搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 2940|回复: 14

    [百法] 百法第五讲:心法的通义(3)

    [复制链接]
    发表于 2016-11-11 10:56:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
    听闻随转修心要,少力即脱生死城。让我们以恭敬心欢喜心来共同学习。

    请点击链接,听闻师父开示

    听闻时段:第五讲 17:25~25:08



    思考题:如何掌握内心剖析的一套功夫呢?佛法不是文字,是什么?如何让现代人契入?真心与妄想的特征?学广论的真正目的是什么?如何才是真用功?

    师父开示
    那我们无论是哪个宗派,佛教也好,佛教也好,性宗也好,相宗也好,大乘也好,小乘也好,如果我们没有心,那么它这个宗派跟我们人没有关系的只有我们心去缘它,我们的心去学它,这些宗派对我们来讲才是有意义的

    所以我们修任何一个法门,修任何一个法类,它都同我们的心有关系,那佛法是怎么来认识我们的心?佛法上面是怎样讲?我们首先要搞清楚。如果我们没有去学,那本身我们就搞不清楚,说这佛法是怎么来认识心?它怎样来剖析?就如我们现在医学的这种解剖学一样,它能够把整个我们人,它给你分析,我们身上这个部位是什么,那个部位是什么,这个器官是什么,它都分析得清清楚楚。电脑也是一样,电视也是一样,录像机也是一样。他一个零部件,一个零部件,叫什么名称,有什么性能,它是什么形状,清清楚楚。

    这佛法对心的认识,也是清清楚楚。只是说我们以后的人,他不懂行,他认识不了这么复杂、这么细微、这么深的这样子的一套理论,同时,这样子的一套内心剖析的一套功夫。也就是我们学一部《百法明门论》,不是说要学一百个定义,如果要学一百个定义的话,我们根本不要学,《成唯识论》定义都清楚,都写得清清楚楚,那我们要找出这个参考书,也能找出几十种,上百种都能够找得到,不是那么一回事情,所以我们常常,讲学佛法不是学文字,是学一种经验,什么经验呢?就是说我们讲课的法师自己对这部经这部论是什么体会?那这种体会才可以同我们现在的人接轨,我们现在的人才有办法接受,就犹如我们医学也好,科学也好,非常深,那如果没有人给我们讲,我们很难弄懂,绝对很难弄懂。它必须要有人讲,那我们就容易,就快速,就少走弯路,就不会走错路。那如果没有的话,那科学的书非常多,我们怎么能够看得过来?同样一个科学,里面这些门派啊,各种学科又非常多,那你究竟要学哪一个学科?那肯定学不好了。

    《百法明门论》,佛法,它就是非常的扼要,从这方面,我们慢慢就能够一步又一步,一层又一层,逐渐就能够到认识到自己的心,认识到佛法所要告诉我们的一种心态究竟是什么?不是我们自己妄想认为说,好,我们的心应该是什么样,我们要用功啊,过几天,哎呀用不下去,算了,不用功了。那纯粹一种妄想。你这个妄想,它今天这么想,明天那么想,过几天这么想,妄想它怎么能够持久呢?

    它需要对我们心进行非常深入、细微、系统、全面的剖析。那我们才会知道说,我们的心有哪些好的方面,我们心有哪些不足的方面?我们的心有哪些问题?那我们现在怎么办?这个才是我们要学经纶的一个主要的一个目的

    所以我们听经闻法本身就是在修行,就是在用功,就是真正意义上面的用功。而不是说我们听了一些道理而已。听了一些道理,跟心结合不起来,绝对结合不起来,绝对是一种理论的一套。就犹如我们上解剖学一样,你上解剖你就知道,就能够对应,这一个躯体是哪个部位,我们身上哪一个部位,就对得起来。上一个电脑课也是一样,哪个零部件跟我们哪个就能够对应,它绝对要对应的。它如果不对应的话,我们学得就很远,很远就学不下去。

    “或名为识,了别义故。”这是第四个。“或名为意,等无间故。”怎么叫等无间?前面灭了,后面生起,中间没有间隔,这是无间灭意。“或第八名心,第七名意,前六名识。斯皆心分也。“这些都是心的一分,都是心的一部分。所以我们八个识,它各有各的作用,虽然各有各的作用,但是都是心的一分。

    上一篇
    下一篇

    诸供养中,法供养最。随喜师兄回帖,分享供养心得体会。



    评分

    1

    查看全部评分

     楼主| 发表于 2016-11-11 10:57:38 | 显示全部楼层
    学员精华分享
    1. 学佛法如果没有自己的体会,体悟,学的佛法还不是自己的。如果和自己内心的问题不对应的话,我们学得就很远,很远就学不下去。 所以我们学习佛法一定是要依靠广论来反省自己的生命,对治自心的烦恼。
    2.学了这么长时间,以为对自己的起心动念,心态有一定的了解 ,今天听了师父开示觉得还是不了解自己,以后要不断的努力。
    3. 法是为了破我们的各种心相应机而生,不修行的人随顺业力流转,在世间忙于生计名利,心不自主,无法洞彻缘起真相。百法好比说明书,师父带领我们解读说明书,认识自心,剖析自心,如法对治,最终一步步走出无明。

    论坛精华选录
    1.痛并快乐-贤妈师兄分享:学佛学的不是文字,而是一种经验,一种体会,要跟心结合,否则就是理论。  所以在学修的过程中分享是非常重要的环节,因为这就是自己跟心结合,去体会的过程。

    2.stayfunny8师兄分享a.思考题实在提取得太妙了!既提纲挈领,带着问题学习会更入心,又能让我们了解师父说这些话的用意。b.讲学佛法不是学文字,而是学一种经验,学讲课的法师对这部广论的体会,才能跟现代接轨。而且会学得容易和快速,不走弯路错路。如果只是自己看书,肯定学不好的。有法师的引导、同行的提携,确实很不一样,周日听了《佛学问答常识》,贤清法师一两句对自己内心的剖析,就将我一直以来想不通的苦恼和问题化掉了,因为可以举一反三地让自己能在生活中得到真实受用。僧宝的加持力不可思议,绝非自己看书就可以看得清的。c.师父对真心与妄心特征的剖析,又让我震惊了。都说妄心是虚假的,怎么个假法,我却不知道。妄心就是,自己妄想认为说,我的心应该是什么样,我要用功啊,过几天哎呀用不下去,算了,不用功了。这个会变化的妄想无法持久,不是真心。而《百法》就是一步步、一层层地让我们认识自己的心。d.学广论的主要目的,是对我们的心进行深入、细微、系统全面的剖析,知道自己的心有哪些好的、不足的、现在怎么办。e.听经闻法本身就是修行,就是真用功,需要将听到的与心结合起来,并能够相对应,否则就会学不下去。
    3.西山-溪云师兄分享:我们想真正认识自己的心,佛法可以帮助我们实现。学习广论的目的在此。广论对心的剖析非常深入、细微、系统、全面,但并不好懂。法师阐释的广论,里面有他的生命经验,可以同我们的生命经验接轨,给我们启发。所以多多听经闻法,透过法师的指引真正理解广论是一个好的修行途径。
    发表于 2016-11-11 19:20:29 | 显示全部楼层
    它需要对我们心进行非常深入、细微、系统、全面的剖析。那我们才会知道说,我们的心有哪些好的方面,我们心有哪些不足的方面?我们的心有哪些问题?那我们现在怎么办?这个才是我们要学经纶的一个主要的一个目的。
    发表于 2016-11-11 22:03:57 | 显示全部楼层
    昆明一贤波 发表于 2016-11-11 19:20
    它需要对我们心进行非常深入、细微、系统、全面的剖析。那我们才会知道说,我们的心有哪些好的方面,我们心 ...

    随喜赞叹师兄坚持听闻分享
    发表于 2016-11-13 15:29:09 | 显示全部楼层
    我们学百法就是要认识分析我们的心。感恩师父!
    发表于 2016-11-13 15:30:34 | 显示全部楼层
    加油贤平 发表于 2016-11-13 15:29
    我们学百法就是要认识我们分心我们的心。感恩师父!

    发表于 2016-11-16 22:35:53 | 显示全部楼层
    学佛学的不是文字,而是一种经验,一种体会,要跟心结合,否则就是理论。  所以在学修的过程中分享是非常重要的环节,因为这就是自己跟心结合,去体会的过程。
    发表于 2016-11-17 16:13:59 | 显示全部楼层
    痛并快乐_贤妈 发表于 2016-11-16 22:35
    学佛学的不是文字,而是一种经验,一种体会,要跟心结合,否则就是理论。  所以在学修的过程中分享是非常重 ...

    感恩随喜赞叹师兄听闻分享,已经加入精华
    发表于 2016-11-17 16:17:26 | 显示全部楼层
    痛并快乐_贤妈 发表于 2016-11-16 22:35
    学佛学的不是文字,而是一种经验,一种体会,要跟心结合,否则就是理论。  所以在学修的过程中分享是非常重 ...

    感恩随喜赞叹师兄听闻分享,已经加入精华
    发表于 2016-11-23 09:21:55 | 显示全部楼层

    a.思考题实在提取得太妙了!既提纲挈领,带着问题学习会更入心,又能让我们了解师父说这些话的用意。

    b.讲学佛法不是学文字,而是学一种经验,学讲课的法师对这部广论的体会,才能跟现代接轨。而且会学得容易和快速,不走弯路错路。如果只是自己看书,肯定学不好的。有法师的引导、同行的提携,确实很不一样,周日听了《佛学问答常识》,贤清法师一两句对自己内心的剖析,就将我一直以来想不通的苦恼和问题化掉了,因为可以举一反三地让自己能在生活中得到真实受用。僧宝的加持力不可思议,绝非自己看书就可以看得清的。

    c.师父对真心与妄心特征的剖析,又让我震惊了。都说妄心是虚假的,怎么个假法,我却不知道。妄心就是,自己妄想认为说,我的心应该是什么样,我要用功啊,过几天哎呀用不下去,算了,不用功了。这个会变化的妄想无法持久,不是真心。而《百法》就是一步步、一层层地让我们认识自己的心。

    d.学广论的主要目的,是对我们的心进行深入、细微、系统全面的剖析,知道自己的心有哪些好的、不足的、现在怎么办。

    e.听经闻法本身就是修行,就是真用功,需要将听到的与心结合起来,并能够相对应,否则就会学不下去。
    发表于 2016-11-23 09:27:28 | 显示全部楼层
    stayfunny88 发表于 2016-11-23 09:21
    a.思考题实在提取得太妙了!既提纲挈领,带着问题学习会更入心,又能让我们了解师父说这些话的用意。

    b. ...

    师兄的每次分享太精彩了!加入到精华!
    发表于 2016-12-5 16:40:34 | 显示全部楼层
    我们想真正认识自己的心,佛法可以帮助我们实现。学习广论的目的在此。广论对心的剖析非常深入、细微、系统、全面,但并不好懂。法师阐释的广论,里面有他的生命经验,可以同我们的生命经验接轨,给我们启发。所以多多听经闻法,透过法师的指引真正理解广论是一个好的修行途径。
    发表于 2016-12-6 09:44:09 | 显示全部楼层
    西山一溪云 发表于 2016-12-5 16:40
    我们想真正认识自己的心,佛法可以帮助我们实现。学习广论的目的在此。广论对心的剖析非常深入、细微、系统 ...

    干货
    发表于 2017-2-8 09:18:25 | 显示全部楼层
    学习佛法,不是了解定义,而是要与佛法相应,要闻、思、修紧密结合,尤其是在听闻的时候,对善知识的教授,我们能否深入的听闻到我们没有经历,没有经验的精华,是非常关键的。
    发表于 2017-2-9 09:55:10 | 显示全部楼层
    清净明月 发表于 2017-2-8 09:18
    学习佛法,不是了解定义,而是要与佛法相应,要闻、思、修紧密结合,尤其是在听闻的时候,对善知识的教授, ...

    随喜赞叹师兄坚持听闻功德!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)