搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 2130|回复: 3

    [百法] 百法第七讲:色法的定义(1)

    [复制链接]
    发表于 2016-11-25 13:43:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
    听闻随转修心要,少力即脱生死城。让我们以恭敬心欢喜心来共同学习。

    请点击链接,听闻师父开示

    听闻时段:第七讲00:00~09:41



    思考题: 三种有对的特征?什么是随缘?什么是攀缘?

    师父开示
    请翻开教材第10页,我们今天要谈色法的定义,“色法者,识之所依、所缘,乃五根五境质碍之色,亦名有对色,以能所造八法而成,乃十有色也。无对色即法处色也”那色法分成两种:一种是有对质,一种是无对质。那什么叫作有对质呢?——“识之所依、识之所缘”,所依跟所缘境——五根五境。那五根五境都是有质碍的,所以名为“有对色”。物质彼此之间它都是有质碍的。

    所谓有质碍就是会互相地障碍。互相障碍,任何的一个物质法,它都有一定的空间。比如说,你这个人坐在这个座位上,那别人就不能坐;你这部车停在这个车位,那别人的车就不能停。那它就具有这种排他性,就互相会妨碍,互相会障碍,互相会有影响。就如我们在高速公路上当中,你停了一部车子不开,这样的话,别人的车就会受到影响,影响到车辆的流行的速度。

    那么,“有对”分成三种:一种是“障碍有对”,第二种是“境界有对”,第三种是“所缘有对”。

    那什么叫做“障碍有对”呢——由极微所构成的五根五境。眼耳鼻舌身——根;色声香味触——境,这十个色法互相障碍,不可以同时在一个处所存在,那么就叫作“障碍有对”。

    境界有对”呢——六根六识,以及这些心所法,那么它们所缘的境界就各个不同,它不能缘其他的境界。比如说眼、眼识、眼根,以及同眼识所相应的心所,它能缘色境,它就不能缘声境,它就不能缘香境。就是说我们的、我们的也会受到境界的局限,外境的所局限。那这个也就是外境对我们人的一种关系,外境对我们人的一种影响。比如我们人,白天看得到,晚上就看不到;但如果一只猫的话,就不同,它晚上它看得更清楚。比如说鱼,它在水里看得见,你(把)鱼抓起来放到陆地上它就看不到;我们人在陆地上能够看到东西,我们人在水里我们东西就看不清楚、就看不到。同样这个境界,虽然都是色法,但对我们的根、识、心所影响都是很大的。这个就叫作“境界有对”

    第三种“所缘有对”——只是六识以及它的心所,它就不包括这些根,它缘自己所缘的法。

    那么这个“境界有对”和“所缘有对”,虽然指的都是六境——色声香味触法,那么如何再来区分“所缘有对”和“境界有对”呢?

    那么“境界有对”是指我们识通过根去缘它——就是随缘了,我们常常讲随缘,去缘这种境。“所缘有对”就是我们要刻意去缘它,就是我们一般所讲的攀缘。

    所以“境界有对”和“所缘有对”虽然指的都是六境,但是它从我们的识来讲,从我们的心所来讲,它是不同的。

    那么境界只是说比如我们眼睛看到,它也可能看到一张桌子,也可能看到一张椅子,也有可能看到前面一个人,也有可能看到前面一根木头,一堆石头,都是有可能的,它境界是非常广泛。

    那我们这个“所缘有对”呢,这个只是说我们自己刻意要去缘它,就是我们特别地用心去缘它。这样子的话(就是)一种所缘的境和前面这种“境界有对”,这样子的一种区分了。

    上一篇
    下一篇

    诸供养中,法供养最。随喜师兄回帖,分享供养心得体会。

     楼主| 发表于 2016-11-25 14:05:29 | 显示全部楼层
    学员精华分享
    1.境界有对和所缘有对是所缘和攀缘。我个人理解,我们走在马路上,我突然间看到大玻璃柜有好看的衣服,我随缘看了一眼,没动心思,攀缘就是看了又看,刹那间就是攀缘。
    2.随缘眼看尘世,心不知,耳听尘世,心没有,做世间事,无世间意!
    3.境界有对随缘,所缘有对就是攀缘,境界对我们很有影响,近朱者赤近墨者黑,要去亲近好的对象。念佛最好是持名念佛,观想念佛,也是所缘有对,所以攀缘无好坏,看是攀什么缘,我们刚开始学一定是从有为,然后到无为。

    发表于 2016-11-29 14:47:17 | 显示全部楼层
    学习“境界有对,所缘有对”。明白了境界有对为随缘,所缘有对就是攀缘。在工作生活中,关照自己内心如何去用功。什么时候应该随缘而不应攀缘。 不能用随便用“随缘”二字来作为自己放弃的借口。
    发表于 2016-11-29 20:39:45 | 显示全部楼层
    痛并快乐_贤妈 发表于 2016-11-29 14:47
    学习“境界有对,所缘有对”。明白了境界有对为随缘,所缘有对就是攀缘。在工作生活中,关照自己内心如何去 ...

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)