搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 2696|回复: 9

    [百法] 百法第七讲:色法的定义(6)

    [复制链接]
    发表于 2016-11-25 14:34:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
    听闻随转修心要,少力即脱生死城。让我们以恭敬心欢喜心来共同学习。

    请点击链接,听闻师父开示

    听闻时段:第七讲44:50~55:10



    思考题: 生病的喻说明什么?举喻说明世间心态?做事为何提不起心力?为何要写观心日记?很多烦恼问题如何出来的?如何体悟生命状态?修念死无常的目的?如何悟入诸法的真实相?随文作解与随文作观的差别?恒顺众生的错误表现?正确方法?佛法为什么要称五乘法?

    师父开示
    在日常生活当中,实际上我们很多都是如此,就是我们用心的时候,他都是用在错的,是错用心。我们都用在一些鸡毛蒜皮,用在一些莫名其妙的一些事情上面去了,他没有真正用到正道。 这个所缘境不明确,境界不明确,就自己要做什么,常常提不起心力,我们所要对的境界是什么,我们常常忘记掉。

    所以我觉得,我们不仅要写善行日记,我们还要写观心日记。那每天自己怎么来观察自己的心相,我觉得这个是该更重要。

    那就比如我们这个人,五蕴和合,色、受、想、行、识,那色都无常,受也是无常,想也是无常,行更是无常,识也是无常。所以这五蕴每一蕴都是无常,对不对,但是五蕴和合,所以它没有我。他法也是一样,众缘和合。那问题就是我们看到、想到,这些问题、这些概念的时候,我们不会相信说它是无常,它是无我。我们把它认为说是有我,我们认为它是常。所以很多问题就来了,很多烦恼就来了,都是这样子引起的。他没有认识到说,诸法都是仗因托缘而有,都是因缘所生,它法性也是不生不灭的。

    那么实际上面,我们一个人从生到死,你是怎么来认识他?你认为说,我从生到死嘛,就是从出生到死亡,就从出生走向死亡,那这个认识就比较消极。那么,那么我认为,我们从出生走到永生,是不是?它永远生,那你这个人就是非常健康,非常积极的,这人生命的状态是连续不断地存在,它不是生命的状态就是从出生走到死亡,那你还得了了,你从摇篮里走到坟墓里,那这个人生有什么意思?这本身不是我们佛教的观点。你要永生,那你怎么办?是不是,那你不作为,你不努力那怎么办?那你还活不活呢?你活也要活,你不活也要活,看你怎么活?是不是,那你这个就要用法,你用法来活,你这活得才有意思,用法来活,你才能够解决问题。

    所以这个佛教的一种信仰都是培养我们内心的一种光明的心态。什么叫做《百法明门论》?就是培养你内心光明的心态,你内心打开了,内心的智慧之门打开了,光明的心态也有了,那么你这无明就被去除。如果是我们光明的心态没有培养起来,那我们内心是黑暗的状态,就是无明的状态,就是莫名其妙的、无可奈何的一种状态。那这样的话,我们就会迷茫,我们就找不到答案。因为我们找不到答案,所以你天天会去找答案。实际上面,人生就是没有答案的,他连续不断地存在呀,他有什么答案呢。就看你怎么存在,就看我们怎么活。那么我们一定要去找说,这个人生最后是一个什么,就有如我们这个画画一样,我们要找出一个什么图画出来,就有如找出我们一副这个,大雄宝殿的这个蓝图出来,是不是?那这个怎么能够找得出来呢?它不生不灭呢,它心包太虚,量周沙界,它整个山河大地、宇宙万有,它所有的一切都包括进去。

    所以我们不能天天这个说,哎呀,我们要死了,这《广论》里面讲念死无常的目的要来策发我们对时间的珍惜。而不是说,哎呀我要死了,其它的都放一边。他恰恰是从我们反面上面,来说明我们生命的状态,它是无常。它这个无常, 它跟我们这个《百法明门论》的第一句话的宗旨——“一切法无我” 它是相吻合的。这个无常它不仅仅说我们死亡才叫无常,我们心念的变化,它本身就是无常。前一念灭,后一念生,这个本身就叫做无常。我们人今天这么想,明天那么想,他就是无常。那么念死无常的目的就是作为我们修行、用功、办道的一种助缘、一种动力。就是我们要这么去作意,我们才会有动力。如果我们没这么去作意,我们就动力就不强。而不是说这个死亡作为我们自己所要追求的一个目标,那你这个得了的事情?!这死亡不是我们要追求的目标,它是一种状态呀,它也是一种存在的状态。他有生必有死,他就是一种状态。他死了以后不等于没有,如果死了以后没有,那我们是不用修行了,修行干什么?

    所以,我们对这些法相名词,对佛教里面广论的这些文义,都是要非常认真去领会,才能够悟入诸法的真实相。

    什么叫做随文作观,随文作观跟随文作解是不一样的。随文作解就是你随着文字来理解;随文作观就是你随着文里边的义来修观。所以我们这用法是随文义来观察、来观照、来修观呐。这个观跟解它就是一字之差,所以这个在印度也好,在我们中国也好,在汉地、在藏地他都非常注重奢摩他,毗钵舍那。它原因就是,培养我们这一个观的一个力量,他讲来讲去他就讲这种功夫嘛。

    那我们说一切众生平等,我们说我们要恒顺众生。那什么叫做恒顺众生呢?对不对,什么叫随顺众生呢?那这里边就有很深的道理在里头。但是我们通常会跑到两边。两边就是说,你众生、你大家、那么你怎么样子反正都可以,那么这样子就是恒顺众生,还有一种就是说,你们大家必须要照我这样说去做,那么这个恒顺众生。实际上面,对恒顺众生的理解,都是会有偏颇。

    那佛法为什么要称五乘法?人、天乘,声闻、缘觉、菩萨乘,那这个人需要根机够了,可以行菩萨道,那才能够告诉他发菩提心、行菩萨道;他有些人,他只适合修声闻乘、修缘觉乘;他有些人他就适合,他只能修人天乘。那也就是说,无论你修人天乘也好,声闻乘、缘觉乘、菩萨乘也好,你都要能够随喜赞叹,你都能够随顺众生,给他讲这个法。你做好事,你升天。升天也好,总之比下地狱要好。那你当菩萨更好,你当菩萨当不了那你当声闻也可以。这个就是随众生不同的根机去开导,而不是说我们这个狗皮膏药非要强卖给你,那人家接受不了的事情。哪有那么容易,哪有那么简单的事情。那这样的话就是,别人听不进去,我们讲得也没有味道。是吧,这时间长了,都造违缘,你就觉得你也不认真学,那我们讲课的人就说,哎呀,这个这个,我们也带动不了,也没有这个心力去带动。我们这么好的法你们也不好好学!这都是有问题的。

    上一篇
    下一篇

    诸供养中,法供养最。随喜师兄回帖,分享供养心得体会。


     楼主| 发表于 2016-11-25 14:38:36 | 显示全部楼层
    学员精华分享
    1.念死无常是认清自己的人生方向,珍惜时间勇猛精进,好好学修,不是从摇篮到坟墓就了了,我们应思维用佛法生活,提策我们勇猛精进好好学修。
    2.随顺众生,是要观察、照顾众生的喜好与根器。放下自己的执着,随顺众生的根器和缘起,去善巧地引导帮助,不以自己的知见强加于人。
    3.观察心相很重要,要用法来观照、修观。自己平时如果能够用佛法的观点来应对我们所遇到的境界,内心就会有光明照进,就是内心打开了,智慧之门也会打开。若能持续去观照、修观,就会提升自己,内心也会更有力量。

    论坛精华选录
    1.贤振贤振师兄分享:1随时观照自己的心,写观心日记更重要,相比于善行日记。2念死无常,是为了策发我们修行,用功,办道的动力。3随文作观,指随着文里边的义来修观;随文作解,指随着文里边的义来理解,这二者是不同的。按照前者的办法才能真正理解、悟入诸法的真实相。4 随顺、恒顺众生,指无论众生修人,天乘,声闻乘,缘觉乘,菩萨乘,我们都能随喜赞叹,随顺众生,应其根机给他讲法。
    发表于 2016-11-29 21:02:17 | 显示全部楼层
    在生活中,我们用心用错了地方,都用在鸡毛蒜皮、莫名其妙的事情上,没有用在修行的正道上,因此我们会心力不足。
    发表于 2016-11-29 21:49:23 | 显示全部楼层
    痛并快乐_贤妈 发表于 2016-11-29 21:02
    在生活中,我们用心用错了地方,都用在鸡毛蒜皮、莫名其妙的事情上,没有用在修行的正道上,因此我们会心力 ...

    发表于 2016-12-13 14:00:27 龙泉论坛手机网页版 | 显示全部楼层
    1随时观照自己的心,写观心日记更重要,相比于善行日记。2念死无常,是为了策发我们修行,用功,办道的动力。3随文作观,指随着文里边的义来修观;随文作解,指随着文里边的义来理解,这二者是不同的。按照前者的办法才能真正理解、悟入诸法的真实相。4 随顺、恒顺众生,指无论众生修人,天乘,声闻乘,缘觉乘,菩萨乘,我们都能随喜赞叹,随顺众生,应其根机给他讲法。
    发表于 2016-12-14 15:13:36 | 显示全部楼层
    贤振贤振 发表于 2016-12-13 14:00
    1随时观照自己的心,写观心日记更重要,相比于善行日记。2念死无常,是为了策发我们修行,用功,办道的动力 ...

    随喜赞叹师兄的精彩分享,已加入精华!
    发表于 2016-12-22 21:45:17 | 显示全部楼层
    就像自性具足圆满一样,我们的心力可能原本是很强的,但因为常常错用心,用在不该用的地方,让心力白白散失消耗,该做的事就用不上心了,心力就不足了。
    所以心力不足的时候,要反省一下,是不是心又错用了地方,散乱去了,用到负面去了。
    把那些心力收回来,尽量保持在积极详和的频道上,把当下该做的事做好、该种的因种好。
    珍惜心力,珍惜暇满。

    发表于 2016-12-23 10:33:01 | 显示全部楼层
    什么叫做《百法明门论》?就是培养你内心光明的心态,你内心打开了,内心的智慧之门打开了,光明的心态也有了,那么你这无明就被去除。
    发表于 2016-12-23 15:33:33 | 显示全部楼层
    窗前明月光 发表于 2016-12-23 10:33
    什么叫做《百法明门论》?就是培养你内心光明的心态,你内心打开了,内心的智慧之门打开了,光明的心态也有 ...

    随喜赞叹师兄听闻分享!
    发表于 2016-12-23 15:34:08 | 显示全部楼层
    西山一溪云 发表于 2016-12-22 21:45
    就像自性具足圆满一样,我们的心力可能原本是很强的,但因为常常错用心,用在不该用的地方,让心力白白散失 ...

    感恩师兄分享,自己总是会本末倒置
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)