搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 2119|回复: 13

    [百法] 百法第十讲:一切最胜故(2)

    [复制链接]
    发表于 2016-12-9 10:33:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
    听闻随转修心要,少力即脱生死城。让我们以恭敬心欢喜心来共同学习。

    请点击链接,听闻师父开示

    听闻时段:第十讲10:20~20:29



    思考题: 我们的所知是什么?知道用功而不愿意做有何过患?我跟佛菩萨的见解有何差别?如何排除障碍?跟佛法不相应的状态有哪些?

    师父开示
    那么,第一步我们要弄清楚,我们的所知是什么?我们要知道什么东西?我们要学什么东西?我们要知道什么东西?那我们现在的所知是什么?我们的心里所知道的东西是什么?

    我们所知道内心当中的这些知识纯粹都是烦恼,都是一种比较、分别、我慢、嫉妒、障碍、人我是非、世间杂事,是不是?纯粹就是这一类,没有用的东西。我们好不容易能够所知一点、两点佛法的名言,或者说我们能够好不容易知道说,我们应该要怎么样子用功、忏悔、做功课、过堂等等,就是这么一点点的事情,我们知道了话,我们并不一定愿意去做,并不愿意做,真心实意这么去实践,这很少了,都是刚刚开始一小段来好像很新鲜,过一段时间就不新鲜了,就不愿意去做。如果我们知道了,不愿意去做,没有去做,那么你所知道的东西又成了障,那绝对是成障。

    它佛法归它根究底,教理行果它都是在这个字,它是行跟心,行跟证的辩证的统一。就你没有行,它就没有证。所以烦恼障、所知障,这个广论里边它不是随便安立的,你认为说这个那所知障就所知障,它是具体对我们的现行来讲都是有所指的。

    我们学佛法为什么一直说这个正见很重要,这个胜解很重要,胜解就是殊胜的见解,那这是佛菩萨的见解。那么佛菩萨的见解同我们的见解就不同了,那我们的见解都是断常二边,要么对,要么就错,对不对?要么好,要么就坏,这都是两边呐。没有去观察说,众缘和合,没有去观察说错对在我们的心。我们的心是善还是恶,我们的心善,外界的境界错的也是善的;我们的心恶,外界的境界是正确的,对我们来讲也是恶的。善恶是我们怎么来观察的问题,是在于我们的心,而不是在外在的一个境界。

    以学佛法,不是说你弄一班人,大家来讨论就能够讨论出结果了,不是这么一回事情。你没有那种内心的一种境界,那都是在一种道理上面的,一种说来说去了。说来说去,说到最后谁不服谁,他觉得我也有道理,你也有道理,最后不知道听谁了,反正我也不想听你的,对不对。那么,你的见解我也不会听,这样子就互相排斥,就造成不融合、不和合,就成了所知障了,那自然而然它就成了所知障,他学佛法也会成了所知障。

    那么烦恼障、所知障的根源,还都是因为我们内在的有我执、有法执嘛。因为内在有我执、有法执,所以同人相处的过程当中,我们没有真正地去行持,最后就成了障碍。也只有真正在法方面的行持,那么你这种障碍才不存在,也就是我们在行持的本身,它就是有一种很强的观照的力,就自我观照的能力,是吧。我们真正上面是有问题的,这种心态是有问题的,这种对人的心态是有问题,不能这么对人,不能这么对事。那这样的话就是,我们自己内在的障碍没有掉了,就非常容易同别人去沟通,如果不是这样子的发心的话,不是这样子安立的话,那肯定会有问题的。那世间上面所有的一切,它都是一种,怎么讲呢?做生意上面的话来说,一种交易一样,就是说要做到这个意见你也能接受,我也能够接受。

    那我们学佛法,它不是说用这种折中的办法,和大家都能够接受的一种办法,它是符合不符合我们佛法的正见,是不是正解的,是不是。而不是说大家这种互相讨好,那都不行的,这纯粹都是世间法。那这样的话,必须是真正要有佛法方面的见地,同时我们要有实践佛法过程当中的经历和经验。不然的话,你事情来了,我们这个法用不了。人一多,问题就多,就迷惑,就不知道怎么办,无从下手。

    无明,最大的问题就是邪见。它无明,它不是说它有个什么东西,它叫做无明,是不是?内心的障碍它就是无明,只要我们内心有障碍,那我们就叫做有无明;内心没有障碍,那我们就没有无明。他学佛法它就在破无明,让我们内心光明,让我们内心清净。那么邪见的出现和存在,实际上面也就是我们的所知有问题。那么所知有问题,因为我们的能知有问题;能知有问题,就是因为有烦恼、有执著。有烦恼、有执著,所以,我们的心跟佛法不相应,我们的心是躁动的,你只要是烦恼,那我们的心是躁动的,没有办法静得下来。

    那么涅槃就是要让我们的心静下来,涅槃寂静么,烦躁、躁动的心寂静下来。我们的心寂静下来的时候,那我们你听课你才能够听得进去,你听法你才能相应。我们的心寂静下来的时候,你坐在这里的话,才会有轻安,才能够体会到我们生命的真正意义上边的一种快乐,我们才真正能够同佛法相应,我们才能够看得清自己的心路历程。

    如果我们的心躁动,我们自己坐都坐不好,天天坐在那里烦烦恼恼,怎么去学佛法,这本身就成问题。就是你现在,要去培养这种寂静的一种能力。所谓寂静的一种能力,就不是说那么喜欢动,那么喜欢说,是不是?我们需要讲一句话的事情,我们只要讲一句就可以,你讲两句都是多余的事情。你讲它十句都是散乱,你讲它二十句都是在浪费,都在浪费生命,那讲那么多干什么?是不是?那完全都是一种垃圾,那心里边的一种垃圾、一种烦恼。那个起烦恼了,那内心就有垃圾了。你这个垃圾的话,你不往外倒掉的话那我们人的心会难受的,所以他就喜欢说。那因为你内心里头有烦恼;那么你不动的话,他也受不了,所以他就乱动,那全是烦恼的一个表现。

    上一篇
    下一篇

    诸供养中,法供养最。随喜师兄回帖,分享供养心得体会。

     楼主| 发表于 2016-12-9 10:36:06 | 显示全部楼层
    学员精华分享
    1.烦恼障、所知障是二障,证教、证理、证果我们都没有做到,就很容易生起二障。我们的见解总是断常二边,而没有去观察众缘和合、没有去观察说错对在我们的心。我们无法分辨谁是登地菩萨,所以不要轻易去轻视别人。
    2.我们修行要修自己的心,无论外在是什么情况,要多观照自己的心是什么状态。我们一观过就会与别人生起很多分歧、进而产生修行的障碍;我们要依止团队、要用佛菩萨的正见而不是自己的知见去评判别人。
    3.知见很重要,有正确的知见就是明,没有正确的知见就是无明。无明就会产生烦恼、就会观过。内心起烦恼的时候,做什么都是恶的;如果内心是为众生着想、就是善的。学习佛法要调和自心。

    论坛精华选录
    1、痛并快乐-贤妈师兄分享:师父说:“我们需要讲一句话的事情,我们只要讲一句就可以,你讲两句都是多余的事情。你讲它十句都是散乱,你讲它二十句都是在浪费,都在浪费生命”回想自己每天做的多余事、散乱事、浪费生命的事有多少?心生惭愧,内心的烦恼让自己内心充满垃圾时尚不知晓。惭愧!!
    发表于 2016-12-9 15:25:50 | 显示全部楼层
    顶礼师父!感恩随喜分享!
    发表于 2016-12-25 17:53:55 | 显示全部楼层
    烦恼障,所知障还是因为我们有我执法执。自己的知见都是对错。
    发表于 2016-12-26 16:02:25 | 显示全部楼层
    禅身素影 发表于 2016-12-25 17:53
    烦恼障,所知障还是因为我们有我执法执。自己的知见都是对错。

    随喜师兄听闻分享!
    发表于 2016-12-28 20:55:02 | 显示全部楼层
    师父说:“我们需要讲一句话的事情,我们只要讲一句就可以,你讲两句都是多余的事情。你讲它十句都是散乱,你讲它二十句都是在浪费,都在浪费生命”
    回想自己每天做的多余事、散乱事、浪费生命的事有多少?心生惭愧,内心的烦恼让自己内心充满垃圾时尚不知晓。惭愧!!
    发表于 2016-12-28 23:55:49 | 显示全部楼层
    痛并快乐_贤妈 发表于 2016-12-28 20:55
    师父说:“我们需要讲一句话的事情,我们只要讲一句就可以,你讲两句都是多余的事情。你讲它十句都是散乱, ...

    师兄分享的太精彩了,也检讨了下自己,感恩师兄的分享!
    发表于 2016-12-30 13:37:54 龙泉论坛手机网页版 | 显示全部楼层
    佛法归教理行果它都是在这个行字,它是行跟心,行跟证的辩证的统一。没有行,就没有证。所以烦恼障、所知障,它是具体对我们的现行来讲都是有所指的。
    发表于 2016-12-30 13:39:18 龙泉论坛手机网页版 | 显示全部楼层
    善恶全在‘’心‘’。我们的心是善还是恶,我们的心善,外界的境界错的也是善的;我们的心恶,外界的境界是正确的,对我们来讲也是恶的。这善恶是我们怎么来观察的问题,是在于我们的心,而不是在外在的一个境界。
    发表于 2016-12-31 11:29:32 | 显示全部楼层
    贤振贤振 发表于 2016-12-30 13:39
    善恶全在‘’心‘’。我们的心是善还是恶,我们的心善,外界的境界错的也是善的;我们的心恶,外界的境界是 ...

    随喜赞叹师兄坚持听闻分享!
    发表于 2017-1-29 19:45:52 | 显示全部楼层
    “那么所知有问题,因为我们的能知有问题;能知有问题,就是因为有烦恼、有执著。”

    佛菩萨内心的境界寂静圆满,所知则是胜解,是正见。
    我们的内心躁动不安,以我执无明缘到的外境充满对立,所知往往是烦恼,“比较、分别、我慢、嫉妒、障碍、人我是非、世间杂事”“没有用的东西”。
    能知影响了所知。想要得到正见,改变所知,先得改变我们的内心状态、改变“能知”、去除烦恼。
    发表于 2017-2-7 14:39:27 | 显示全部楼层
    西山一溪云 发表于 2017-1-29 19:45
    “那么所知有问题,因为我们的能知有问题;能知有问题,就是因为有烦恼、有执著。”

    佛菩萨内心 ...

    感恩随喜赞叹师兄坚持听闻分享!
    发表于 2017-2-14 20:00:21 | 显示全部楼层
    师父说:我们所知道内心当中的这些知识纯粹都是烦恼,都是一种比较、分别、我慢、嫉妒、障碍、人我是非、世间杂事。师父太了解我们啦,我们在世间,就是这么一种烦恼、无名、愚痴的状态。
    师父接着破斥我们:好不容易能够所知一点、两点佛法的名言,或者说我们能够好不容易知道说,我们应该要怎么样子用功、忏悔、做功课、过堂等等,就是这么一点点的事情,我们知道了话,我们并不一定愿意去做。都是刚刚开始一小段来好像很新鲜,过一段时间就不新鲜了,就不愿意去做。如果我们知道了,不愿意去做,没有去做,那么你所知道的东西又成了障,那绝对是成障。师父把我们的现行看的透透的,准准的,把我们那点小心思,都给揭露出来,我们平时就是这样:不知哪辈子的善因感果,今生感得遇见师父我们的大善知识,师父给我们这么好的平台来实践佛法,我们却不知珍惜,嘴上说要做事所喜,过程中常常是挑自己喜欢做的事,还经常是做做就忘了为什么做,去观过,去分别,心里妄想一大堆,今天再来学习师父开示的百法,感慨、惭愧,我们今生的时间不多,不好好依师依友,珍惜暇满,用功修行,下辈子在哪都不知道,把自己这点福报消耗完了,再想得人生、再想遇到师父、遇到佛法,比登天都难。
    发表于 2017-2-15 12:14:01 | 显示全部楼层
    周慧北洼路 发表于 2017-2-14 20:00
    师父说:我们所知道内心当中的这些知识纯粹都是烦恼,都是一种比较、分别、我慢、嫉妒、障碍、人我是非、世 ...

    随喜赞叹师兄听闻分享!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)