搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 2755|回复: 12

    [百法] 百法第五讲:心法的通义(4)

    [复制链接]
    发表于 2016-11-11 10:59:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
    听闻随转修心要,少力即脱生死城。让我们以恭敬心欢喜心来共同学习。

    请点击链接,听闻师父开示

    听闻时段:第五讲 25:08~33:20



    思考题: 为何说学法相不是记名词?世间法如何用心?心如何分类?我们长期不能解脱的原因是什么?我的世间名相是否坏一半了?佛法的名相是否进入?佛说法的目的?为何虽慧不能了?佛法的作用力?怎么来转心?佛法的智慧是什么?

    师父开示
    那么我们学佛法、学唯识、学这些法相,很多人学了会很害怕,他觉得这个很麻烦,很复杂,分不清楚,也记不住。我刚谈到,这个学法相,它不仅仅是记些名词而已。你如果所有的名词都记住了,一百个名词它的定义都记住,最后你不能通达无我,你记得越多你越烦恼,绝对越烦恼。它只有汇归到无我,汇归到空性。那么你再多都是相,它的本体都是一样的,再多它也不怕。它可以给你分类呀,我现在五类,你这个法,我现在归到哪一类,我一下子我就知道。

    犹如一个百货公司一样,你这个什么东西摆在哪,都清清楚楚。你这衣服啊,日常用品,电器啊,食品啊,一个百货公司里面几千种、几万种的这个物品,他都能够给你归类,归到那里,一目了然找起来也很清楚。那几千种、几万种的货品,这每一个也都是一个法——色法。那他为什么能够摆那么清楚呢?它也是要分类的——分类学。

    那我们心也是如此,它需要去分类,那色都要分类,我们心怎么可以不分类呢?不分类的话,我们怎么能够认识得清楚?那认识不清楚对不对,那你分类也要学问,是吧?我们说起来容易,说什么东西放在这,什么东西放在这。你真正那么多事情都来了,那你肯定都发愁,是不是?你一个百货公司,他总经理,他一看他就知道,他有经验,他有学过。这个怎么管理,他有学过,所以他能够把一个百货公司里面的东西,给你摆得既非常的好找,又好管理,同时呢,又很整齐。那你没有学过,你光有心说那么我去分类,你分不了,你怎么分呐?不是那么简单。你大科、什么科、中科、小科你怎么分?就象我们基金会分衣服一样,我看大家,哎呀,大家搞的都很头疼。那么简单都很头疼!为什么不会呢?你不懂这分类学啦,是吧?你如果知道的话,它分得就很容易。以我们任何的一个法,那我们常常讲归纳和演绎嘛,你要归纳,你有没有这个本事来归纳?最后你有没有这个本事来演绎?他就是一个这样的一个道理嘛。

    那哲学就谈归纳和演绎,那佛学当然比他更高,它可以用到心上面去,我们世间法只能用到物上面去用到心它用不了,没办法,做不到,它太难。它只有佛法,它才有这样一套学问。

    那么我们长期以来,不能解脱的一个很重要一个原因就是说,我们所构筑的是我们自己的一套的名言体系,我们自己个人一套名言的体系,它既不同于世间的名言体系,跟佛法的名言体系又不一样。

    就是说我学佛法,对这个世间上面所有的一切,不上心、不用心,他觉得这些东西可有可无,所以世间上面的所有的名相已经坏了,至少是坏一半了。为什么坏一半呢他觉得这个也可有可无。这个学佛法不在乎这些东西,所以几乎就坏一半了。佛法的名言名相体系因为你不懂,你不知道说这个佛法是怎么安立的?因为你搞不清楚,你搞不清楚,你认为说,我来否定外在的,那么我内心自己就能够得到肯定。没有那一回事,你一样,你只是否定外在的,不等于说你内心自己一套正确的建立起来。那自己一套建立起来,我们要根据佛法来建立的不是说凭我们自己的一种热情,那么说我们就能够建立起来的,那建立不起来的。那你先要学,要学,说在佛法里边他怎么讲,你有没有学过?你没学过,他绝对建立不起来的。“虽慧不能了”,它的原因也就在这里。

    那么释迦牟尼佛说法的目的就是要让我们的心完全、彻底、究竟解脱。你如果心不能解脱,心有束缚,这个心已经就有问题了,就有烦恼;你有束缚,就不能自在。你有束缚,就是你的心被捆住了。那么佛法他是让我们觉悟,这种心被束缚如何把它去掉?这种心被局限,如何把它突破?这个心痴暗,如何让它光明?它是告诉我们这样子一套方法,就如何来突破我们内心的局限?如何来照亮我们内心的光明?如何让我们内心,死气沉沉让它死灰复燃?它有这样子一套的方法,同时呢,它有这样一套的标准。就是你内心一个什么境界?它有标准啊。那么我们怎么样子能够做到内心越来越有智慧、越来越有力量、越来越有光明?那除了有标准、有方法以外那么当下怎么用功?

    那么就谈到唯识里面的转依转识依智,转八识依四智,就是怎么来转心。我们常常讲转心、转心,那怎么叫转心呢?就是把我们的识转成智慧。转成智慧也就是说我们是用智慧去观察而不是用这种分别心去观察。用分别心、用妄想去了解、去认识外境、外物的话,答案绝对是错误的。

    上一篇
    下一篇
    诸供养中,法供养最。随喜师兄回帖,分享供养心得体会。




    评分

    1

    查看全部评分

     楼主| 发表于 2016-11-11 11:00:50 | 显示全部楼层
    学员精华分享
    1.佛法是减法而不是加法,是让我们内心的矛盾对立越来越少而不是越来越多。
    2.通过自己学修和观察外在,容易出现把佛法世间法对立的状态。觉得世间的不对,佛法的又没有建立起来,内心空虚没有力量。一定要跟着师父善知识的引导,多听闻,有次第地学习,广论百法结合起来学习。
    3.心无形无相,起心动念于无常,只有通过辨析有形有相的东西,再回归到自己的内心,才可以得到解脱。

    论坛精华分享选录
    1.加油贤平师兄分享:学习佛法最主要是让我们转心,观察自己的心,让心多缘光明面,让无明的心转化成有智慧去观察观照世间万物。感恩师父!
    2.西山-溪云师兄分享:我们要从理和证两方面做功课。从理论上,要了解佛法的名言体系是怎么安立的,明确佛法对于内心境界有什么标准和方法,才知道自己努力的方向和路径;然后就是要在当下一点一滴的用功、转心,让法在自己的身语意当中体现出来。学了法,要去用,去练习,才会真正受益,我们内心才越来越有智慧、越来越光明。不然佛法还是佛菩萨的,我们内心里没有法。
    发表于 2016-11-11 19:16:45 | 显示全部楼层
    那么我们长期以来,不能解脱的一个很重要一个原因就是说,我们所构筑的是我们自己的一套的名言体系,我们自己个人一套名言的体系,它既不同于世间的名言体系,跟佛法的名言体系又不一样。

    发表于 2016-11-11 22:04:53 | 显示全部楼层
    昆明一贤波 发表于 2016-11-11 19:16
    那么我们长期以来,不能解脱的一个很重要一个原因就是说,我们所构筑的是我们自己的一套的名言体系,我们自 ...

    随喜赞叹师兄!
    发表于 2016-11-12 09:41:42 | 显示全部楼层
    顶礼师父!随喜赞叹分享
    发表于 2016-11-13 15:49:32 | 显示全部楼层
    学习佛法最主要是让我们转心,观察自己的心,让心多缘光明面,让无明的心转化成有智慧去观察观照世间万物。感恩师父!
    发表于 2016-11-17 21:34:55 | 显示全部楼层
    心有束缚就不能自在,而学习佛法就是让我们觉悟,去掉心的束缚,让我们内心越来越智慧,越来越有力量,越来越光明。
    发表于 2016-11-18 10:32:14 | 显示全部楼层
    加油贤平 发表于 2016-11-13 15:49
    学习佛法最主要是让我们转心,观察自己的心,让心多缘光明面,让无明的心转化成有智慧去观察观照世间万物。 ...

    感恩随喜赞叹师兄精彩分享,已加入精华选录
    发表于 2016-11-18 10:32:50 | 显示全部楼层
    加油贤平 发表于 2016-11-13 15:49
    学习佛法最主要是让我们转心,观察自己的心,让心多缘光明面,让无明的心转化成有智慧去观察观照世间万物。 ...

    感恩随喜赞叹师兄精彩分享,已加入精华选录
    发表于 2016-12-7 09:58:47 | 显示全部楼层
    学了很多,但是你不能通达无我,你记得越多你越烦恼,绝对越烦恼
    所以要究竟智慧圆满,就要学会转心,就是把我们的识转成智慧,方法是:闻思修、戒定慧
    发表于 2016-12-7 13:59:35 | 显示全部楼层
    窗前明月光 发表于 2016-12-7 09:58
    学了很多,但是你不能通达无我,你记得越多你越烦恼,绝对越烦恼
    所以要究竟智 ...

    随喜师兄听闻分享!
    发表于 2016-12-7 22:25:13 | 显示全部楼层
    我们要从理和证两方面做功课。
    从理论上,要了解佛法的名言体系是怎么安立的,明确佛法对于内心境界有什么标准和方法,才知道自己努力的方向和路径;
    然后就是要在当下一点一滴的用功、转心,让法在自己的身语意当中体现出来。
    学了法,要去用,去练习,才会真正受益,我们内心才越来越有智慧、越来越光明。
    不然佛法还是佛菩萨的,我们内心里没有法。
    发表于 2016-12-8 12:21:33 | 显示全部楼层
    西山一溪云 发表于 2016-12-7 22:25
    我们要从理和证两方面做功课。
    从理论上,要了解佛法的名言体系是怎么安立的,明确佛法对于内心境界有什么 ...

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)