搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博

[百法] 百法第六讲:心所有法的定义(5)

听闻随转修心要,少力即脱生死城。让我们以恭敬心欢喜心来共同学习。

请点击链接,听闻师父开示

听闻时段:第六讲35:28~44:11

思考题: 为何一生中好事记得少,负面事记的多呢?为什么要学唯识?无我的体现?有为法与无为法的趣入?经验和文字懂的差别?听课前动机?如何能真正认识自己的心?如何通达缘起组合?

师父开示
    实际上面,我们一生从小到大,从生到死,这个好人好事没有记住多少,不好的人、不好的事记得很多。你一想这个人过去对我怎么不好,那个人过去怎么对我不好,那个是不是,都是记得一些负面的东西,是吧?所以说这个人的心是非常有问题,他不是一般的有问题。那这个的话,人的心态就会有问题,你一直在熏习一些不好的一些种子,不断的在熏习,那么你熏习来熏习去,最后我们所增长的所有的东西都是恶法,都不是善法。那这个因为对方他是会有感受的,你内心善良,他能够感受得的;你内心不善良,他对方也能够感受得到,就是说你语言上面再怎么去组装,都是其次的问题。社会上面的一个小孩,他一两岁,他就知道,这来一个人,哪个是好人,哪个坏人,他都知道,他不会说话,他就知道。他凭他的感觉,就能够感觉得出来。所以这个语言要表达的都是很有限的。他都是人的心的一种感知,他就知道,大概什么情况,他心里都有谱。

我们学佛法,学唯识,就是说要把这个基本的心相告诉我们,为什么我们人会有这些基本的一些心相?它的道理在哪里?它的原理在什么地方?然后告诉我们如何来把握?如何来通达?所以我们学佛法的目的,就是要让我们的心要住在究竟诸法的实相上,要究竟诸法的实相。而不是说我们安住在诸法的妄相上,住在诸法的妄相上,那么我们永远没办法解脱。 所以,这二无我就非常好用的一个方法。缘起法本身就是无我,一切的缘起法都是无我。

我们常常也谈到转依,就是依智,不要依识。我们从前面就是四个有为法来通达无为法,从有为法的有生灭相来通达到无为法的不生不灭相。如果一下子从不生不灭相我们很难通达的。 所以它只有从生灭相上,从生灭法上我们才有办法理解,我们才有办法学习,所以前面谈的好多的这种有为法

那么我们从经验上面观察,和从文意上面来理解、来看待,这个是不同的,也就是他有经验的人和懂文字的人,这个是两回事情。所以我们这个学法,我们首先要搞清楚说,我们要把这个一篇文章弄懂,把这个文意弄懂,而且是说我们学这个法的目的我们要去实用,这个,我们的动机是不同的。如果我们本身就没有希求说,我听了这一堂课,听了这次法,我要去实践。就是本身你没有这个思想上面的准备,和思想上面的希求,那你听完了,你不会去做的,这是肯定的。这个就犹如这个社会上面搞这个投资一样,你听一堂课,那你准备不准备去投资?你不去投资,你说这个课程很好,讲得很好,讲完也就完了。那么你要去投资,他回去他就会去做了,做他也有可能发财。那我们修行也是一样,你听完了以后你想不想去做?这是一个非常关键的问题。那如果我们一次又一次听,听了一百次,我们都没有一次想要去做,那我们就白学了,就白听了,就肯定是白听。那如果我们听完了、知道了,我们就能够去做,我们就能够懂得去行持,那它这个效果就不一样了,这个才是真正意义上面说我们学佛法、修观,那么才真正意义上来认识我们自己的心。所以我们学《广论》也好,学《百法明门论》也好,实际上面都是一样,都是跟我们的心有关,都是要用心。生死轮回也是因为心的关系,你还灭证道涅槃,也是因为我们心的关系。

那么世亲菩萨能够在这种部派佛教这种思想非常发达的一个时代,造出这样一个论,简明扼要,让我们很好学,让我们很好懂,并且他讲得非常形象。以后我们往下学就知道,就刚才我们今天谈到这种心所,他就给你讲说这个心所有三种定义。他这样先给你界定什么叫做心所,可能我们没有学过,以前只是说,啊,你说心所啊,我们会举出很多,你说这个,信啊、惭啊、愧啊、慧啊、定啊,那究竟什么叫做心所都不知道。你可能是举了很多很多这个心所的个别的心所的他的定义,那究竟心所本身什么意思,可能就不明白

这样的话就是,不明白我们这种佛法里边告诉我们的这种心所的这种意义,那么我们就非常容易自我,我们常常讲不要有自我,从自我的身份来看待问题,自我就包括自我的身份。自我的身份,那比如说,你是一个什么头,那大头也好,小头也好,你只是一个负责的人,那么你就很容易以你的这个身份去看问题,那你这个你就会很苦。

那过去前几年,我在广化寺的时候春节办法会,那里面它有一个总负责的一个法师,那工作干不好,我问他:你为什么干不好?他说大家都不听我的。他理由很简单,他说找不到人,大家都不听我的,光杆司令!是不是?那他这个就是佛法他没有学好,如果通达了缘起法,才有办法去组合。如果我们自己给自己定位说,我比别人要高, 那么安立我这个位次的目的,就是给大家发布命令,要让大家去干,那就不行了。

上一篇
    下一篇

诸供养中,法供养最。随喜师兄回帖,分享供养心得体会。

学员精华分享
    1.我们要从实际的业缘出发去拉拔、以智慧摄持中的学修,不能以主宰的心带动,破除自我的心,以业缘的心带动,这样对师兄的拉拔才是真正的拉拔。
    2.学习唯识要按照师父讲的理路学,达到究竟诸法的实相,达不到的话先从文字般若实现,缘起法本身即无我,依智不依识,从有为法到无为法,生灭到不生不灭,学佛法要按照师父的理路来实现。不能三分钟热度,要持之以恒。
    3.父母是自己最亲近的人,是最容易受到我们观过的人,对父母观功念恩,也是在打开自己的心量,也是在修无我,想发脾气时候想想无我,慢慢的对所有人所有事就都可以放得开放得下。

学习佛法学的是经验,而不是文字,听法的目的是实践,否则我们就停留在法相名词上,即便听了一百次也不去实践一次都是白学。
    只有把佛法落实到行持的力量上,就能让我们拥有“舍世间心,修菩提心”的力量。
    痛并快乐_贤妈 发表于 2016-11-21 09:39
    学习佛法学的是经验,而不是文字,听法的目的是实践,否则我们就停留在法相名词上,即便听了一百次也不去实 ...

感恩随喜赞叹师兄坚持听闻分享!
    学佛法不应该只停留在名相上理论上,学了就要在现世实践,理论和实际相结合,才能在真正意义的认识我们的心,我们的起心动念。
    加油贤平 发表于 2016-11-23 16:32
    学佛法不应该只停留在名相上理论上,学了就要在现世实践,理论和实际相结合,才能在真正意义的认识我们的心 ...

感恩随喜赞叹师兄坚持听闻分享!