搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博

[百法] 百法第五讲:心法的通义(6)

听闻随转修心要,少力即脱生死城。让我们以恭敬心欢喜心来共同学习。

请点击链接,听闻师父开示

听闻时段:第五讲42:14~50:20

思考题:矛盾问题?为何对空间有执着?如何成就平常心?如何解决矛盾问题?如何去除烦恼?烦恼如火的形成?师父为何说我们大部分人都活在一种感觉当中?感性与理性的差别?

师父开示
    那我们常常觉得哎呀到处都是矛盾,这个人跟那个人也有矛盾,这个事跟那个事也有矛盾,自己跟自己也矛盾,说我们要来听课呢?还是要去劳动?还是要去看书?自己要个人用功呢?还是去共修?对不对?时时刻刻、随时随地都是矛盾,矛盾都是一种烦恼,那么我们烦恼了,我们矛盾了,怎么办呢?对不对?怎么来认识这些问题呢?矛跟盾,就犹如我们左边拿着矛,右边的手拿着盾,这个矛跟盾互相矛盾。

那我这个左手拿的,我能够发展、能够具有进攻性;我右手拿的具有保护性,对不对?那你这个就不矛盾了!你如果老认为说这个矛要进攻别人,盾就要防护自己,你说我这个自利跟利他怎么来统一,对不对?你矛就攻击敌人就利他了,盾呢?防护自己就自利了!你老认为说我到底要自利还是要利他,这个本身就是你不会用矛,不会用盾的一个标志,就是你自己不能很好地来认识说究竟什么是自利、什么是利他?你把这个自利和利他对立起来,把对立起来,把读书跟修行对立起来,这个实际上面都是我们自己内在心理互相矛盾,不能超越、不能解脱的一个表现,它哪里会有矛盾呢?不可能的。这矛跟盾都是人的一种工具,都是一种武器,看我们自己怎么来用它

我们在日常生活当中,对这些空间的方位也是非常执着
    ,怎么执着呢?上中下、前中后,对不对?左中右,人也很执着,你可能站到前面就高兴,站到后面就不高兴,你站在上面高兴,站在下面就不高兴;但是你从左中右来看,你又喜欢站中间,站到旁边你不高兴。他人,他为什么说上中下,他自己要愿意站在上?前中后自己愿意在中?他都是世间上面认为说人在上的话,这个人要比别人高一等,人在中间的话这个人比较有尊严,左中右的在中间的话这个人应该是排到前面,这些实际上面也都是世间上面的一个名言的标准,世间上面价值的一个标准

那么佛法,无论前中后、无论上中下、无论左中右、无论你我他,它都能够从无我上面来认识。那么你上中下的人,你在上面的人你说这个是无我,你在中间的人你自己也认为说这是无我,在下面的人你也认为是无我。也就是说你在上位的人认为说是无我,你就不会说我要比别人高一等,那我们心就平等了,我们就平常心,我们就平等心,就不会有障碍,就不会遭到别人的嫉妒。那你认为说我在上面高高在上,那你这个就麻烦,那就会引来很多的祸。你在下面的人,你在旁边的人,你认为说我比别人高一等,见到别人抬不起头来,看到别人总是说,唉哟,好像说我比你差,那你认为说这也是无我,人就不会自卑,对不对?人不会认为说我不如你、或者你不如他,都可以从这个无我上面来观照自然而然很多矛盾问题就没有掉了,是不是?
    自己起烦恼,你可以观察是无我,别人起烦恼,你也可以观察是无我,这个烦恼很快就会过去,这个问题很快就会过去,这个烦恼问题都是不实在的你的心就不会被他的这种烦恼的一个境界,烦恼的这种现行所转。那不然的话,对方烦恼的时候,非常容易引发我们自己的种子让我们的烦恼种子也起现行。那么对方起烦恼就如起火一样,他的火在烧到你的烦恼,你一起现行,那火跟火一起全部烧起来,这个越来越厉害,最后救不了。所以他需要学这个佛法,来观照无我,那这个色法、心法都是能够用得上的。

实际上面,我们人,大部分的人,他都是活在一种感觉当中。什么意思呢?就我刚才说的,上中下的人他认为说站在上面感觉比较好,我在中间感觉比较好,对不对?你说这个社会上面,这个你看这些领导人,他要出门的时候坐飞机,外国的这个领导要接待的时候,他要走红地毯,你要走红地毯跟走水泥板有什么差别?跟走这个地板一样。他一种感觉了,他走这个红地毯感觉不一样,是不是?这种身份不一样,他一种感觉,他人的一种感觉,大部分的人,他在一种感觉当中。其次的人,第二等人,他是生活在一种理性当中,他理性的人他就不管这一套,他就能够从事物的本质意义上面来认识问题。那么我们这个佛法,它不仅仅说是一种感觉、一种理性,他是这种感觉、理性的一种超越。那么感觉只是在这个事物的一个范畴;理性推想是在这个事物的背后它的一种原理,它的一种道理。
    上一篇
    下一篇

诸供养中,法供养最。随喜师兄回帖,分享供养心得体会。

学员精华分享
    1.很多人太注重世间的身份,实际只是一种分工,要有一颗与众生一样的平等的心,才会减少烦恼得到更多的快乐。
    2.师父开示的大部分人活在一种感觉中说的太对了,为了满足这种所谓的感觉,产生更多的贪欲,陷在更深的轮回。例如女人喜爱鲜花首饰,并无实质的作用,但是会感觉很美,感觉被爱,增加虚荣!
    3.我们生活在世间,每天面对的人与人,事与事,人与事的种种矛盾中,这些矛盾烦恼就像火一样,他的火可以烧到我们的自己的种子起现行,如果我们用佛法来观照无我,自然而然这些矛盾很快就会过去。

论坛精华选录

1.痛并快乐-贤妈师兄分享:自己起烦恼也好,别人起烦恼也好都是观察“我执”的最好时机。学修佛法就是让心不被现行所转,时刻觉照“无我”,否者烦恼的种子如同起火,全部烧起来,谁也救不了。

2.吴庆红师兄分享:我们常常觉得到处都是矛盾,矛跟盾都是一种武器,看我们自己怎么来用它!我们在日常生活中对空间的方位也非常执著,实际上都是世间上面价值的一个标准。佛法都能够从无我上面来认识,来观照,自然而然很多矛盾问题就没有掉了。自己,别人起烦恼,你都可以观察是无我,这个问题很快就会过去,心就不会被他的烦恼的现行所转。佛法是感觉,理性的一种超越。
    多数人活在感觉中,感觉钱越多越好,物质越优越越好,一生追逐着感觉,越追逐越欲望越深烦恼越多,陷入这种欲望的泥潭不能自拔。我们学习佛法就是要我们转心增长智慧解决这些问题。
    顶礼师父! 感恩随喜师兄分享!
    Dothon 发表于 2016-11-14 15:33
    顶礼师父! 感恩随喜师兄分享!

随喜师兄
    自己起烦恼也好,别人起烦恼也好都是观察“我执”的最好时机。学修佛法就是让心不被现行所转,时刻觉照“无我”,否者烦恼的种子如同起火,全部烧起来,谁也救不了。
    痛并快乐_贤妈 发表于 2016-11-17 23:30
    自己起烦恼也好,别人起烦恼也好都是观察“我执”的最好时机。学修佛法就是让心不被现行所转,时刻觉照“无 ...

感恩随喜赞叹师兄精彩的分享!
    痛并快乐_贤妈 发表于 2016-11-17 23:30
    自己起烦恼也好,别人起烦恼也好都是观察“我执”的最好时机。学修佛法就是让心不被现行所转,时刻觉照“无 ...

感恩随喜赞叹师兄精彩的分享!
         我们常常觉得到处都是矛盾,矛跟盾都是一种武器,看我们自己怎么来用它!
        我们在日常生活中对空间的方位也非常执著,实际上都是世间上面价值的一个标准。佛法都能够从无我上面来认识,来观照,自然而然很多矛盾问题就没有掉了。
         自己,别人起烦恼,你都可以观察是无我,这个问题很快就会过去,心就不会被他的烦恼的现行所转。
        佛法是感觉,理性的一种超越。
    发重复了,忏悔
    吴庆红 发表于 2016-11-24 08:38
    我们常常觉得到处都是矛盾,矛跟盾都是一种武器,看我们自己怎么来用它!
        我们在日常生活中对空间 ...

感恩随喜赞叹师兄坚持分享,已经加入精华!
    修信念恩 发表于 2016-11-24 19:29
    感恩随喜赞叹师兄坚持分享,已经加入精华!

感恩随喜赞叹师兄
    矛和盾,对上中下位置执着,红地毯,师父说的这些,常常是我们的现行,我们却不容易察觉,也没有好好思考自己在其中的心相。
    我们因为不懂得超越性的思考,不能够用佛法中“无我”的道理来思惟,才造成种种障碍,带来自他烦恼。
    反之,才会解脱、清静。
    师父一说,觉得真是处处都可思惟,处处都有法。
    西山一溪云 发表于 2016-12-9 21:07
    矛和盾,对上中下位置执着,红地毯,师父说的这些,常常是我们的现行,我们却不容易察觉,也没有好好思考自 ...

随喜师兄!
    自己起烦恼,你可以观察是无我,别人起烦恼,你也可以观察是无我,这个烦恼很快就会过去
    松树上的雪 发表于 2016-12-10 20:56
    自己起烦恼,你可以观察是无我,别人起烦恼,你也可以观察是无我,这个烦恼很 ...

随喜赞叹师兄精彩分享!
    当我们遇到自身矛盾烦恼的时候,我们更多的从无我的角度看待和处理,自然就减少了自我矛盾,说到底,烦恼还是“我”在作祟。
    我们大部分人,都是活在一种感觉当中。他是一种世间烦恼长期熏习的结果。而佛法是对感性和理性的超越。这句话很深奥,需要自己慢慢体会和理解。
    清净明月 发表于 2017-2-11 21:51
    当我们遇到自身矛盾烦恼的时候,我们更多的从无我的角度看待和处理,自然就减少了自我矛盾,说到底,烦恼还 ...

随喜赞叹师兄精彩分享!
    感恩师傅师傅教导我们要用理性而不是感觉去观察生活中遇到的烦恼,用佛法体悟无我的内心
    自己起烦恼,你可以观察是无我,别人起烦恼,你也可以观察是无我,这个烦恼很快就会过去,这个问题很快就会过去,这个烦恼问题都是不实在的,你的心就不会被他的这种烦恼的一个境界,烦恼的这种现行所转。那不然的话,对方烦恼的时候,非常容易引发我们自己的种子,让我们的烦恼种子也起现行。那么对方起烦恼就如起火一样,他的火在烧到你的烦恼,你一起现行,那火跟火一起全部烧起来,这个越来越厉害,最后救不了。所以他需要学这个佛法,来观照无我,那这个色法、心法都是能够用得上的。