搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 2324|回复: 7

    [百法] 百法第七讲:色法的定义(5)

    [复制链接]
    发表于 2016-11-25 14:32:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
    听闻随转修心要,少力即脱生死城。让我们以恭敬心欢喜心来共同学习。

    请点击链接,听闻师父开示

    听闻时段:第七讲34:46~44:48



    思考题: 如何从生灭状态中观察不生不灭?有余涅槃与无余涅槃的差别?在团体里如何体现进步?如何依师引导在研讨组里带动?为何道场里呆久了起障碍?如何转心?生病的喻说明什么?

    师父开示
    法性就是不生不灭,有为法它有生灭——生灭法和不生灭法的一种关系。那我们怎么样能够洞察到事物的生灭的状态?然后从这个生灭的状态当中再来体会它的不生不灭性。如果我们生灭相都观察不到、观察不清楚,那不生不灭是很难的。

    什么叫做有余涅槃,什么叫无余涅槃?有余涅槃——我们身体还在;无余涅槃——灰身灭智,也就是身体都不要、色体都不存在。所以有余涅槃——我们现生它就能够证到涅槃,所以小乘里面叫做有余,有余依涅槃,他身体也存在。它有余依涅槃就是说他能够观察到、证到、悟到——不生不灭相,就是喜怒哀乐、悲欢离合、五欲八风、所有的一切不动心。这个就很不容易的事情,是不是?

    那我们稍微的哪个法师说一下,我们就受不了;对吧,哪位法师表扬一下,那我们就洋洋得意。这个是很不容易的事,那如果有人把你的手给你砍掉一个你看看?你受得了受不了?你肯定受不了。  

    所以,这个在庙里边,一年也好、二年也好、三年也好、四年、五年也好,甚至十年八年,没有真正在我们内心上面下功夫,是很难体会到佛法的。没有在师友同行身上发现长处,我们很难进步,绝对是很难进步。为什么这么讲呢?他道理很简单。我们没有在内心上面真正下过功夫,那么你看到外在的人都是有过失的,都是有问题的。那么你跟自己一起修道用功的人你都观察出那么多过失,换一个环境,那你这个过失就更多了,罪过就更多了,那就不计其数的事情。

    那只有我们培养成、保持、拥有这种虚心好学的心,向别人学的心,敬畏佛菩萨、同行善友。那我们认为说,好像我们向别人学这个是很不好意思的事情。它学的这个范围是很广啊,我们听别人说话,这个我们学几十年都不容易学好。即便说我们天天《广论》里面听闻轨理、讲说轨理,不是那么简单的事情。听别人说话,打比方我们听一个法师说话,要知道说这个话里边的意思是什么,他要告诉我们一个什么道理?

    第二,你要给众生说法,或者说你在里面研讨,你要知道大家心里在想什么?你如果不知道大家心里在想什么,那你怎么去给他说法?那说不了了。

    那首先,我们有那种耐心去听别人说话,这个都很不容易培养的我们常常就是,自己的内心里边的垃圾愿意加给别人,就是喜欢别人听我们讲,我们不愿意说真正很耐心去听别人讲,这个就是很大的一个毛病。那你不听别人讲,你怎么知道说别人怎么想呢,你肯定搞不清楚。那这些都是非常重要的,就是我们要用功的点呐。

    那我们会认为说,哎呀,我们去听别人说话会浪费时间,当然不是说你一天都要你去听别人说话,是不是? 但这里面有一个比例,里面有一个度的问题。是不是,有一个怎么样子一个进、怎么样子一个退,有个这样子的一个标准在里头。至少说,那别人给我们说话,别人来找我们,那我们怎么来应对?我们怎么来因应?我们保持一个什么心态?这个关系是很大,都是很大。那我们不会认为说,这个同学他身上有什么法呢,或者说这个法师身上他有什么法呢,这完全都是很荒谬的说法,这法不法是在人的一种心理,是不是,它不是在这种外相

    所以,我们在道场里面呆久了,他很多业障呢都会起来,就是自己的业障,自己的一种非理作意,自己的一些情绪,一些烦恼在起作用,就是我们继续烦恼,然后你就是造业了。这样你就这样子看别人,这种的心态不对,这种心念不对,所以你接收来的信息都变成负面了。就是假的东西你认为还是假的,真的东西你也会变成假的。

    那学佛法刚好是相反,他世间法、世俗法、有为法它要变成出世间法,要变成无为法,刚好就是这样子的一念之差,让我们来转心,恰恰就是我们要转的地方,转心的地方。

    那比如说,我们一个同学生病了,而且迷路了。对不对,他生病,另外一个同学到医院去看他;或者迷路了,你给他打一个电话,他马上感恩戴德,几个月几年都不忘记,他说这个同学对我很好,我生病,看病时他来看我。那从这个小事它反应出另一个问题说,哎呀,其他人都不来看我了,肯定对我不关心,不能这样画等号,不能说你来看我就关心,没有来看我就不关心,但是我们通常他就是这样子推理呀,所以他推理的很多结果都是莫名其妙的一个结果,对吧,这种都是我们世间上面的一种心态,那世间上面认为说我们这个人们应该怎么相处?

    在过去这个在广化寺的时候,他有一个学生生病了,他就是住在医院里头,想今天谁会来看我,明天他就看,明天谁会来,他就天天在想这个事。是吧,他后天想谁来看我,然后他也记住谁没有来看我?他都记的一清二楚,他专门记这些东西,那么这个了得的事情?是不是?

    上一篇
    下一篇

    诸供养中,法供养最。随喜师兄回帖,分享供养心得体会。


     楼主| 发表于 2016-11-25 14:33:53 | 显示全部楼层
    学员精华分享
    1.在学习时,只有放下自己,全神贯注听别人说什么,才能知道大家想什么,更好地利益帮助别人。在道场里时间长了,由于内在的无明,会对善友观过,业障现起,应该忏悔转心,从别人身上发现优点。
    2.倾听,是我们用功的一个点。很多时候我们都是“非理作意”,如果我们转心,就不一样了。
    3.师父的行为示范,一切为大众着想,我们都是为自己着想,在师法友团队中,努力学习,就会调整自己,不断进步,培养感恩心!

    论坛精华选录
    1.痛并快乐-贤妈师兄分享:沟通就是说别人听的懂的话,而不是说自己想说的话。当我们在沟通有障碍时,其实都是我们自己没有耐心去听别人说话,喜欢别人听我们讲,喜欢将自己的意愿强加给别人,却不愿意真正的耐心去听别人讲话,这个就是很大的一个毛病。师父告诉我们“你不听别人讲,你怎么知道说别人怎么想呢,你肯定搞不清楚。那这些都是非常重要的,就是我们要用功的点呐。”  
    发表于 2016-11-29 16:10:27 | 显示全部楼层
    沟通就是说别人听的懂的话,而不是说自己想说的话。当我们在沟通有障碍时,其实都是我们自己没有耐心去听别人说话,喜欢别人听我们讲,喜欢将自己的意愿强加给别人,却不愿意真正的耐心去听别人讲话,这个就是很大的一个毛病。师父告诉我们“你不听别人讲,你怎么知道说别人怎么想呢,你肯定搞不清楚。那这些都是非常重要的,就是我们要用功的点呐”  
    发表于 2016-11-29 20:36:22 | 显示全部楼层
    痛并快乐_贤妈 发表于 2016-11-29 16:10
    沟通就是说别人听的懂的话,而不是说自己想说的话。当我们在沟通有障碍时,其实都是我们自己没有耐心去听别 ...

    随喜赞叹师兄精彩分享,已选录精华
    发表于 2016-12-13 13:13:12 龙泉论坛手机网页版 | 显示全部楼层
    你要给众生说法,或者说你在里面研讨,你要知道大家心里在想什么?你如果不知道大家心里在想什么,那你怎么去给他说法?那说不了了。所以,先要有耐心听别人说话,然后是度的把握,不要你一天都听别人说,要有个标准。
    发表于 2016-12-21 19:20:05 | 显示全部楼层
    内心上的功夫有还是没有,高还是低,都是实实在在的,
    从与人相处中的心念、状态,都能体现出来。
    如果很容易被别人牵动内心,就是内心的功夫太弱,就是一种生灭相。
    如果对好的坏的外境界能平淡处之,就是不生不灭相。
    在生灭相当中,最容易出现的是观过念怨,起负面情绪,非理作意。
    恰当的用心,如理作意,通过练习的是可以做到的。
    遇到境界时,观照自己的心态,是否波动不定,能不能很快平复。
    把提升内心的善法,善待周围的因缘作为自己的目标,
    并把它分解为小的步骤,比如倾听、观功念恩,
    一点一点的练习,让内心保持积极祥和,
    就会越来越趋于善法,脱离非理作意的误区。
    发表于 2016-12-22 10:12:23 | 显示全部楼层
    贤振贤振 发表于 2016-12-13 13:13
    你要给众生说法,或者说你在里面研讨,你要知道大家心里在想什么?你如果不知道大家心里在想什么,那你 ...

    随喜师兄坚持听闻,闻思!
    发表于 2016-12-22 10:12:42 | 显示全部楼层
    西山一溪云 发表于 2016-12-21 19:20
    内心上的功夫有还是没有,高还是低,都是实实在在的,
    从与人相处中的心念、状态,都能体现出来。
    如果很容 ...

    精彩!!!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)