 显示全部楼层
    一旦思维“无为法、涅槃寂静是我们追求的目标”,内心就变得清凉,外在事相的所谓得失就会失去吸引力,不再容易粘着。
    自己体会,诵心经特别能够引发这种思维,字字句句提醒自己五蕴皆空,让自己的内心从被外境牵动的状态,重新升起对究竟涅槃平和自在的向往,重新校准目标并努力。
    发表于 2017-2-6 11:09:15 | 显示全部楼层
    贤梦 发表于 2017-2-2 21:40
    随喜赞叹大家

    随喜赞叹师兄听闻功德!
    发表于 2017-2-6 11:09:53 | 显示全部楼层
    西山一溪云 发表于 2017-2-4 20:41
    一旦思维“无为法、涅槃寂静是我们追求的目标”,内心就变得清凉,外在事相的所谓得失就会失去吸引力,不再 ...

    感恩师兄的分享,自己诵经时好像都没有深入思维到!感恩师兄!
    发表于 2017-2-8 21:48:32 | 显示全部楼层
    如果真把涅槃寂静作为我们追求的目标,就不会在那些有为法的事相上与人家发生冲突,也就不会在有为法的事相上进行躁动。
    发表于 2017-2-9 09:58:04 | 显示全部楼层
    大女 发表于 2017-2-8 21:48
    如果真把涅槃寂静作为我们追求的目标,就不会在那些有为法的事相上与人家发生冲突,也就不会在有为法的事相 ...

    感恩师兄的分享,与提策,凡夫总是会本末倒置。
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)