搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 1289|回复: 8

    [佛化生活] 【受益一生的感恩教育】

    [复制链接]
    发表于 2009-8-17 09:11:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 雨轩 于 2009-8-17 09:36 编辑


          6.jpg

         两个孩子小时候,有一段时间彼此看不对眼,经常找妈妈告状,互派对方的不是。当时我虽然烦不胜烦,但心里却清楚明白,如果没有圆融的处理,将造成两人长期的心结。于是,我宣布了一项新措施:每天的晚安故事之前,每个人都得互相谢谢别人三件事。

        当天晚上,母子三人洗完澡,开始进行晚安故事时间时,我没有直接拿起当天要说的故事书,而是看着他们,温柔的说:“今天,妈妈好开心,因为早餐的时候,妞妞帮易易和妈妈拿餐具,易易不小心打翻了豆浆,妞妞也赶快拿抹布来帮忙擦桌子,接着还上楼拿了易易的衣服,帮妈妈把易易的湿衣服换下来,免得易易感冒。” 
     
        ●每天都要讲出三件事感谢家人

        我说话的时候,看到妞妞的眼里闪现惊喜的光芒。

        我说:“妈妈要谢谢妞妞帮忙妈妈和易易,妞妞真是妈妈的好帮手!”

        然后,我接着说:“易易今天也有三件让妈妈好感谢的事。”

        我看到原本一脸沮丧的易易脸上闪现一抹惊喜与好奇。

      “要出去散步的时候,妞妞没有注意到妈妈提醒说今天要到正在开挖的新路去骑脚踏车,依旧穿着拖鞋,易易特别提醒姊姊换穿运动鞋,还耐心的等姊姊换好鞋,没有一点儿不耐烦。妞妞鞋带松脱了,易易也关心的提醒妞妞重新系好鞋带,以免发生危险,还大声呼唤骑在前头的妈妈停下来,等候妞妞系好鞋带再继续往前骑。”我说着的时候,看到两个孩子的脸上都焕发出了骄傲的光芒。

        说完之后,我告诉妞妞:“换你了!”

        “我?”妞妞愣了一下才会意过来,忆起我早上的政令。

       “试试看,”我安慰她:“就像妈妈刚才说的那样,想想看,易易今天有没有让你觉得可以感谢的地方。”

        妞妞想了一下下之后,终于开口:“可以讲妈妈刚刚讲过的事吗?”

      “可以呀!”我说:“当然,如果除了妈妈讲过的之外,还有其他可以感谢的事,就更好了。”

        ●妈妈带头示范有潜移默化效果

        妞妞开始说了:“我很感谢妈妈煮好吃的饭菜给我们吃,也带我们出去骑脚踏车,还教我们唱好听的歌。”

        那是我们每天出去散步的必备项目。爱唱歌的我总会在带着他们漫步于自然中时随性高歌,因为我们散步的路线,常常是人烟稀少的荒地,我因此可以放怀让歌声投入大自然的怀抱,不必担心四周异样的眼光。

        我这项嗜好也传染给了女儿妞妞,她常常会想学我唱的歌,于是,芒草飘摇、牵牛花怒放的野地里,除了风声、鸟声和草儿沙沙声之外,也多了一个女高音和一个嫩甜的儿童美声。一首首我喜欢的歌谣就这么在野地的闲步中,传进了女儿的心田与脑海。

        “我很谢谢易易提醒我骑脚踏车不要穿拖鞋;也愿意等我换鞋子;还告诉我,今天要骑新路,最好穿旧的运动鞋,才不会让路上的泥巴把我的新鞋子弄脏。”

        我看到易易因着姊姊的感激而开心不已。妞妞说完以后,我转向儿子:“换你了!”

        有了我和姊姊的示范,易易的年纪虽小,却也很快整理出值得感谢的事例。

        就这样,透过一天天的点滴感激,两个原本剑拔弩张的孩子,心温柔了起來,平日互动的內容都从感激、感恩著手,兩人的感情也愈来愈好。

        平常睡上下铺、年纪相差七岁半的两人,常常依偎在易易的下铺,分享一天的见闻和心得,经常要我频频催促“该睡了,免得明天睡眠不足,影响上学。”才勉强结束谈话。



        ●心存善念可以改变人的气质

        后来,我发觉,这样的思惟渐渐成为孩子们的习惯,他们回家来分享的学校、夏令营、冬令营,或家庭生活的点点滴滴,都从善出发,他们看到的常常是别人的功德面,都是值得感恩的地方。

       有一回,读国三的女儿段考结束当天,到我工作的地方去等我一起吃晚餐。

       我的同事告诉我:“妞妞一打开门,我们就觉得一片阳光洒了进来。”他们边说边表演妞妞进门的模样。

        他们告诉我,台湾的国中生已经很难看到笑脸了,没想到,妞妞已经是面临联考的国三学生,脸上竟然还挂着让人羡慕的灿烂笑容,他们因此封妞妞为“阳光女孩”。

        儿子易易读国中的时候,一个在学校附近开店的朋友曾告诉我,每当看到穿该校制服的学生上门,他就会顺口问对方认不认识我儿子。一回,终于问到一个儿子的同班同学。他事后告诉我,那个同学说:“陈易是我们班的呀,我们全班都很喜欢他。”

        我相信,是他的善良和“观功念恩”的习惯,让他得到同学的善缘。

        没想到,当年的一个转念,让两个孩子不仅学习到多看对方的优点,也学会了以感恩的心眼看待周遭的人、事、物,而让生命有如许向善的改变。
    发表于 2009-8-17 09:35:00 | 显示全部楼层
    这真的是一篇很棒的文章!
    我也想这样教育孩子,前提是,我自己得真正学会呀!
     楼主| 发表于 2009-8-17 09:37:39 | 显示全部楼层
    观察别人的优点,忆念别人的恩德,发自内心的赞赏和感恩,不难啊
    发表于 2009-8-17 11:38:17 | 显示全部楼层
    观察别人的优点,忆念别人的恩德,发自内心的赞赏和感恩,不难啊
    雨轩 发表于 2009-8-17 09:37


    随喜师兄!
    对我来说,还是挺难的,要多串习才能做得到、做得好,时时不忘记。
    发表于 2009-8-17 12:04:07 | 显示全部楼层
    感恩,有时候很难做到!要时时处处做到,更难了.
    努力ing......
    发表于 2009-8-24 19:01:20 | 显示全部楼层
    感恩让世界充满爱,好祥和!
    发表于 2009-8-25 02:56:04 | 显示全部楼层
    观功念恩是家庭、社会和谐的一剂良药啊!但遇境时我却每每做不到。{:4_124:}
    发表于 2009-8-25 08:55:47 | 显示全部楼层
    感恩是柔软的,像是擦碗布~!哈哈
    发表于 2009-9-10 14:11:01 | 显示全部楼层
    阿弥陀佛!
    早四十八年知到此方法,我学佛会更进步,修行会更高。
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)