搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 2236|回复: 9

    [百法] 百法第六讲:心所有法的定义(4)

    [复制链接]
    发表于 2016-11-17 11:33:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
    听闻随转修心要,少力即脱生死城。让我们以恭敬心欢喜心来共同学习。

    请点击链接,听闻师父开示

    听闻时段:第六讲26:31~35:28



    思考题: 如何念佛不退?如何进步?如何观过的?业障的产生?
    学佛法学唯识的目的?一心不乱的差别修?我们现在应如何修?为何没有学习的心了?为何只对身边人观过?

    师父开示
    所以它这个事修跟理修是不同的。比如说事念佛,要一心不乱,它有佛可念;理一心不乱,它就无佛可念,能念所念,能所双亡,理一心不乱。那事一心不乱还有自己,还有佛菩萨,还有佛号;到理一心不乱了,那已经是不分了。所以我们念佛就是要从事一心不乱证到理一心不乱,你才不会退。你如果不能证到这种理一心不乱的话,那么我们这个人都是靠自己的意志力去坚持的,那是很少人能够坚持长久的,那一般人一年、两年、三年、五年、十年,十年八年,都是坚持不下去的。就是一般的人他都有这种意志力说,我做这个事情,天天去干,干它多少年,但实际上面你不明道理,那你干起来就很费功夫了,干起来也是很不容易做的所以我们学教理、学法的目的呢,它就是要懂道理,如果我们不懂道理,那么我们学法就学错了,学错了方向,那这些都是比较关键的一些问题。

    我们上根利智的人,我们根性比较好的人,如果一听到一切法无我,一听到人无我、法无我,他可能一切问题都解决了。就跟我们刚刚开始这五比丘,此是苦、此是集、此是灭、此是道。只要讲苦集灭道,他就能够开悟,就一句话,他就能够悟入很多很多的道理。

    但是我们现在不行啊,我们现在须要很深入、很详细的分析。我们听到这句话,听了多少遍,听了多少回,听了多长多长的时间,依然还是有我,那这样的话,需要去学习,都是非常关键的。所以,我们就是要认清楚我们自己的一种根基了,我们自己的一种根性,我们自己的一种条件。知道说我们现在是一个什么样子的状态?然后才知道说我们自己怎么修?对不对?所以我们是钝根呢?还是利根呢?我们自己正在道次第上面的什么位次?这些都是非常重要的。如果我们不明白的话,就不知道说我们的车,现在已经开到什么地方了?自己不知道自己的一种位次,那我们再往下走、再往下开,就不好开。因为你要开很远很远,在什么地方有休息的地方?什么地方有加油的地方?那你必须都要很清楚。如果不清楚的话,那么你再开,可能开到一定的时候,就是你要加油都没地方加;你要找吃的,要吃饭也没有地方吃;你汽车坏了,也没地方修,都是很有可能的事情。那你只有认得清楚以后,我们才不会遇到这个问题,我们才不会处于一个混乱的一个状态,我们才不会处于一个被动的状态,才不会处于一个无可奈何的一个状态。

    通常我们总认为说,这个事情我自己很熟悉,没有问题,能够做好。这都是一种麻痹大意的状态。总认为在日常生活当中,所有的这些事情、这些人,自己需要去努力的地方,都很熟悉,不须要花太多的心力,也不须要再怎么样去学习了。所以慢慢慢慢,我们的一种学习的心就没有了,我们一种向别人学习的心就没有了,我们一种希求学习的心就没有了。那世间上面的学问也好,佛教的学问也好,深不可测的,我们一生都学不完,多得不得了。深也是非常的深,非常的广,所以我们只有广大的一种希求心,然后认认真真去学,才能够不断进步,才能够一天一天得到提升。

    那实际上面,我们一个人在这一生当中,而且说我们从生,活到现在,能够让我们回忆起来的事,能够让我们这个记在心里的人是很少的。就比如我们在家里边的父母来讲,那每个人有父母,每个人都会觉得父母对我们的恩德很大,那应该要孝顺父母。但是实际上面你在家的人呢,有多少人说我们一生就是很多的时间跟父母相处呢?跟父母一起生活,跟父母同住。那么你这个同住,那可能很多问题就会出来,他就会观过。你这个兄弟姐妹也是一样,你认为说这个兄弟姐妹没什么事,如果真正住在一起,你的问题就来了,肯定就互相观过、互相排斥,问题就会很多。那老师也是一样,你说这个老师,这个老师教我们很多很多的知识,教我们很多的技能。当你真正在一起的时候,在一起生活的时候,那情况就不一样了,那肯定都会观过。那我们在佛门里面,也是一样,住久了因为你有烦恼,那你就会观过。因为你有观过的心,他不管对什么人,只要跟你接触的人都是会观过。

    所以我们这一生当中,实际上面我们去伤害的人都是跟我们最近的人,都是跟我们最好的人,他就会去伤害。你无缘无故的人,他很远的人,他不会去伤害,缘份不好的人他也不会,缘份不好的他躲都躲不及,对不对?他都不理看你,你看了都躲。你这两个这个同行道友关系很好,你过几天就不行了,过几天就问题就出来了,就互相观过,他就障碍,很多业障都起来,很多问题就出来。这些都是我们可以用佛法来观照的。
    上一篇
    下一篇

    诸供养中,法供养最。随喜师兄回帖,分享供养心得体会。

     楼主| 发表于 2016-11-17 11:35:20 | 显示全部楼层
    学员精华分享
    1.记住一切法无我,数数串习,时时提策,还要用师父、法师教授的法门:观功念恩、代人着想、不批评别人,微笑法门等等,依师、听话、照做,去破我执,去增长智慧,一点点进步,一点点成长。
    2.事念佛到理念佛是从有相修到无相修的一个过程。末法时代多数是钝根,都是需要有相修开始,慢慢第进入到无相修,进入即佛即心,心佛合一。
    3.佛菩萨是清净心,凡夫是染污、分别心,容易观过,不感恩,不能以慈悲心,平等心对待他人,越是身边人越容易观过。按照师父所教授的观功念恩、写日记,转染污的心为清净的心。坚持有相修,作好定课,净化内心。

    论坛精华选录
    1.痛并快乐-贤妈师兄分享:有烦恼就会有观过的心,只要跟我们接触过的人我们都会去观过。而且越是我们的亲近的人、最好的人,我越会去观过,伤害他们。因此法师慈悲,教我们去写观功念恩日记,就是帮助我们对治这个习气。

    2.加油贤平师兄分享:念佛念经心常常会散乱,念佛要从事一心不乱证到理一心不乱才不会退转,念佛的时候要多关照我们的心念。平常烦恼多不自觉的经常观过,在这里忏悔一下,以后烦恼境界障碍来了多缘在佛法上,用佛法的智慧来化解这些问题。感恩师父!
    3.stayfunny88师兄分享:a.自己一直是靠意志力,因为不懂道理,做起来就很费功夫。今天坚持了,明天在坚持与放弃之间挣扎、消耗。师父说,要证到理上的一心不乱,才能长久坚持。b.要很清楚自己的状态,处在修行路上的哪个位次。显然,我听到一句话很多遍还是有我,并不能一字一句就悟出很多道理的利根,所以需要学习,要很深入、详细地分析,否则就会混乱、被动、无可奈何,不知道怎么修。认清了才不会出现这些问题。c.同住久了,对接触过的人起了观过的心,肯定会互相看过失,就会起障碍、出问题,对父母、兄弟姐妹、老师和佛门都一样,所以我们一生当中伤害最多的反 而是最亲近的人。而师父告诉我们,这些障碍都可以用佛法来观照,让我看到了自己的问题,还知道有方法可以改变,升起很大的信心和欢喜心。d.我之所以慢慢没有学习的心,原因主要有三:第一,如师父所说,觉得这个事情驾轻就熟,麻痹大意;第二,认为这个与自己无关,不需要学;第三,畏难,怕学。不论世间出世间的的学问都是高深莫测,学不完,要发广大希求心,深广学,认真学,才能一天天地进步提升。3.西山-溪云师兄分享:"因为你有观过的心,他不管对什么人,只要跟你接触的人都是会观过。"心有问题,理上就不通达,不正念,事上也就有偏差,有错误。心上有问题,对境一定就会体现出来。最亲近的人,是经常要面对的境界,自己的问题会一览无余。虽然对境痛苦,却也正好是观照改善的机会。有位法师说,"那些让我们痛苦的同行善友,是菩萨为我们量身打造,来帮助我们改善自己特定问题的。"以此观照身边的亲友同事,视为菩萨使者,能让心有机会得到改善。
    发表于 2016-11-19 10:15:09 | 显示全部楼层
    有烦恼就会有观过的心,只要跟我们接触过的人我们都会去观过。而且越是我们的亲近的人、最好的人,我越会去观过,伤害他们。因此法师慈悲,教我们去写观功念恩日记,就是帮助我们对治这个习气。
    发表于 2016-11-20 09:57:39 | 显示全部楼层
    痛并快乐_贤妈 发表于 2016-11-19 10:15
    有烦恼就会有观过的心,只要跟我们接触过的人我们都会去观过。而且越是我们的亲近的人、最好的人,我越会去 ...

    随喜赞叹师兄精彩分享,已经加入精华
    发表于 2016-11-22 22:47:14 | 显示全部楼层
    念佛念经心常常会散乱,念佛要从事一心不乱证到理一心不乱才不会退转,念佛的时候要多关照我们的心念。平常烦恼多不自觉的经常观过,在这里忏悔一下,以后烦恼境界障碍来了多缘在佛法上,用佛法的智慧来化解这些问题。感恩师父!
    发表于 2016-11-23 09:24:30 | 显示全部楼层
    加油贤平 发表于 2016-11-22 22:47
    念佛念经心常常会散乱,念佛要从事一心不乱证到理一心不乱才不会退转,念佛的时候要多关照我们的心念。平常 ...

    随喜赞叹师兄精彩分享,已经加入精华
    发表于 2016-12-2 09:43:39 | 显示全部楼层
    a.自己一直是靠意志力,因为不懂道理,做起来就很费功夫。今天坚持了,明天在坚持与放弃之间挣扎、消耗。师父说,要证到理上的一心不乱,才能长久坚持。

    b.要很清楚自己的状态,处在修行路上的哪个位次。显然,我听到一句话很多遍还是有我,并不能一字一句就悟出很多道理的利根,所以需要学习,要很深入、详细地分析,否则就会混乱、被动、无可奈何,不知道怎么修。认清了才不会出现这些问题。

    c.同住久了,对接触过的人起了观过的心,肯定会互相看过失,就会起障碍、出问题,对父母、兄弟姐妹、老师和佛门都一样,所以我们一生当中伤害最多的反 而是最亲近的人。而师父告诉我们,这些障碍都可以用佛法来观照,让我看到了自己的问题,还知道有方法可以改变,升起很大的信心和欢喜心。

    d.我之所以慢慢没有学习的心,原因主要有三:第一,如师父所说,觉得这个事情驾轻就熟,麻痹大意;第二,认为这个与自己无关,不需要学;第三,畏难,怕学。不论世间出世间的的学问都是高深莫测,学不完,要发广大希求心,深广学,认真学,才能一天天地进步提升。
    发表于 2016-12-2 21:27:35 | 显示全部楼层
    stayfunny88 发表于 2016-12-2 09:43
    a.自己一直是靠意志力,因为不懂道理,做起来就很费功夫。今天坚持了,明天在坚持与放弃之间挣扎、消耗。师 ...

    师兄的每次分享都是干货
    发表于 2016-12-20 10:14:50 | 显示全部楼层
    "因为你有观过的心,他不管对什么人,只要跟你接触的人都是会观过。"
    心有问题,理上就不通达,不正念,事上也就有偏差,有错误。
    心上有问题,对境一定就会体现出来。
    最亲近的人,是经常要面对的境界,自己的问题会一览无余。
    虽然对境痛苦,却也正好是观照改善的机会。
    有位法师说,"那些让我们痛苦的同行善友,
    是菩萨为我们量身打造,来帮助我们改善自己特定问题的。"
    以此观照身边的亲友同事,视为菩萨使者,能让心有机会得到改善。