搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博

[百法] 百法第六讲:心所有法的定义(2)

听闻随转修心要,少力即脱生死城。让我们以恭敬心欢喜心来共同学习。

请点击链接,听闻师父开示

听闻时段:第六讲08:07~15:43

思考题: 二执的原因?二空通达不了的原因?法执产生的过程?根本烦恼的贪心是怎么形成的?学百法的目的流程?如何才能深入的观察?什么是“无我”如何达到此境界?

师父开示
    那么用这个“无我”来观照宇宙万法,就知道说这万法的生起来,万法的存在,万法的消亡,所有的一切都是有因缘的,都是有因有缘的,都是无常的。

那么因为我们常常都是在缘着世间上面的这些名言安立,缘着世间上面的名言安立,它背后都有一个世间上面的“我”跟“法”,世间我法世间上面的我法就是我执、法执。

这个《百法明门论》、《唯识》,它告诉我们要依于“人无我”、“法无我”,就是要把我执去掉、要把法执去掉。所谓我执去掉,就是本来没有一个“我”,本来就没有一个真实的我——既然没有一个真实的我,那么它就不存在说我自己会怎么样,我自己会好啊,还是我自己不会好。它就不存在这样一个问题。

那么这样子做的一个目的就是,为了要破我们内在的一种执着了,通过“无我”来破对自己的一种内在的执着。所以,只有真正从人无我上,才能够缘到法无我,也就是先要人空,那么你法才能空。如果不能观察到我们五蕴身心是空,我们自己所有的观念也是虚妄的、不真实的,那你这个法空、法无我,是没办法通达的,就通达不了。

首先就是所有的东西、所有的一切境界、一切法,我们用我们自己的这种分别、执着,用我们内在的自己的我的观念去缘它,那么这个法也都变成一种执着

常常我们说念经也好、持咒也好、用功也好,能够增长多少的功德、多少的福报等等。我们用功修行、办道固然能够增长很多很多的功德,但是我们是不是真正,有没有得到那么多的功德?那这个就很难说了,因为你不断去串习,如果没有办法通达、了解人无我跟法无我,可能我们所增长的只是说对这些功德的一种贪着。实际上面我们所增长的所有的都是内在的一种贪心——根本烦恼,它不是说增长,因为没有得到功德。功德它不是贪的,所以你这个贪功德本身它就是一个烦恼,它本身就是一个问题。

我们学《百法》目的就是用这种《百法》来分析一切事物,来分析我们的起心动念,分析我们的起心动念,分析我们这个人与自然社会,目的就是为了要断除烦恼障和所知障二障。那么断二障才能证二空,证二空那么就登初地,就登地,见地,所以如果我们不能通达二空,那都是很难。

实际上我们一切的障碍、一切的问题,都不是外在的,都是我们内心上面的问题。
    都是内心上面自己给自己造成的障碍,外在都不是什么问题。那么问题都是我们内在的,所以需要从内在上面来下手,来遣除。这样的话需要对我们内心的一些问题、内心的一些状态、内心的烦恼、内心的善法了解非常清楚,我们才有办法来决定今天、明天、今生、后生自己要做什么、不做什么。

所以我们,如果对法相很了解的话,才有办法对人无我、法无我进行深入的观察。如果我们不明白佛教的人无我、法无我,那么我们是用有我、有法来观察,那这个刚好是相反。就是我们要通过一层又一层的分析,一层又一层的自我的剖析,剖析到最后它是无我。而不是一个很简单的概念说人无我就无我了,法无我就无我了。人家问你为什么无我呢?你也答不出来,是不是啊?

“无我”包括了非常多的内容。“无我”是包括了所有一切都是因缘和合而有,既然说是因缘和合而有,那么因缘就是很重要。 那么我们想要有什么, 那么我们就要有什么因缘我们想不要有什么,我们就要把什么样子的因去掉,或者应该要把什么缘去掉。它就是很简单,这样才能够达到。
    上一篇
    下一篇

诸供养中,法供养最。随喜师兄回帖,分享供养心得体会。

学员精华分享
    1.自己在工作、生活中的切身体会:一旦“有我”,种种烦恼就随之而来;一旦放下“我”,烦恼也随之而去,身心就很轻松。
    2.师父讲因缘和合,有因有缘才能在一起;没有因缘,也是缘生缘灭的。一旦融合的时候,大家都缘在法上了,就没有过不去的火焰山。其实我是谁?只不过是四大假合。吃亏让人,从小处着手。
    3.如果我们认识到了一起共修是因缘和合而成,我们自然而然就会生起对师父的感恩、依止和顶礼,包括对法师、护持义工,带动参与的同修等因缘的珍惜和感恩,这个过程其实就是破除内心我执的一个过程。

念经、持咒、用功,如果不能通达了解“人无我,法无我”,我们所增长的不是功德而是对功德的贪着,增长的不过是内在的贪心。
    痛并快乐_贤妈 发表于 2016-11-19 09:15
    念经、持咒、用功,如果不能通达了解“人无我,法无我”,我们所增长的不是功德而是对功德的贪着,增长的不 ...

随喜赞叹师兄坚持听闻分享!
    学习百法是运用百法分心观照我们内心的起心动念,分析我们的起心动念。最终目的是断除烦恼障所知障二障。一切都是无常都是因缘和合而成!
    加油贤平 发表于 2016-11-21 15:38
    学习百法是运用百法分心观照我们内心的起心动念,分析我们的起心动念。最终目的是断除烦恼障所知障二障。一 ...

感恩随喜赞叹师兄
    a.请问龙泉闻思修平台怎样回看前面的内容?有没有列表呢?我现在尝试过三种方法:不断地点击“上一篇”;关注版主的发布内容,往下找;回复本帖,在我的个人帐号就能看到。
    b.遇到烦恼也常试图拿无我的概念来替自己灭火:“无我嘛!生什么气?”但是不管用,该气的还是气。其实是对自己内心的状态、问题根本不清楚,就对自己当下该做什么、不做什么毫无概念,只能随着业风飘摆。师父说,不是一个很简单的概念就能人无我、法无我了,“无我”包含了所有一切都是因缘和合而有,想要什么,就要有什么因缘;不想要什么,就要把什么因和缘去掉。
    往后更要好好闻法了!
    stayfunny88 发表于 2016-11-30 12:09
    a.请问龙泉闻思修平台怎样回看前面的内容?有没有列表呢?我现在尝试过三种方法:不断地点击“上一篇”;关 ...

感恩随喜赞叹师兄的用心!这是龙泉闻思修的目录贴,您看看是否是您需要的内容?http://forum.longquanzs.org/foru ... amp;_dsign=9c5d74c7
    了解了身无我,法无我,万法皆因缘合和,就可以通过创造因缘,或者去除因缘来得到想要的果。
    贤振贤振 发表于 2016-12-3 13:20
    了解了身无我,法无我,万法皆因缘合和,就可以通过创造因缘,或者去除因缘来得到想要的果。 ...

随喜师兄!
    1 从理论上,我们认同缘起性空的道理,知道并不存在一个真实的我;但从现行上,又很容易沉溺于五蕴身心的欲求,处处分别执着。这说明我们与法相应的层次还很浅,刚开始有一点知见,还不能见诸行持。从知到行,距离很长,需要时时串习实践,慢慢安住法上。
    2 如果没有办法通达人无我跟法无我,如果内心是贪着的,念经、持咒、用功有可能会增长烦恼而不是功德。这个需要警醒,内心清静业才圆满。
    阿彌陀佛!

欢迎师兄听闻后分享,法布施!
    西山一溪云 发表于 2016-12-16 20:08
    1 从理论上,我们认同缘起性空的道理,知道并不存在一个真实的我;但从现行上,又很容易沉溺于五蕴身心的欲 ...

感恩随喜赞叹师兄法布施!
    人无我,法无我,断除烦恼障和见知障,依《百法》修学,观照自己的内心,依师父的教导体悟因缘,努力造善因,在因上努力
    “无我”包括了非常多的内容。“无我”是包括了所有一切都是因缘和合而有,既然说是因缘和合而有,那么因缘就是很重要。 那么我们想要有什么, 那么我们就要有什么因缘;我们想不要有什么,我们就要把什么样子的因去掉,或者应该要把什么缘去掉。它就是很简单,这样才能够达到。