搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 373|回复: 2

    2016年11月8日奉粥日志-爱在这里奉献着

    [复制链接]
    发表于 2016-11-8 17:15:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
    0M9A6315_副本.jpg
    【编辑】:马欣【校对】:贺邵亮

    0M9A6361_副本.jpg

    在奉粥中成长
    文/任雪丽
    0M9A6380_副本.jpg
      天是周二,一周之内我期待的一天,去心栈熬粥。于是昨天晚上从坤德馆学习回来,我把我的车从其他小区里开出来,加了加油,早早地停在了我居住的小区路边,以方便今天早上4:10开车去心栈熬粥。(之前几次,这件事安排的不好,因为出来的晚,不是没有停车位了,就是没来得及加油,我的车是在附近的小区放着。)由于心里准备的充分,行动准备的也充分,所以今天到心栈没有那么慌乱,和宋伟老师,俊真老师,一起准备熬粥的所有物品。尽管这对我来说看起来是上一点点进步,但是仔细关照自己的内心,好多好多,都不在法上。
    c3b5f817d00236d5982147349fc66d0_副本.jpg
    5dd9e6ac86868af624978563b2f0881_副本.jpg
      比如,今天奉粥的时候,我和尚阿姨承担的是内奉,我们一起带动,向接粥的家人宣导我们的问候语,并带动接粥的家人一起提高嗓门读:“早上好,请喝一杯爱心粥,仁爱祝您一天好心情。”看到排队接粥的家人,一个个熟悉的面孔,并且面带笑容,有些人读起问候语热情洋溢,这时,星垣老师也拿着话筒让部分接粥的家人一个一个读我们的问候语。就在这时,我眼睛发光,发现白白胖胖的阿姨也在读我们的问候语,面对话筒没有躲闪,也没有拒绝,而是想了想,就大声念问候语了。(因为这位阿姨曾多次和其他的接粥家人发生过矛盾,而此时,我已经给这位阿姨贴了个标签,她不友善,身上有不好的习气。)看到这些,我内心还是很欢喜的。
    0M9A6340_副本.jpg
      在内奉这里,一壶一壶的爱心粥从我和尚阿姨手里奉出去。尚阿姨为了让每一位接粥的家人都有一种奉粥的体验,就让大家排两队,每一位家人都要给身边接粥的家人奉粥,并说问候语。这时,白胖阿姨来接粥了,在她来接粥时,刚好有一位穿着清洁服的大姐不知道什么时候插队了。她就很粗暴的把壶里粥倒给清洁工大姐,并且还撒出来一些,她嘴里嘟囔了一句“让你贪心”。而我们的问候语早忘在脑后了。就这短短的不到一分钟的时间里,看到此景,我内心是有些火的,尤其是看到洒出来的粥时(但脸上没有一点点带出来,心里的念头有几百个了)。我心想,此人身上的习气太重了,明明是自己贪心,也责怪别人,长得也是白白胖胖的,思想怎么如此恶劣……我再写下去,我也脸红了,此时我都很惭愧了。
      我们导师不是说么 :“观过”不等于“看到别人的过失”,而是对别人的过失生起烦恼。自己内心有贪心、嗔心、慢心,遇到别人的问题时这些烦恼就生起来了;如果内心是同情爱护,看到别人的过失时生起来的就是“如何去帮助他”;如果很善于学习,看到别人的问题就会想“我是不是也这样”。多看看自己的不足,就不容易轻蔑别人的过失。当我们看不惯、看不起的时候,内心往往是向外跑的,没有看到自己。
    0M9A6311_副本.jpg

    【温暖】
    文/星垣
    0M9A6341_副本.jpg
      “好吃啊,味道相当的给力”,大家品尝着王敏老师烹制的酸辣茄子丝,异口同声地给予赞许,她的微笑的脸上更加灿烂了。谁能知道,她为了这份菜肴所付出的辛苦,还要骑着电动车花费半个小时,在晨曦中赶来。一位六旬老人的默默付出,着实为之感动。
    417546434007688874_副本.jpg
      当我站在奉粥现场,带领大家做手语操时,我看见郭老师那柔美的舞姿,欢喜的面庞,是那么地和善与淡定。谁能知道,为了赶来心栈参与奉粥,她所承担的重担有多少。
    0M9A6344_副本.jpg
      今天,雨过天晴,让人心中少了些许的浮躁,增添了更多的兴奋。
      在煮粥屋里,可谓粥暖菜香热腾腾。在奉粥现场,可谓情绪高涨乐陶陶。
      今天又是一个普通又特别的日子,全国第17个记者节。我不知道咱们先锋心栈有多少媒体记者朋友,但我知道有不少报道先锋心栈的媒体记者。他们在一定程度上助推了先锋心栈的有序健康发展,让更多的人关注、支持和参与。在这里,向他们致以节日的问候。
      每一天,志愿者都在默默付出。每一天,接粥人都在发生变化。每一天,都在发生着温暖的故事,因为每天都在把爱传递。
    0M9A6310_副本.jpg

    0M9A6339_副本.jpg

    0M9A6329_副本.jpg

    爱在这里奉献着
    文/张海英
    0M9A6377_副本.jpg
      是在不经意间参加了奉粥活动,每次奉粥都有不一样的收获。
    ‌  今天心情特别激动,我被家人们的举止所感动,今天刚一到场就听到熟悉的声音:海英你好!我既高兴又不好意思,我只认得这位老师慈祥和善的面孔,却不知道怎么称呼这位老师。原来是陈老师,我第一次奉粥就介绍过的,陈老师当时还特别给我讲了参与奉粥的感受,反思自己来的太少了,以后争取多多参加奉粥活动。我感恩所有的家人们,不到四点就有数位老师(今天有10位)参与煮粥,整理物品,把煮好的粥装到大的容器里送到奉粥地点,再一杯一杯的奉給接粥人。奉粥完毕整理现场再回到煮粥的地点清洗餐具以备明天再用,整个过程耗时数小时,而且天天如此……
    0M9A6321_副本.jpg
      我要向家人们学习,尽管很多家人我只记得他们慈祥的面孔。在这里我真正感受到了爱心的体现,我要把我的爱心奉献给大家庭的家人们及身边所有人!感恩家人们!
    0M9A6367_副本.jpg

    感恩路旺,方旭,杨仙景老师们的善心善意善行善举!
    0M9A6318_副本.jpg


    二维码.jpg






    发表于 2016-11-8 19:22:10 | 显示全部楼层
    “观过”不等于“看到别人的过失”,而是对别人的过失生起烦恼。自己内心有贪心、嗔心、慢心,遇到别人的问题时这些烦恼就生起来了;如果内心是同情爱护,看到别人的过失时生起来的就是“如何去帮助他”;如果很善于学习,看到别人的问题就会想“我是不是也这样”。多看看自己的不足,就不容易轻蔑别人的过失。当我们看不惯、看不起的时候,内心往往是向外跑的,没有看到自己。顶礼师父
    发表于 2016-11-8 19:23:19 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)