搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 2588|回复: 11

    [百法] 百法第五讲:心法的通义(8)

    [复制链接]
    发表于 2016-11-12 20:55:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
    听闻随转修心要,少力即脱生死城。让我们以恭敬心欢喜心来共同学习。

    请点击链接,听闻师父开示

    听闻时段:第五讲56:08~63:31



    思考题: 烦恼重重的原因?信心表现?荒谬的想法?此岸彼岸有多远?为何永远是凡人?如何失去对佛法的信心?对立的原因?为什么有业障?如何解决业障问题?走回头路或者绕道的过患及体现?为什么说很多用功是无意义的?

    师父开示
    那么我们现在烦恼重重的原因,就是对修道对成佛没有渴望,没有渴求。所以他觉得这个佛法不管用,他不需要了,就如说你不想喝水,那你眼前摆再多的矿泉水,跟你没什么关系那你真正这种渴望,饥渴感有了,那你才会去享用这些美味佳肴。

    所以我们对一个道场也好,我们对三宝也好,我们对这个善知识也好,有没有信心,归根究底就是对佛法有没有信心。对佛法有没有信心, 就是对自己所走的路,以及对自己信仰的终极目标有没有信心。这些都是有一种连带关系的,不是说无缘无故的,我只要里面一个法类,那别的都不要了,你就能够坚持得下去,那绝对不能长久。

    那我们总是认为说,这个娑婆世界,一无是处,我们要到极乐世界去。这个苦海茫茫,自己不能度怎么能度人呢?肯定掉到大海里面去,自己也淹死了。我们没成佛,烦恼这么重,也不是菩萨,我们怎么去度人呢?这都是很荒谬的想法!

    此岸跟彼岸,此地跟彼地,此界和他方, 凡夫跟成佛,不是时间和空间的距离,是一个心态的距离。凡夫跟众生, 此岸跟彼岸,都是人心态的问题。你心态好了,心态对了,如果是佛的心态,那么他秽土就是净土,如果我们是凡人的心态,那么你认为说,我自己是凡人没办法,那么你如此作意,一直坚持这么作意,那你永远就是凡人,你认为我有问题,没有办法,那么你永远就有问题,这些问题永远没有办法解决,因为你没有想去超越,没有想去超越这些问题的一种动力。所以你内心的距离只有越来越远

    痛苦跟快乐,凡夫跟圣者,此岸和彼岸,这种距离只有不断扩大,扩大到什么程度呢?之后我已经都分不清楚此岸彼岸了,他不去分了也不去管了,反正也不去管说现在是现实世界还是极乐世界,到底我是要成佛还是要成凡夫,反正就这么过了,他就不去理这些东西。所以,慢慢下去的话,那我们这个人对佛法的一些信心,就越来越没有掉了。

    我们有对立,就是不懂无我。不懂无我,随便你遇到任何一个法,那么你都被它局限住。有可能是色法,有可能是心法,也有可能是心所法,也就是无论哪一个法你过不去,你都完了,这个是绝对的。所以,为什么总是业障呢?你无论哪一个法,它起作用的,它对我们都是一种障碍。障碍的话,那么你就学不下去,障碍的话,那么,我们前面的路就被挡住,那怎么办呢?你就要去忏悔业障,忏悔业障就是把前面的石头,把前面的障碍物排除掉我们才能够过,那么要么您只能走回头路,要么你只能绕道,绕道你就绕到别的地方去,这个路你就过不去,这是肯定的。

    所以,我们学这个《百法》就是要让我们对内心这种潜在的问题,在这个种子位的时候,我们就不要让它起现行。

    第二呢,现行,究竟我们会有哪些状态,我们都要让它很快断灭;现行,我们还要转化它,转依怎么样从种子位到现行位?就是从种子变到现行,从因变成果,从种子发芽、开花、结果。

    那么我们现在是处在一个什么样子阶段?然后,我们要让哪些种子不起现行?我们要让哪些现行持续?我们要让哪些现行转依?这都是我们修行要去培养的地方。比如说我们好的等流,好的现行那我们就要持续,那么你持续的话,他这也是有方法的,那么我们要从内心上面来着手,我们才能够持续,如果我们不是从内心上面来着手的话,我们很难持续。我们不好的现行,我们要把它去掉,那我们怎么把它去掉呢?

    一样啊,它有它的方法,有它的理路,我们要转识依智,我们要转依,也是有它的方法,也是有它的理路,也是有它的训练的这种技巧,以及我们实践的,这样子的一个长期进行的一个过程,我们要有用功下手的地方。

    那么我们现在究竟是处在一个什么状态?我们现在是怎么修?我们现在是怎么学?我们现在是在哪一个点上着力?这些事情都要非常清楚。

    否则的话,我们势必会造成头痛医脚,肯定都是这么一回事,最后就是很多的工作,很多的用功都是无益的,顶多种种善根,薰习一些佛法的种子,那仅此而已,就积集资粮。那我们要更进一步,来深入了解和认识,那么必须要有佛菩萨的经验,没有佛菩萨的经验绝对是过不去的。

    以此供养大家!

    上一篇
    下一篇

    诸供养中,法供养最。随喜师兄回帖,分享供养心得体会。

     楼主| 发表于 2016-11-12 20:56:07 | 显示全部楼层
    学员精华分享
    1.佛菩萨的心态时空物质都不会有障碍,其加持超越时空障碍。通过承担有很大的长进,收获,增长了师父三宝的信心。所有的法都是为了通达无我,因为不能通达无我,遇到一个法就会成为障碍。
    2.信为道源功德母,我们是否对佛法升起了渴求心,就像口渴的不行,不喝受不了。以清净心做事当下就是佛菩萨,心心念念,每天做事都这么思维的话,有这种信心的话,就不会退。我们要有渴求心,对成佛也要有信心。
    3.从凡夫到佛,从此岸到彼岸,是心态的问题,是一念的事情,我们要善护念,时刻观照自己在哪,佛法才能帮助我们,不应只停留于文字上。比如早上起床拜佛参加共修,但是又想睡觉,我能起来参加,就是从此岸到了彼岸。
    论坛精华选录
    1.stayfunny8师兄分享:a.又再赞叹一下这个龙泉闻思修平台,每天10分钟,每个部分都是完整的内容,时间不长不短,完全针对我们忙碌、易燥、贪多、难坚持的状态。师父讲法句句是宝,很多自己没意识的问题都像解剖一样呈现出来,更重要的是,师父给我们信心,因为有一整套的理路、方法和训练技巧,前路是光明的。b.烦恼重重是因为对佛道没有希求心,觉得跟自己没关系,要培养对佛法的渴望感,就像渴和饿时对水、食物的饥渴一样。c.有一种荒谬,叫做明明很荒谬却不自知。在工作、生活当中,我也师父说到的荒谬的想法:自己都烦恼重重帮不了自己,又不是圣贤,怎么帮人?然后就不想做、不想管。如果认为自己的问题没办法解决,就会失去超越实、放的动力。d.此岸彼岸、凡圣不是时空问题,而是心态问题;心态不对,离净土就是“东方去此,过十殑伽沙等国土”,很远很远;心态对了,秽土就是净土。
    2、西山-溪云师兄分享:“我们现在烦恼重重的原因,就是对修道对成佛没有渴望,没有渴求。”虽然常常缘念“为利众生愿成佛”,成佛的目标在内心却没坚固下来。不是不渴望,是不稳定,还不是任运的状态。正念在的时候特别渴望,一不留神就忘失了,自己也无奈,不希望这样。这是因为内心还有很多对立,障碍,还不是无我。有我的话,利他的大愿就发不起来,或者一时发起来了不久也会退失。所以,一方面要好好忏悔业障,了知往昔身语意造作带来了哪些恶业,内心里存在哪些对立和障碍,努力改过,不好的现行尽快断灭,不好的种子不再让它起现行。同时,要领纳佛菩萨的教授和经验,熏习善法的种子,让内心的善法、正念不断增长,超越烦恼和障碍,让心灵的土壤越来越健康。内心的障碍越来越少,越来越清净,成佛的愿望就真正发得起来,并且能够保持。

    发表于 2016-11-14 17:47:46 | 显示全部楼层
    深入了知认识佛法必须要有佛菩萨的经验,让我们照着学习、实践、训练最终觉悟。感恩师父开示!
    发表于 2016-11-15 19:31:10 | 显示全部楼层
    加油贤平 发表于 2016-11-14 17:47
    深入了知认识佛法必须要有佛菩萨的经验,让我们照着学习、实践、训练最终觉悟。感恩师父开示!
    ...

    发表于 2016-11-18 15:18:48 | 显示全部楼层
    “此岸跟彼岸,此地跟彼地,此界和他方, 凡夫跟成佛,不是时间和空间的距离,是一个心态的距离。”
    顶礼师父
    发表于 2016-11-20 10:39:10 | 显示全部楼层
    痛并快乐_贤妈 发表于 2016-11-18 15:18
    “此岸跟彼岸,此地跟彼地,此界和他方, 凡夫跟成佛,不是时间和空间的距离,是一个心态的距离。”
    {:11_ ...

    随喜赞叹师兄!
    发表于 2016-11-28 23:02:03 | 显示全部楼层


    a.又再赞叹一下这个龙泉闻思修平台,每天10分钟,每个部分都是完整的内容,时间不长不短,完全针对我们忙碌、易燥、贪多、难坚持的状态。师父讲法句句是宝,很多自己没意识的问题都像解剖一样呈现出来,更重要的是,师父给我们信心,因为有一整套的理路、方法和训练技巧,前路是光明的。
    b.烦恼重重是因为对佛道没有希求心,觉得跟自己没关系,要培养对佛法的渴望感,就像渴和饿时对水、食物的饥渴一样。
    c.有一种荒谬,叫做明明很荒谬却不自知。在工作、生活当中,我也师父说到的荒谬的想法:自己都烦恼重重帮不了自己,又不是圣贤,怎么帮人?然后就不想做、不想管。如果认为自己的问题没办法解决,就会失去超越实、放的动力。
    d.此岸彼岸、凡圣不是时空问题,而是心态问题;心态不对,离净土就是“东方去此,过十殑伽沙等国土”,很远很远;心态对了,秽土就是净土。
    发表于 2016-11-29 20:54:35 | 显示全部楼层
    stayfunny88 发表于 2016-11-28 23:02
    a.又再赞叹一下这个龙泉闻思修平台,每天10分钟,每个部分都是完整的内容,时间不长不短,完全针对我们忙 ...

    猛烈随喜赞叹师兄坚持听闻分享,欢迎您给龙泉闻思修提建议哈,把闻思修办的越来越好,越来越利益更多的人!
    发表于 2016-12-13 15:42:17 | 显示全部楼层
    “我们现在烦恼重重的原因,就是对修道对成佛没有渴望,没有渴求。”

    虽然常常缘念“为利众生愿成佛”,成佛的目标在内心却没坚固下来。不是不渴望,是不稳定,还不是任运的状态。
    正念在的时候特别渴望,一不留神就忘失了,自己也无奈,不希望这样。
    这是因为内心还有很多对立,障碍,还不是无我。有我的话,利他的大愿就发不起来,或者一时发起来了不久也会退失。
    所以,一方面要好好忏悔业障,了知往昔身语意造作带来了哪些恶业,内心里存在哪些对立和障碍,努力改过,不好的现行尽快断灭,不好的种子不再让它起现行。
    同时,要领纳佛菩萨的教授和经验,熏习善法的种子,让内心的善法、正念不断增长,超越烦恼和障碍,让心灵的土壤越来越健康。
    内心的障碍越来越少,越来越清净,成佛的愿望就真正发得起来,并且能够保持。

    发表于 2016-12-14 15:06:04 | 显示全部楼层
    西山一溪云 发表于 2016-12-13 15:42
    “我们现在烦恼重重的原因,就是对修道对成佛没有渴望,没有渴求。”

    虽然常常缘念“为利众生愿成佛”,成 ...

    随喜赞叹师兄的精彩分享!惭愧,确实如此,有时候真的把为利众生愿成佛当成喊口号了,并未走心。
    发表于 2017-2-15 16:03:29 | 显示全部楼层
    第一句话,直接点到我的死穴:对成佛的道心不坚固,对善知识信心不足,这就是最大的障碍。其实还是对自己有很深的执着,对现实有太多的留恋,表面上不是很看重,内心里确从来舍不下。
    发表于 2017-2-17 10:43:25 | 显示全部楼层
    清净明月 发表于 2017-2-15 16:03
    第一句话,直接点到我的死穴:对成佛的道心不坚固,对善知识信心不足,这就是最大的障碍。其实还是对自己有 ...

    随喜赞叹师兄的精彩分享!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)