搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 2194|回复: 8

    [百法] 百法第六讲:心所有法的定义(6)

    [复制链接]
    发表于 2016-11-16 14:37:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
    听闻随转修心要,少力即脱生死城。让我们以恭敬心欢喜心来共同学习。

    请点击链接,听闻师父开示

    听闻时段:第六讲44:11~52:25



    思考题:人心如何收死的?做事当中如何增长我执的?缘起如何观照?

    师父开示
    你要对现实缘起了解得清清楚楚,那你就要花心思了,那今天我们庙里面住了多少个人?出家众有多少?居士有多少?什么时间大家在做什么事?做到什么程度?庙里面一天有些什么事需要大家去做?这些事是怎么分工的?谁做什么谁做什么谁做什么?这个事是怎么执行的?遇到问题的时候去找谁?这个工作是怎么布置下去的?一个方面我们上面的人要告诉下面的人,让下面的人明白;第二个下面的人问上面的人,上面的人你必须要能够回答得清楚,说这个事情怎么办,不能说问这个这么讲、问那个那么讲,那这个是没有章法啦,是不是?那你只有去关心哪,你只有去学习,你才掌握;你觉得这个跟我的工作没有关系,那你就不会去管那么多事情,对不对?你的心就会缩得很紧,你会说这个属于我的业务范围我就管,不属于我的业务范围我就不管。甚至说最好什么事情不要管,时间长了,慢慢慢慢这个人心就收死了,这样的话我们内心的智慧就不能增长

    我们吃饭也好,我们工作也好,我们休息也好,我们拜佛也好,实际上面我们背后都有一个“我”字在起作用。刚才谈到这个“自我“,背后都是有一个自我,这样的话也就是你吃饭、穿衣、拜佛、做事,做不好的话都是增长我执,都是扩大我见的一个表现。你做得好大家称赞,你这个我见在增强,我执也在增强;你做不好,让别人批评,你一直在增强;你自己做好做不好在增强,你看别人也是在增强,所以我们在日常生活当中所有的一切都是在增长我执、法执。你看不惯的时候,你看得很讨厌,你以后不愿意看他。你觉得这个人做得不错,跟我能够挺和得来,他喜欢拜佛我也喜欢拜佛,他喜欢做事我也喜欢做事,他很会做事我也很会做事,那都是增长自己的一种执着,都是增长自己的一种分别。这些都是同我们修道相背离的,都是注重外在的一个体现,不是真正观照内心的一个需要。这些我们在今后的这种过程当中都要特别去注意,如果不特别去注意的话,到一定的时候我们都是很难治的。

    就是说,不管你去做什么事,我们都是要用心,这是很关键的问题。你说你做事情用心不用心?那么怎么用心你就要观照!观照自己的心,观照外在的缘起。这个缘起不是一种借口,不是说这个事情自己解释不清楚,我们就说这个你要观察缘起,或者说它这个缘起就是如此。这个缘起,佛说缘起,这个事情的产生,这个事情的出现,它是什么缘而起的?它是什么因而起的?它是有缘的,它是有因缘的,这个因缘是能够分析的,这个因缘是能够改变的。那这个首先我们要从内在方面来观照,然后从内到外从内心的改变再来改变外在的。

    那我们常常——比如说给你一些境界,比如说这一帮游客来这里吃饭,大家不排队,你争我抢,甚至发生纠纷,发生纠葛,那么你去,你有办法说让大家很快能够恢复秩序,是不是?那你这个就要去观察,说我应该怎么做大家才会听,你首先你用的方法不对,那可能别人不会接受,那你还会给他这种境界上面火上浇油,本来你这个心里很平静,但你去劝,劝了不仅别人没有听,你自己起了烦恼,是不是?这肯定的。那你事先就会要有思想准备,说这种混乱的一个局面我要怎么做要让它有秩序?你要很清楚;你不清楚只有乱上加乱、更乱,它已经够乱,你再加进去更乱。那么这个时候对我们来讲都是一种考验,就是说你能不能过得了这个境界?

    这个举一个很简单的一个事情。那这样子把自己的心态要调整得很好,你前行做不好,你心态调整不好,那就很难办。这个内心心态调整得衡平之后,然后我们还要有方法,这个方法就是对缘起的一种观照,对不对?我这个语言要怎么去表达?让这些人能够非常容易大家都听到,大家都能够理解说你这句话的意思,并且大家都愿意照着你这句话去做,这里边就是很有学问,那你就要考虑到这些人的程度不一样,男女老少、有学佛的有不学佛的,可能各种状况都有,那我们自己要怎么表达才可以。

    我们有时候,常常有听说你排队不好,我们要去批评:“你这个队站得不整齐,你这个罪恶多大;你饭没吃干净,你下辈子下地狱了!”他刚刚学的吓都吓死了!他到庙里边来,一点饭没吃完就下地狱,那他以后肯定就不敢来。所以这个也是我们管大寮的这些居士,这个有时候是我们祖师大德对我们一种策励但是我们不能随便乱用,是不是?我们跟他讲说庙里面来之不易,大家不要浪费粮食,对不对?他就会听哪;你要那么去讲就会起反作用,而且表达就不恰当。

    上一篇
    下一篇

    诸供养中,法供养最。随喜师兄回帖,分享供养心得体会。


     楼主| 发表于 2016-11-16 14:39:09 | 显示全部楼层
    学员精华分享
    1.喜欢的增加贪心,不喜欢的增加嗔心,要观到内心,慢慢调整我执。心改变,一切境界都在改变。在公共场合,看到一嗑瓜子女孩将瓜子皮扔地上,心中起嗔心,观自己内心,然后给其一塑料袋装瓜子皮,不再观过,不再我执。
    2.学佛法,不问外界,只看自己的内心,就是从乱哄哄中不断的观照自己。佛门只要发心都给你机会承担,锻炼自己。
    3.要创造因缘,组合因缘,再去随顺因缘。这样就不会把心思放在我的意见上,认为我怎么去做,如果随顺因缘,组合因缘就会是一个利益到他人的果相,这样就是一种智慧。



    论坛精华分享
    1.痛并快乐-贤妈师兄分享:我们在世间做事时,很多时候都是在增长我执,别人的肯定、批评、我喜欢做的、我不喜欢做的、看的惯的、看不惯的…..都是增长自己的一种分别心,一种执着。如果不学佛法,我们根本没法观照到自己的内心。
    学习佛法让我们时刻提醒自己“七分做事,三分观心”,首先去观照自己的内心,调整好心态,观照外在的缘起,这样我们才能有智慧去解决问题,否则就是在境界上火上浇油,自己起烦恼。
    发表于 2016-11-16 20:00:06 | 显示全部楼层
    顶礼师父!
    发表于 2016-11-21 10:45:48 | 显示全部楼层
    我们在世间做事时,很多时候都是在增长我执,别人的肯定、批评、我喜欢做的、我不喜欢做的、看的惯的、看不惯的…..都是增长自己的一种分别心,一种执着。如果不学佛法,我们根本没法观照到自己的内心。
    学习佛法让我们时刻提醒自己“七分做事,三分观心”,首先去观照自己的内心,调整好心态,观照外在的缘起,这样我们才能有智慧去解决问题,否则就是在境界上火上浇油,自己起烦恼。
    发表于 2016-11-21 14:27:32 | 显示全部楼层
    痛并快乐_贤妈 发表于 2016-11-21 10:45
    我们在世间做事时,很多时候都是在增长我执,别人的肯定、批评、我喜欢做的、我不喜欢做的、看的惯的、看不 ...

    师兄分享的太精彩了!
    发表于 2016-11-23 17:15:03 | 显示全部楼层
    做事要有头有尾,前行做好减少麻烦,学习好好说话的智慧 感恩师父!
    发表于 2016-11-24 19:36:44 | 显示全部楼层
    加油贤平 发表于 2016-11-23 17:15
    做事要有头有尾,前行做好减少麻烦,学习好好说话的智慧 感恩师父!

    随喜师兄!
    发表于 2016-12-7 10:34:02 龙泉论坛手机网页版 | 显示全部楼层
    属于我的业务范围我就管,不属于我的业务范围我就不管。甚至说最好什么事情不要管,时间长了,慢慢慢慢这个人心就收死了,这样的话我们内心的智慧就不能增长。——时刻提醒自己,不要关闭自己的心,而拒绝了智慧的增长。智慧往往就是在承担中增长的。感恩师父教导
    发表于 2016-12-7 13:47:45 | 显示全部楼层
    贤振贤振 发表于 2016-12-7 10:34
    属于我的业务范围我就管,不属于我的业务范围我就不管。甚至说最好什么事情不要管,时间长了,慢慢慢慢这个 ...

    随喜赞叹师兄坚持听闻分享!