搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 1968|回复: 6

    [百法] 百法第十讲:一切最胜故(3)

    [复制链接]
    发表于 2016-12-11 17:30:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
    听闻随转修心要,少力即脱生死城。让我们以恭敬心欢喜心来共同学习。

    请点击链接,听闻师父开示

    听闻时段:第十讲20:32~31:08



    思考题: 在师友中有自我表现的原因?开车公案说明了什么?把方法当目标有何过患?方法和目标?有为法与无为法各自相应条件是什么?大小乘用功方法?我们如何用功?对佛法没有希求的过患?

    师父开示
    三界唯心,万法唯识嘛。我们烦恼重的时候,看到佛像,和我们内心寂静的时候,烦恼比较少的时候,我们看到佛像,那时候我们的内心都是不同的。也就是说我们看到佛像,能够真正作观是佛菩萨,那我们的心态就是正确的。那么如果我们看到佛像,我们常常想,哎呦,我们看到这个佛像,这什么感觉没有,那这都是一片无明。就是你这个时候,你已经不能作意了,你的作意能力没有了。你看到这个法师,或者上位的我们这个同行、同参道友,你已经没有作意的能力只有自我的这种表现的能力,实际上都是内心不寂静的一种表现。那如果我们内心寂静,看到这些同行善友,也不一样,他就会非常的真实、非常的亲切。你内心不寂静的时候,你看到所有的人,都是自己的障碍;看到所有的事,好像所有的人,都是我们的麻烦。那怎么叫做“万法不离自己的心”呢?为什么讲这个“一切最胜故”呢?为什么讲唯心呢?它道理完全都是在这里。就是你怎么用心,那么你就得了什么法。你不懂得用心,那么你就没有法,你只有烦恼。心用对了,就是你法用对了,那么你的境界就是不一样。

    那么就犹如我们这个一部汽车一样,你汽车你要开,那么它这里边有一个驾驭的一个能力,就是你这个开车的一个水平。一个你要会开,同时你要有汽油,你车的车况又要好。车况好就说明说,我们人的这种根器具足,对不对?你有汽油就说明说,我们人有资粮;那你,我们这个驾车的技术,就说明我们这调心的方法,那么你这个才有办法把车开好。你就说我会开车,那么我们这种你没有车你怎么开呢?就等于说你不具器,本身你就没有车,你怎么开车?那即便说我们的条件好,你没有资粮也不行。就你没有汽油,你怎么开呢?你汽车里没有汽油,你再好的车你也是一样跑不动,那你必须要有资粮。这些都是很真实的,是不是!

    那我们的内心都是非常需要用佛法来熏陶,这种熏陶是一个非常漫长的过程,不是一天两天、一年两年,是多少生多少世,都是靠这种佛法的一种氛围来熏陶。就慢慢、慢慢,让我们的这种道心道行,让我们的这种心态,这种知见来养成。因为人的内心它是无形无相的,它是变化莫测的,他今天这么想,明天那么想,后天又这么想;今年这么想,明年呢?你只要有一天你想错了,你这人就麻烦。

    更重要的还在于说,他有好多的人,他把这些虚妄的境界当成真实的境界;把有为法作为我们要追求的一个目标。所谓把有为法作为我们追求的一个目标就是说——我们一天做多少事,一天磕多少头,念多少佛,它这是有为法。那实际上面,我们要设立这些功课,设立这些目标的,它内在的、深层次的原因就为了要让我们发明心地,要让我们寂静自己的内心,要证到无为法,要涅槃寂静,那么这些才是我们的目标嘛。那么前面有为法修持的部分,它仅仅是一个方便法门,是一种方法而已,它不是目标。那我们错把方法当目标嘛,那么你把方法当目标,最后你怎么能够到达目标嘛。

    那么要与无为法的涅槃寂静相应,靠的是智慧;那么有为法相应的部分,它更重要的靠的是福德。那么我们的福德不够,那实际上面就会障碍重重,就会有这个问题,也会有那个问题的出现。那如果人的福报大,那么他的问题就少。因为福,可以讲就是有形相的,那么慧呢,它是无有形相的。

    小乘佛教,它常常要让我们四念处——观身不净、观受是苦、观心无常、观法无我。那么四念处告诉我们的只是说,在我们自身上面修行用功的方法,就对自己来讲,它可以这么用功。

    那么大乘佛法是在,自利利他的同时平等上面来用功的,就自他平等、自他不二,大乘佛法。那小乘成了阿罗汉,他就不在三界中了,不在三界内。那大乘佛法就不这么讲法了,就刚才我谈到说,释迦牟尼佛的国度——娑婆世界,痛苦也有,快乐也有,所以更是容易修行的地方。所以它跟一般的世界还不一样。

    那我们业果,心心念念都是有业果的,因为人的心识都是在流动的,一个念头,一个念头,一个念头,它每一个念头都是有业果的所有的念头,它都是有果报的。那么这样子我们对心念的了解、洞察,以及对这个有为法、缘起法的一种观照,就非常地重要。

    那释迦牟尼佛、这些菩萨、大菩萨,他就不会有什么大障碍,因为他能够观照。他知道说,这个事情是怎么样子的一个因缘果报,都非常地清楚。所以释迦牟尼佛说:这个,化缘已尽。他就入了涅槃——就是已经度化的人都度化了,没有度化的人种下了这种得度的因缘。那这也是一种缘起法。那《普贤十大愿王》里边,它为什么一直说“请转法轮,一者礼敬诸佛等等,那这些都是有用意的。那么如果我们对佛法,没有真正意义上面的希求心,也就是说,我们没有真正去作意说,这个佛法对自己的生命是很重要的,然后我们这种外在的因缘只会离我们自己越来越远的,它自然会离我们越来越远。所以从我们一个人来讲也好,我们一个团体也好,那么这方面都是非常的重要。


    上一篇
    下一篇

    诸供养中,法供养最。随喜师兄回帖,分享供养心得体会。


     楼主| 发表于 2016-12-11 17:31:47 | 显示全部楼层
    学员精华分享
    1.师父为我们如何次第学修指引了一条光明路。万法唯识,都在识上。要断除六道轮回、超出尘界、转识成佛。从现在就开始打基础,可以广积资粮、教证圆满、最后成佛。
    2.靠愿力坚持是非常难的,只能借助团队的力量、自己的意志力去学习,因为我仍然处于无明。团队的学习熏陶让我能够坚持下来。可能这一世我无法达到目标,但是跟着团队学习肯定总有一天是能够达到目标的。
    3.我们在生活当中每一个念头都是在造作,能缘在法上就是好的。要回归实相要在平等心中去练习、在师法友团队中不断去修行,遇到的各种问题都是心的显像。

    发表于 2016-12-28 21:51:32 | 显示全部楼层
    人的内心是变化莫测的,心心念念都是业果,每一念都有果报。我们学修佛法就是要了解洞察自己的内心,并守住它,不再造新业。
    发表于 2016-12-28 23:51:31 | 显示全部楼层
    痛并快乐_贤妈 发表于 2016-12-28 21:51
    人的内心是变化莫测的,心心念念都是业果,每一念都有果报。我们学修佛法就是要了解洞察自己的内心,并守住 ...

    随喜师兄分享!
    发表于 2017-1-1 21:38:49 龙泉论坛手机网页版 | 显示全部楼层
    有为法是方法,证到无为法,要涅槃寂静,才是我们的目标。有为法修持的部分,它仅仅是一个方便法门,是一种方法而已,它不是目标。如果我们错把方法当目标嘛,那么你把方法当目标,最后怎么能够到达目标?。
    发表于 2017-1-30 21:38:23 | 显示全部楼层
    自己看到佛像也是恭敬的,但师父说的作意为佛菩萨就在面前,这个真的是至诚恭敬了。这样作意,加持力太大了,不是一般的恭敬可比。应当效学。心为一切最胜故,心的作意很重要,如理作意就会受益,不会作意就失去内心提升的机会。
    发表于 2017-2-7 14:39:49 | 显示全部楼层
    西山一溪云 发表于 2017-1-30 21:38
    自己看到佛像也是恭敬的,但师父说的作意为佛菩萨就在面前,这个真的是至诚恭敬了。这样作意,加持力太大了 ...

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)