搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博

[大和尚教会我的那些事] 【和尚·博客】侍师日记专辑——好运落在我头上

第一章
    十一世班禅额尔德尼·确吉杰布
    ——坐床十周年庆典活动亲历记

好运落在我头上

在我的认识中,师父对世间法和出世间法都很通达,对所有人尊重接纳,善解人意,处事无碍,与之相处总是如沐春风,如饮甘露,能跟随亲近师父四天时间,这样的机会非常宝贵!

水天相接处的晨曦

一、 缘起
      2005年12月2日下午,我配合甲法师给净人上课,乙法师来对我说:“师父要单独见你。”我很意外,也很欢喜:“为什么要单独见我? 会是什么因缘呢?” 亲近师父总是颇能受益的。我拿上笔记本,准备记录师父的开示,快速上了方丈楼。
      进丈室向师父问讯,师父待我坐下后说:“跟我去一躺西藏,6日上午9:30的飞机,7:00从这里出发,9日晚上回来。你准备一下,带上身份证、帽子、围巾、棉靴、药、衣袍、相机。”我听了很高兴,问道:“去那里做什么?”“参加一个法会,会见到一些大活佛,去那里就知道了。6日早晨7:00会有佛协的车来接我们,底下自己准备,看一看十一世班禅1995年金瓶掣签的报道,还可以看《法音》上其他相关的报道。”我知道这是重大活动,与政府和十一世班禅额尔德尼有关,心里欢喜而又肃然,就问:“去那里,言行方面要注意些什么?我怎么做比较好?”师父说:“平常心是道。多看、多听、多学、少说话。”我说:“很高兴能有这样的机会出去学习!怎么学习呢?”师父说:“了解见识外面的环境,结结缘,参与即是结缘。汉传的出家人就我们两个人去,你去准备吧。”
      下来后,反省自己不应该只是说“很高兴能有这样的机会出去学习”,应该明确表明重点是跟师父学习。在我的认识中,师父有深广的慈悲智慧,而且福德广大,对世间法和出世间法都很通达,对所有人尊重接纳,善解人意,处事无碍,与之相处总是如沐春风,如饮甘露,能跟随亲近师父四天时间,这样的机会非常宝贵!另外,我也大略知道,几百年来,佛教在西藏非常兴盛,现在仍然有很多高僧大德,因此内心非常欢喜。

蓝天白云下的法幢

二、准备
      我知道准备工作做得越充分越会有大的收获,一方面要交接手头的工作、准备行李、学习相机的使用,另一方面要在认识上积极准备。我依师父的建议准备行李,又查阅大量资料,以增进对班禅额尔德尼和师父的了解,还向两位同学请教随侍师父的经验。
    (一)听取同学建议
      今年4月跟随师父五天海南之行的侍者法师给我建议:“亲近师父要大胆!没让你离开就不要离开!不要只顾做记录,有些场合要注意在行动上配合师父,有些事可以主动替师父做,比如洗衣服,这还要看具体情况。”
      师父的侍者法师给我的建议主要有:“定位为侍者, 一方面承事师父,一方面照顾自己。 照顾自己也重要,免得师父担心。承事师父,要多在细微处为师父着想,有礼品帮着拿;师父忘的东西,如念珠,要帮着带;要察言观色,如听到打喷嚏,知道师父冷,递上纸巾。在各种场合,随时留意师父需要什么。同时,自己的语言、行为举止要得体,不可失礼,注意着装和精神面貌。对整个行程要清楚:何时做什么?很多事情要想在前头,如开光的时候,要拍什么照片,拍几张。没事不能到处跑,待在房间,师父没让出去,不能出去。内心要敏感,要应对计划外的事,比如有人可能会好心邀你出去玩,等等。如果在宾馆,要帮助整理房间,重要资料文件保管好。吃饭时,可能在另外一桌,对同吃的人不可观过。自己持守戒律很重要,微细戒、威仪戒也要持。作息可能不稳定,晚上可能睡得晚,但每天功课不能断,稳定身心的功课要坚持,每天晨起做功课,每晚忏悔,这是必须要做到的。”
    (二)查阅相关资料
      我查阅了大量资料,一方面初步了解十一世班禅额尔德尼,另一方面深入了解师父弘法利生的行愿。研阅这些资料,内心很受触动,体会到师父和十一世班禅额尔德尼都是真正福慧深厚、行愿广大,都在以大悲愿、大善巧、大勇力顺应时代因缘兴隆佛法、利益广大众生,如龙行天下,大兴云雨,普润万物。能得此机会亲近学习,实为因缘难得!
    (三)备办行李
      临行前一天,师父回到龙泉寺,会见客人。晚上我去方丈楼,师父正准备装行李,我汇报行李准备的情况,说到准备了感冒药、止泻药等药品时,师父说:“你准备得很齐全啊,我就不带了。”我听了很高兴,也认识到:师父并不依靠弟子的侍奉,如果我没带药品,师父自己会带。我随师父去接待室拿结缘品。师父拿了念珠等结缘品,其中有一些《龙泉寺简介》和《春节华严法会通知单》。师父将单页的《通知单》夹到《简介》中,我也跟着做,但做得粗略,夹得不齐整,师父接过去后将其放齐整,我后面也夹得齐整了。我们默默地一本一本齐整地夹好,我感受到师父的细致、耐心和内心的宁静。夹完后离开接待室时,师父先出门,我随后,师父又回过头来将门拉上,挂上锁,说:“冷空气进去,会浪费地暖的电。”由此我体会到师父的细致与惜福。

朝圣者的小憩

评分

“平常心是道。多看、多听、多学、少说话。”
    学习了。感恩师兄分享。
    长安 发表于 2016-11-24 10:41
    “平常心是道。多看、多听、多学、少说话。”
    学习了。感恩师兄分享。

随喜师兄!
    参与就是结缘,最深刻的一句话。今后要尽可能多的去参与三宝事务。
    顶礼师父
    顶礼师父!
    顶礼师父!顶礼法师!平常心是道!随喜赞叹
    师父对世间法和出世间法都很通达,对所有人尊重接纳,善解人意,处事无碍,与之相处总是如沐春风,如饮甘露。顶礼恩师还未尽兴,戛然而止了。
    贤丹2015 发表于 2016-11-24 11:00
    参与就是结缘,最深刻的一句话。今后要尽可能多的去参与三宝事务。

随喜发心!
    贤英@ 发表于 2016-11-24 17:37
    师父对世间法和出世间法都很通达,对所有人尊重接纳,善解人意,处事无碍,与之相处总是如沐春风,如饮甘露。顶 ...

哈哈收到师兄的感受~ 下次一篇帖子多更一些内容,感恩您
    感恩师兄分享!体会师父、法师的细致、周到,处处体现慈悲心。期待学习下一篇。
    在我的认识中,师父有深广的慈悲智慧,而且福德广大,对世间法和出世间法都很通达,对所有人尊重接纳,善解人意,处事无碍,与之相处总是如沐春风,如饮甘露。顶礼师父!阿弥陀佛!
    阿弥陀佛
    看得出师父好多事情都是亲力亲为,同时又在给弟子们创造思考、历练和如何精进的机会和教导。顶礼师父!赞叹法师!
    顶礼师父!
    师父的宁静,细致,惜福
    没了?就这点?呵呵!真想多看几章。
    每天功课不能断,稳定身心的功课要坚持,每天晨起做功课,每晚忏悔,这是必须要做到的。”顶礼师父!
    师父细微处都做的那么好,师父的弘法的大愿格局,定和这些细微处的觉照有关系的。
    感恩师父分享,学习到很多