搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 2432|回复: 8

    [百法] 百法第七讲:色法的定义(2)

    [复制链接]
    发表于 2016-11-25 14:13:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
    听闻随转修心要,少力即脱生死城。让我们以恭敬心欢喜心来共同学习。

    请点击链接,听闻师父开示

    听闻时段:第七讲09:41~18:38



    思考题: 1色法的作用?与心法的关系?如何落实到生活中观察?

    师父开示
    那么法相唯识,以及我们在部派佛教里边的有部,对这些色法也都是非常地重视的。《百法》里边色法有十一个,十一个色法。那么色法为什么说跟我们的修行有关系?为什么说这个色法,它又是法呢?那法,它具有运载的作用。我们说“大乘”嘛,有“运载”的作用,“大乘百法”,那色法它也是法,它也具有运载的作用。那如果世间的物质,它没有运载的功能,它只是被运载——你一堆石头、一堆木头、一堆沙子,我们要用车去拉它。那为什么我们佛教里边谈这个色法它就有运载的功能呢?这里边都是有它的很深的道理在里头。那我们后面还会再仔细谈,那今天我就是,我们简单地这么提一下,说色法它也是法。我们通常不会认为说这种色法它是法,它不会这么去认为,不会这么说——这些桌椅板凳啊,这些外在的事物啊——色法,跟我们的修行,跟我们的用功,有什么紧密的一种联系?那实际上面,它不仅说跟我们修行有非常紧密的联系,就是跟我们的学习、跟我们的生活、跟我们的工作都有紧密的联系。

    那么色法既可以分成有对色又可以分成无对色,又可以分成显色,又可以分成形色。显色就是颜色,形色就是形状、大小、方圆,显色——青黄赤白等等。我们后面还会详细谈它的颜色。那比如我们这个讲堂,那讲堂多高啊、多宽啊、多长啊,它有比例的,是不是?那比如我们这个20米长、10米宽、那个4米高,那我们这样就很恰当、很好用;那你反过来,比如说你10米宽、4米长、20米高,对吧,那你这个空间对我们人来讲它就不适,不实用的,就是人也不会这么来盖房子,对不对?但是你如果说,我们在大寮里边,起了一个灶,对不对,那灶它有烟囱,那么烟囱它就是要很高、要很细长。那它这个空间就有关系。那在我们房间里面也是一样,那个桌子、椅子多长多宽多高,什么形状——圆的、长方形的,它的关系都很大。
            
    那么颜色更是如此了,我们穿的这种服装,建筑的材料,它这个颜色的搭配,都是很讲究的,都是很深的学问。甚至我们的交通的工具:汽车,他有些人就喜欢黑色的,有些人喜欢白色的,他不一样的。乃至我们的礼品的包装盒,包装袋等等,它也都是很讲究这些颜色,也很讲究这些形状。乃至我们的整个的城市、园林、盆栽等等,所有的一切,都是跟色法有关系的。

    那比如我们排队、排班,走得整齐不整齐。那我们每一个人的身体,他也是一个色法。那你排得不整齐,大家走得就这种速度很匀称,那么你走得很慢,你故意走得很慢,对吧,那这个就是会给别人造成影响的。或者说,你故意站那里不走,他对别人也是会有影响。或者说你自己一个人跑得特别快,那对别人也是会有影响。就是都是会影响到我们人的心态。那你怎么来处理?把它处理圆满了?把它处理协调了、匀称了、合适了?那么,我们这个人的内心就觉得这种非常地平稳,我们内心就非常地这种不会有障碍。

    外面做不好,那内心就会有障碍,别人看你就起烦恼,那这就是会有很大的关系。所以它有碍,既是外在的有碍,那实际上面,对我们内心来讲,它也是有碍。我们内心只有观察到这个东西跟那个东西有碍,这个人跟那个人有碍,那你才怎么知道说怎么去处理。那么你如果不知道的话,那你就很难去处理,很难去做协调关系,化解矛盾的这种工作。所以心法、色法,它都是紧密相连的。

    上一篇
    下一篇

    诸供养中,法供养最。随喜师兄回帖,分享供养心得体会。

     楼主| 发表于 2016-11-25 14:19:33 | 显示全部楼层
    学员精华分享
    1.我们平常没有把色法归为法,通过学习才知道色法也是法。我们身体晃动的时候心也是晃的。我们为什么做不到一动不动,就像松树一样,因为平常没有这个训练。
    2.色法分成有对色,无对色;显色,行色。我们内心观察到的一切外在的人事物,这些外在的东西处理不好,就会有障碍,就会有烦恼,明白了色法与心法的关系,就能去协调化解这些矛盾。
    3.三慧堂,见行堂,简单庄严,见到能把内心善法的力量激发出来。出了庙门到社会,见到的就是五颜六色,你不想看也会顺眼看,内心也会产生细微的变化。这就是寺院社会的区别,努力把寺院里面清净庄严的心,保持到世间。

    发表于 2016-11-29 14:39:57 | 显示全部楼层
    “色法也是法。" 我们看得有形有相的事物,都会对我们有影响。自己内心是否有障碍?是否起烦恼?我们如果来处理色法和心法的关系? 而这些都是我们的修行点,是我们去用功行持的地方。
    发表于 2016-11-29 20:40:29 | 显示全部楼层
    痛并快乐_贤妈 发表于 2016-11-29 14:39
    “色法也是法。" 我们看得有形有相的事物,都会对我们有影响。自己内心是否有障碍?是否起烦恼?我们如果来处 ...

    随喜赞叹师兄!
    发表于 2016-12-11 10:56:18 龙泉论坛手机网页版 | 显示全部楼层
    外面做不好,那内心就会有障碍,别人看你就起烦恼,那这就是会有很大的关系。所以它有碍,既是外在的有碍,那实际上面,对我们内心来讲,它也是有碍。体现在运用上,就是我们只有观察出谁和谁有碍,这个事物和那个事物有碍,才知道如何去做协调化解。
    发表于 2016-12-11 10:57:33 龙泉论坛手机网页版 | 显示全部楼层
    外面做不好,那内心就会有障碍,别人看你就起烦恼,那这就是会有很大的关系。所以它有碍,既是外在的有碍,那实际上面,对我们内心来讲,它也是有碍。体现在运用上,就是我们只有观察出谁和谁有碍,这个事物和那个事物有碍,才知道如何去做协调化解。
    发表于 2016-12-11 18:54:55 | 显示全部楼层
    贤振贤振 发表于 2016-12-11 10:57
    外面做不好,那内心就会有障碍,别人看你就起烦恼,那这就是会有很大的关系。所以它有碍,既是外在的有碍, ...

    随喜赞叹师兄坚持听闻分享!
    发表于 2017-9-11 12:03:59 龙泉论坛手机网页版 | 显示全部楼层
    感恩师父开示,才知道色法也是法,如果这些外在的东西处理不好,就会障碍我们的修行,.平时要观照色法与心法关系。南无阿弥陀佛!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)