搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 2781|回复: 7

    [百法] 百法第五讲:心法的通义(5)

    [复制链接]
    发表于 2016-11-12 20:41:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
    听闻随转修心要,少力即脱生死城。让我们以恭敬心欢喜心来共同学习。

    请点击链接,听闻师父开示

    听闻时段:第五讲33:20~42:14



    思考题: 如何自我透视?乱用法类的特征?如何做心理解剖?如何转依?外在世界与内在世界差别?为何必须遵守世间公共标准呢?自己有没有标准?佛法有标准吗?如何熟练运用佛法?如何融会贯通?

    师父开示
    智慧它是一种觉悟,觉悟、观照,它是一种透彻。就犹如我们这个,一些心脏有问题呀,你的肺有问题呀,你脑有问题呀,做一个心电图,做一下这种X光透视,它能给你透视进去,最后它这个结果就出来了,那么这个佛法它也是如此。你用了这种方法,能够自我透视,能够自己知道说,现在这是什么状态?是一个什么境界?是一个什么答案?那么你掌握这种方法以后,医生他掌握了这种仪器,那他是可以给很多人做透视的,你哪里有问题,做一下,你心脏有问题,你胃有问题,他都能给你讲出来。佛法也是如此。那么你如果不精通的话,那你这个就会有很大的问题,怎么很大的问题呢?你用测胃的仪器,拿去测人家心脏,用测心脏的仪器拿去测人家的肺,测肺的仪器来测人家的脑,这个叫乱用,乱用法类。绝对是这样子.就是他人家本来现在不是这种病,那么你非要让到那里去检查一通.你没有病,之后给他折腾的有病,至少就破财,对不对?好多这种医院里边他一看,哎呀,你现在可能有什么病!那个病人都觉得,他医生说了,那不查到时候也麻烦,心里放不下,那再没有钱,也借一点钱去做,做完了又没事,他医生给说一下,你心里就担心。实际上面,他有些医生说一下,他有提成,是不是?他给你说一下,那麻烦了。那我们这个学佛法,如果你不了解的话,那绝对是乱开药。

    那我们今天这么学,实际上面就是要心理解剖那么这种心理解剖,我们是理论跟实践相结合的心理解剖、自我解剖。只有真正意义上的自我解剖,最后才能够真正意义上面达到转依,不然绝对不可能。

    那么我们有些人对外在的境界,对自己的内心的境界,他都很难真正说,我们佛法是怎么看待的?这佛法是怎么看待?怎么对待我们内心的世界?佛法是怎么看待、怎么对待外在的世界?那么内在的世界,就是我们心里边的世界,外在的世界,它是我们客观存在的外在的世界。这两个方法是不同的。

    我们不能以对待内在的世界的方法来对待外在的世界,也不能以对待外在的世界来对待我们内心的世界。世界悉檀、各各为人悉檀、对治悉檀、第一义悉檀。

    对治内心世界——我们所要用的是对治悉檀对应外在世界——我们所采用的法类是世界悉檀。

    世界悉檀是世间公共标准,你必须要遵守世间公共标准如果你不遵守世间公共标准,那么就是背离佛法,不遵守世间公共标准,你就不成就,肯定不成就。就比如我们做这个直播一样,有个公共标准,你怎么做他才是好?我们只有掌握了、熟悉了,应用了这种公共标准,我们才能做成功。也就是说我们哪里还有问题,哪里还有不足,就说明说我们对于这些标准的掌握还不熟练。那任何一个事情都是如此。你开车,对不对?你可以不守交通规则吗?不守交通规则,马上警察不让你走,停!不让你开,公共标准。但是我们内心的这种标准,内心世界的标准,那就不同了,那差别就很大了。他每个人有他的一套标准,他也还有佛法的,佛法的一个非常严整的一套标准。

    那每一个人的标准,我们自己第一个有没有标准?第二个是说自己给自己设定的是一个什么标准?你这个标准究竟有多高?那有些人说,我以无标准为标准,那实际上就是乱七八糟,实际上就没有,他只是给自己找了一个借口,说我是以无标准为标准,那实际上面就是没有啦。

    所以呢,我们问题认识清楚了,问题找到了,问题还能够分析清楚。之后我们要怎么办呢?我们要有处理这些问题的能力,就是要有解决事务的能力。那么解决事务的能力,社会上面他用科学,用科学的方法,他绝对不会用我们在农业时代那种落后的方法,用手工来做,那怎么有竞争力呢?这不可能,他绝对要用科学。任何一个国家,任何一个民族,任何一个,他必须都要用科学,不用科学你就落后。我们从修行的意义上面来讲我们要用佛法,那么这个就等于说,你掌握不掌握科技、你掌不掌握佛法的工具,你只有真正意义上面说掌握了高科技,你才有办法使用高科技,你只有真正意义上面说自己掌握了佛法,你才能够熟练的运用佛法。

    你如果不掌握你怎么运用呢?你出问题,你自己烦恼了,你去拿一本藏经能不能断烦恼呢?不可能的事情。你这个起烦恼,你说抱一尊佛像,能不能去烦恼?也是没有用的,就跟你要解决问题,拿一本科技的书解决不了问题。所以这个就是要熟练掌握、融会贯通,这个境界来的时候我们才能有办法,我们在日常生活当中才不会违反这些科学的一些常识。那科学,什么东西跟什么东西放在一起不能吃,什么东西跟什么东西放在一起会变质;那炒菜,什么东西跟什么东西搭配在一起。它这个里边也是科学的道理,你不掌握、你不了解,你炒的菜就不行,这是很简单的一个道理。

    上一篇
    下一篇

    诸供养中,法供养最。随喜师兄回帖,分享供养心得体会。

    评分

    1

    查看全部评分

     楼主| 发表于 2016-11-12 20:44:58 | 显示全部楼层
    学员精华分享
    1.佛法是一种觉悟和观照,是对世出世间一切万法的透彻了知,感恩师父慈悲开示,顶礼师父!
    2.我们只有通过不断的闻思教理,让法入心,经常深入的剖析自己的心相,要像医生一样,只有对人的身体足够了解之后,才能正确的给病人动手术,开药方!感恩师父提策!
    3.每天都要用对治悉檀,净烦恼等恶习,才能障消愿满。

    论坛精华分享选录
    1.加油贤平师兄分享:学佛转心,让无明的心转化成有智慧,有了智慧可以观照内心解剖耐心的思维,从而了解自己的心相,把握自己的喜怒哀乐。
    发表于 2016-11-13 21:48:55 | 显示全部楼层
    学佛转心,让无明的心转化成有智慧,有了智慧可以观照内心解剖耐心的思维,从而了解自己的心相,把握自己的喜怒哀乐。
    发表于 2016-11-17 23:16:40 | 显示全部楼层
    不断的闻思修是为了让我们能熟练掌握、融会贯通,当境界来的时候,我们才能有办法,否者临时抱佛脚是解决不了任何问题的。
    发表于 2016-11-18 10:29:03 | 显示全部楼层
    痛并快乐_贤妈 发表于 2016-11-17 23:16
    不断的闻思修是为了让我们能熟练掌握、融会贯通,当境界来的时候,我们才能有办法,否者临时抱佛脚是解决不 ...

    随喜赞叹师兄!
    发表于 2016-12-8 10:05:12 | 显示全部楼层
    只有真正意义上的自我解剖,最后才能够真正意义上面达到转依,不然绝对不可能。
    发表于 2016-12-8 11:51:48 | 显示全部楼层
    窗前明月光 发表于 2016-12-8 10:05
    只有真正意义上的自我解剖,最后才能够真正意义上面达到转依,不然绝对不可能。
    {:8_264 ...

    随喜赞叹师兄!
    发表于 2016-12-9 21:06:08 | 显示全部楼层
    真正意义上掌握佛法,融会贯通,境界来的时候我们才能熟练运用佛法。
    而真正意义上掌握,需要长期用功,按照善知识的指引闻思修。
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)